★고혈압은 원발성과 속발성 두 가지로 구분한다. 원발성 고혈압은 본태성 고혈압이라고 하는데 정신의 긴장상태.감정의 격동 등 정신적 자극과도 관계된다. 본태성 고혈압을 야기하는 이러한 인소들은 중추신경의 조절작용을 탈나게 하는데 그결과 소동맥 경련을 일으켜 동맥의 혈압을 높인다. 본태성 고혈압은 환자의 90%정도를 차지하고 있다. 그리고 체내 신장등 장기에 이상이 생겨 혈압이 높아지는 것을 2차성 고혈압 즉 속발성 고혈압이라고 부르는데 신성고혈압.심장혈관성 고혈압 등이 있다. 혈압이 높으면 잠이오지 않고 몹시머리가 무거우면서 손발이 저리고 귀울림이 있다. 고혈압 후기에는 소동맥 경화가 초래되어 신장.심장.뇌등에 질병이 발병된다.
★ 국화 10그람 하고초10그람을 한데넣고 섞어 물4리터를 붓고 반으로 줄 게 달인다음 1일 3회나누어 복용한다.
★ 메밀을 한방에서는 교맥(蕎麥)이라고 부르며 메밀은 습을 제거하고 진통하며 혈압을 내리고 소염 해독하는 작용이 뛰어난 곡식이다. 메밀이 무성하게 자랄 때 그 잎을 많이 채취해 말려두었다가 하루에 20-30그람씩 물에 달여먹으면 효과가 매우좋다. 메밀의 유효성분인 루틴은 모세혈관의 취약성을 감소시켜 그에 정상적인 저항력을 회벅시켜 줌으로 모세혈관 파열로 인한 출혈을 예방하기도 한다.
★ 창출 100그램에 물 2리터를 붓고 50분 동안 끓인 다음에 짠다.이렇게 만든 탕액 5리터에 미 역이나 다시마 가루 2킬로그램을 섞어서 1주일 동안 밀봉하여 둔다.이것을 다시 여과하여 설탕을 적당하게 넣어 시럽 모양으로 만든다. 이것을 하루에 30밀리리터씩 하루 3번 밥 먹기 전에 먹는다. 두통, 어지럼증, 이명, 시력장애, 소화장애 심계항진, 권태감, 기억력 저하 등 여러 증상들이 차츰 완화된다. 1개월 이상 3개월쯤 복용해야 치료효과를 볼 수 있다.이 약은 혈압을 천천히 내리고 안정시키는 작용이 있으며 위장병이 있는 환자들한테 특히 효력이 좋다.
★환삼덩굴을 7-8월에 채취하여 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 9-12그램을 3번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.약을 복용한지 2-3일 뒤부터 혈압이 내리기 시작하여 한 달쯤 지나면 고혈압으로 인한 여러 증상,곧 수면장애, 두통, 머리가 무거운 느낌, 시력장애, 이명, 손발이 저린 것, 심장 부위가 답답한 것, 소변이 잘 안 나오는것, 언어장애 등이 거의 대부분 없어지고 혈압도 정상이나 정상에 가깝게 내린다.환삼덩굴은 양약보다 치료효과가 더 빠르고 혈압을 지속적으로 낮추며 재발할 위험도 적다.어떤 종류의 부작용도 없고 금기사항도 없으며 우리나라 어디서나 약재를 흔하게 구할 수 있는 이점이 있다
★가미청상순기탕(加味淸上順氣湯) 고.저혈압 통치 마황.진피.오약.황금 각6그람 천궁(거유).백지.백강잠9법제).반하(법제).지실.길경.창출.강활.독활.원방풍.맥문동(거심)각4그람 천남성(법제).만형자.감국화.감초 건강 각2그람 세신1.5그람 인산10그람 생강3쪽 대추4개 하루한첩분으로 1일 아침저녁으로 청심환 1환을 절반으로 나누어 함께 복용한다.
저혈압
저혈압은 고혈압과 반대로 혈압이 떨어지는 것이다. 저혈압에 걸리면 쉽게 피로해지고 현기증이 자주나며 머리가 아프고 가슴이 두근거리며 어깨가 뻣뻣한 자각증상이 나타난다.
★육계.계지.감초 각10그람을 매일 한첩씩달여서 두 번나누어먹는다. 잠이 잘오지 않으면 야교등을 30-60그람 가하고 약을먹은후 목이마르면 오미자.맥문동 각10그람을 더하며 혈압이 너무 낮아 쇼크를 일으키면 홍삼 6-10그람에 경포부자 10그람을 가감해서 사용하면 된다.
★ 혈압이 갑자기 떨어져서 허탈 상태에 빠질 때에는 독삼탕을 쓰는 것이 좋다. 인삼 엑기스를 먹으면 2-3시간 뒤 혈압이 올라간다.
★ 생맥산(맥문동 8그램, 인삼, 오미자 각 4그램) 9그램을 하루 3번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는 다. 2-3개월 복용하면 효력이 있다. 위가 허약하면 황기를 음허증에는 여정실, 하수오를, 심장이 뛸 때에는산조인과 백자인을 적당하게 넣어서 달여 먹는다.
★가미청상순기탕(加味淸上順氣湯) 고.저혈압 통치 마황.진피.오약.황금 각6그람 천궁(거유).백지.백강잠9법제).반하(법제).지실.길경.창출.강활.독활.원방풍.맥문동(거심)각4그람 천남성(법제).만형자.감국화.감초 건강 각2그람 세신1.5그람 인산10그람 생강3쪽 대추4개 하루한첩분으로 1일 아침저녁으로 청심환 1환을 절반으로 나누어 함께 복용한다. 류머티스 관절염
★ 털과 내장의 똥만 제거한 유황오리한마리(故김일훈 선생님의 사육법대로 키운오리야 만 약효가 탁월함).금은화 두근.포공영 두근.건칠한근.생강법제 오공300마리 이상의 약재를 한데넣고 20시간이상 약한불로 끓여서 채에걸러서 약물이 4리터정도가 되게한다음 식후 소주잔으로 조금씩 복용하다가 몸에 맞으면 늘려서 복용하는데 혈액형이 o형이면 건칠을 반근만 사용하고 옻을 타지않는사람은 한번에 건칠을 두근정도 사용함. 주의사항(옻을 심하게 타는 사람은 옻을 빼거나 아주소량씩만 사용하다가 면역이 생기면 늘려서 넣는다,)
★봄이나 가을에 진달래의 연한 줄기를 잘라 15-20그램을 물로 달여서 마시든지 진하게 졸여서 하루 세 번에 나누어 마신다. 진달래꽃을 쓰면 효력이 더 좋다. 옹기항아리에 신선하고 깨끗한 꽃 1킬로그램에 설탕이나 꿀 1킬로그램을 넣고 서늘한 지하실 같은 곳에 두든지 아니면 땅 속 1미터 깊이에 파묻어 30-90일 동안 두었다가 즙을 짜서 한 번에 30밀리리터씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는다. 보관기간은 양이 적으면 30일, 많으면 90일 동안 둔다. 진달래 잎에는 우르솔산, 정유성분, 플라보노이드 등이 들어 있다. 진달래 약을 복용하면 몸무게가 한 달에 2-2.5킬로그램씩 늘어나고 통증이 없어지며 모든 증상이 차츰 좋아진다. 급성 류마티즘에는 효과가 빠르고 만성 류마티즘에도 효과가 있으나 변형성 류마티즘에는 효과가 없다. 편도선염과 치아, 잇몸염증에도 효력이 좋다. 80퍼센트 가량이 완치되거나 호전된다
★ 만병초 잎을 그늘에서 말려 부드럽게 가루 내어 한 알의 무게가 0.5그램쯤 되게 꿀로 알약을 만든다. 이 알약을 한 번에 4-5알씩 하루 3번 밥 먹기 전에 먹는다. 절대로 양을 초과해서는 안 된다. 류마티즘성 다발성관절염에는 아픈 부위가 화끈거리면서 시원한 느낌이 들고 심근염은 답답한 느낌이 차츰 없어진다.30일 동안 복용하였다가 일주일쯤 쉬고 다시 한 달쯤 계속 복용한다. 부작용으로 설사가 약간 나거나 소화가 잘 안될 수가 있는데 소화제를 복용하면 곧 없어진다.관절 부위의 통증은 100퍼센트, 부종은 90퍼센트 이상 없어진다. 30퍼센트는 완치되고 45퍼센트는 호전, 나머지는 효과가 없다 부정맥
산사를 부스러뜨린 것 2킬로그램에 80퍼센트 알코올 6리터를 붓고 4-5일 동안 그대로 놓아 두면서 하루 7-10번 저어 준다. 그런 다음 위층을 여과하여 알코올을 증류한다.증류한 나머지 액에 증류수를 2리터 넣어 약간 열을 가한다. 그리고 10퍼센트 에틸 알코올을 넣는다. 이것을 150밀리리터씩 병에 넣어 포장한다. 이것을 한 번에 5밀리리터씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹는다. 가슴 두근거림, 가슴이 답답한 것, 무력감, 불면증 등이 차츰 없어진다 협심증
★ 가미수첩산(加味手帖散) 초과.현호색.오령지.몰약.연자 각8그람 황기.적복령 각4그람 황금.차전자.인삼.맥문동9거심).지골피.황련.감초 각3그람 이상의 약재를 한첩분으로 해서 1일2회 아침저녁으로 복용하면서 옻닭을 겸복하면 매우 뛰어난 효능이 있다.
★ 황기 20그램, 맥문동 12그램, 현호색 10그램, 천궁 10그램을 하루 양으로 하여 달여서 묵 모양 으로 만들어 한 번에 1개씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 먹는다. 발작 횟수가 줄어들고 소화장애가 없어지며 고혈압은 낮아지고 저혈압은 높아진다. 부작용은 일체 없다.
★ 마늘을 푹 익혀서 죽처럼 되게 저은 다음 마늘 분량의 3분지 1쯤 꿀을 넣고 저으면서 졸이면 잼처럼 된다. 이것을 한 번에 다섯 숟가락씩 하루 세 번 먹는다. 심부전증
★ 가미수첩산(加味手帖散) 초과.현호색.오령지.몰약.연자 각8그람 황기.적복령 각4그람 황금.차전자.인삼.맥문동9거심).지골피.황련.감초 각3그람 이상의 약재를 한첩분으로 해서 1일2회 아침저녁으로 복용하면서 옻닭을 겸복하면 매우 뛰어난 효능이 있다.
★ 황기 25그램을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 1개월 동안 복용한다. 천식, 두통, 가슴 부위의 통증, 나른한 것, 밥맛이 없고 꿈이 많은 것 등이 차츰 없어진다.
★ 정향풀 16그램을 물 300밀리리터에 담갔다가 약한 불에서 한 시간 동안 달인 뒤에 걸러서 200밀리리터 되게 약한 불로 달인다. 이것을 한 번에 100밀리리터씩 하루 두 번 밥 먹고 나서 먹 는다.
★ 맥문동 뿌리를 8-9월에 캐서 가는 뿌리에 붙어 있는 뿌리혹을 떼어낸 다음 그늘에서 말린 것 9그램을 물 300밀리리터에 넣고 150밀리리터가 될 때까지 달여서 한 번에 50밀리리터씩 하루 3번 밥 먹기 전에 먹는다.
★ 당귀 3그램, 천산룡(穿山龍 : 비해), 2그램, 으름덩굴 1.5그램을 함께 가루 내어 따뜻한 물 한 잔에 풀어서 하루 세 번 밥 먹는 중간에 먹는다. 혈압과 부종이 내리고 가슴부위의 통증이 차츰 없어진다. 당귀는 심경을 다스리고 혈액순환을 좋게 하며 으름덩굴은 혈맥을 잘 통하게 하면서 몸 안에 있는 나쁜 물기를 밖으로 내보낸다. 천산룡은 염증을 치료하는 동시에 혈관이 경화되는 것을 예방하고 치료한다. 이 치료법은 울혈성 심부전에 효과가 좋다. 동맥경화
★ 두릅나무 뿌리.음양곽 각30그람에 물3리터를 붓고 절반이 되게 달인다음 매식전에 따뜻하게 데워서 차처럼 늘 마시면 효험이 있다.
★ 감잎(그늘에서 말린 것). 뽕나무잎(그늘에서 말린 것)각 한근씩을 곱게 갈아서 녹두 달임물에 30그람씩 타서 매식후에 복용하면 효험이 있다.
★ 마가목 열매를 그늘에서 말려 가루 내어 한 알이 0.1그램 되게 알약을 만들어 한번에 5-10알씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 30분 뒤에 먹는다.
★ 은행잎을 2밀리미터 너비로 썰어 거기에 10배의 물을 붓고 6시간 동안 끓여서 우린 다음 거른다. 찌꺼기에 다시 3배쯤 물을 붓고 3시간 동안 끓인 다음 걸러서 먼저 액과 합쳐서 고약처럼 될 때까지 졸인다.
★ 천산룡 뿌리(비해)를 하룻밤 물에 담가 두었다가 5밀리미터 두께로 썰어 5배쯤 물을 붓고 5시간쯤 끓여서 거른다. 그 찌꺼기에 다시 물을 세 배 붓고 3시간 끓여 거른 액을 먼저 물과 합쳐서 졸여 엑기스로 만든다.
★ 산사와 대황을 가루 내어 2 : 1의 비례로 섞는다. 위의 약을 모두 합쳐 알약을 만든다. 은행잎 엑기스가 0.05그램, 천산룡 엑기스 0.2그램, 산사가루 0.5그램, 대황가루 0.25그램의 비례로 알약을 만들어서 한 번에 1그램씩 하루 3번 밥 먹고 30분 뒤에 먹는다. 4주 동안 치료하고 1주일 동안 쉬었다가 다시 복용한다.
첫댓글 고맙습니다.