며칠전 만든 육포로 만든 육포고추장입니다. 육포만들고 간식으로 그냥 먹어도 맛있지만 이렇게 잘게 부숴 고추장과 갖은 양념에 버무려 양념고추장을 만들면 밥반찬으로도 사용할수 있습니다. ^^ 얼마나 잘게 자르냐에 따라 씹는 질감이 틀리지만 전 믹서로 갈아 사용했답니다. 육포만들고 예쁘게 가위로 테두리를 정리하면서 나오는 짜투리 육포로 만든 육포고추장~ 무엇이든 재료만 있으면 비벼먹는걸 좋아하는 제게 한동안 맛있는 비빔밥을 선사해줄~육포고추장입니다.
조금 넉넉히 만들어 두었습니다. 워낙 비벼먹는걸 좋아해서 얼마가진 못할듯하지만..ㅋㅋㅋㅋ
육포만들기; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/787
육포; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/481
아이들도 먹을수 있는 익힌육포만들기; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr/417
재료; 육포간것8큰술, 견과류간것(호두,아몬드)4큰술반, 마늘다진것3큰술, 매실효소, 꿀 적당량, 통깨, 고추장5~6큰술
/ 견과류는 잘게다지거나(씹는맛이좋음) 생략가능(다른견과류사용가능)
/ 고추장은 집에서 직접만든 고추장사용
1. 육포는 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣어 갈아준다.
/ 너무 곱게 갈 필요는 없다.
/ 씹는 맛이 좋으면 가위로 잘게 잘라 사용한다.
2. 견과류는 칼로 다지거나 믹서로 갈아준다.
이또한 곱게 갈필요는 없다.(취향껏)
/ 견과류는 호두,잣,땅콩,아몬드,피칸외 집에 있는것을 사용하면 된다.
3. 육포간것과 견과류간것을 적당량 골고루 섞어준다.
4. 고추장을 넣는다.
5. 단맛과 농도조절을 위해 매실효소와 꿀을 넣고 골고루 섞어준다.
/ 올리고당 또는 집에 있는 효소발효액을 섞어주면 된다.
/ 단맛은 취향껏 조절한다.
6. 다진마늘과 통깨를 넣고 골고루 섞는다.
7. 냉장고에 두며 사용한다.
/ 바로 먹는것도 맛있지만 개인적으론 며칠 지나 숙성시킨후 먹는것이 맛이 훨씬 좋았다..ㅎ
8. 밥과 여러가지 베이비채소를 곁들여 비벼먹는다.
/ 베이비채소 뿐아니라 집에 있는 콩나물,가지무침,나물류와 함꼐 비벼먹으면 좋습니다.^^
(그냥 육포고추장과 들기름만 살짝 넣고 비벼도 맛있어요~~ㅎㅎ)
맛있는 비빔고추장으로 탄생한 육포입니다. 이렇게 집에서 육포를 만들어 먹으면 짜지도 않고 질기지도 않아 먹기도 좋고 무엇보다 믿을수 있어 안심하고 먹을수 있습니다. 반찬으로도 사용가능하니 참 여러모로 사용하기 편리한 육포입니다.^^