신 음양체질 식이요법 - 내 몸에 맞는 음식을 먹어라
모든 음식에는 나름의 영양분이 들어 있지만 氣라는 에너지도 있습니다. 이 기가 잘 맞는 음식은 에너지를 상승시키고, 맞지 않는 음식은 에너지를 약화 시킵니다.
이렇게 우리가 일상에서 무심코 먹는 음식들이 나에게 맞는 음식과 맞지 않는 음식으로 나누어져 있어, 장기간 맞지 않는 음식을 섭취하게 되면 아무리 운동을 하고 관리를 해도 몸이 약해질 수밖에 없습니다.
양파가 몸에 좋은 분은 인삼이 맞지 않습니다. 현미가 몸에 좋은 분은 찹쌀이 맞지 않습니다. 무조건 채식만 한다고 좋은 것은 아니며, 육식이 무조건 나쁜 것은 아닙니다.
어느 분은 돼지고기를 먹으면서도 다이어트를 하고, 어느 분은 배추만 먹는데도 살이 찝니다.
사과나 귤은 음 체질 식품이고, 배나 토마토나 배는 양 체질 식품이라 서로 상반된 기운을 가지고 있습니다.
보리밥이 건강식이라고 해도 누구에게나 좋은 것은 아닙니다. 흑미가 맞는 음 체질에 보리밥은 건강을 해치는 음식이 되지요. 고춧가루 얼큰 한 것을 장복하는 것이 음 체질에는 좋지만, 양 체질에게는 서서히 건강의 군형을 무너뜨리게 되는 것입니다.
하루에 커피는 몇 잔까지가 좋을까? 녹차의 카페인은 몸에 해로울까?
이것은 양 체질에 해당하는 이야기입니다. 음 체질에게는 커피의 잔 수가 의미 없고, 녹차의 카페인이 문제가 되지 않습니다.
홍삼이 맞는 사람에게는 양파 즙은 기운을 약하게 하는 음식이 됩니다. 이렇게 모든 음식에는 나름의 영양분이 들어 있지만 기라는 에너지도 함께 들어 있습니다.
이 기가 잘 맞는 음식은 오링테스트를 해보면 오링에 힘이 들어가고, 맞지 않는 음식은 힘이 빠집니다.
이렇게 우리가 일상에서 무심코 먹는 음식들이 나에게 맞는 음식과 맞지 않는 음식으로 나누어져 있어 장기간 맞지 않는 음식을 섭취하게 되면, 아무리 운동을 하고 관리를 해도 몸이 약해질 수밖에 없습니다. 사회생활을 하며 모든 음식을 가려먹을 수는 없겠지만, 가능하면 자신에게 맞는 음식을 섭취하는 것이 건강을 지키는 가장 효과적인 방법 중에 하나이며, 비법입니다.
미래예측학박사/ 보건학박사 석하 소 재 학
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양체질(양인) 음식 : 팔찌 목걸이 은색
보리, 멥쌀, 현미, 옥수수, 녹두, 메주콩, 팥, 메밀, 배추, 양배추, 양파, 열무, 상추, 양상추, 고사리, 호박, 오이, 달래, 송이버섯, 쑥갓, 알팔파, 브로컬리, 피망, 솔잎, 미나리, 느타리버섯, 숙주나물, 비듬나물, 머위, 샐러리, 케일, 아욱, 신선초, 근대, 비트, 냉이, 참깻잎, 참기름, 유카, 녹두, 당면, 이스트, 도토리, 코코아, 오가피, 결명자, 구기자, 박하, 영지.
토마토, 딸기, 바나나, 참외, 파인애플, 메론, 포도, 다래, 키위, 머루, 매실, 앵두, 모과, 감, 유자.
돼지고기, 달걀 노른자, 오리알 노른자, 메추리알 노른자, 굴, 새우, 멍게, 게, 달팽이, 대구, 은어.
대구, 은어, 뱅어, 삼치, 가오리, 가자미, 명란젓 제외한 젓갈류, 꼬막, 재첩, 모시조개, 대합, 피조개, 가리비, 바지락, 명주조개, 삿갓조개, 키조개, 홍합, 맛조개, 전복, 소라, 골뱅이, 바다고등, 해삼, 잉어, 망둥어, 연어, 참치, 이면수, 홍어, 송어, 고등어, 아구, 꽁치, 쥐치포, 바닥개재, 낙지, 문어, 오징어, 꼴뚜기, 쭈꾸미, 광어, 해삼
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음체질(음인) 음식 : 팔찌 목걸이 금색
소고기, 닭, 오리, 꿩, 염소, 노루, 개, 산돼지, 치즈, 우유, 요구르트, 달걀 흰자.
밀, 찹쌀, 검은쌀, 수수, 율무, 무, 메주콩 제외한 콩, 땅콩, 들깨, 고추, 마늘, 파, 인삼, 설탕, 꿀, 생강, 후추, 겨자, 미역, 김, 다시마, 토란, 감자, 고구마, 당근, 우엉, 부추, 시금치, 쑥, 치커리, 차조, 메조(기장), 연근, 도라지, 더덕, 씀바귀, 두릅, 가지, 취, 커피, 오미자, 칡, 율무, 식초, 엄나무, 오미자, 은행, 천마, 녹각, 녹용, 카레, 와사비, 돈나물, 방아, 고수, 참나물, 죽순, 파슬리, 계피, 표고버섯, 목이버섯, 팽이버섯, 석이버섯, 고로쇠, 파래, 스쿠알랜, 감초, 계피, 산수유, 상황버섯, 선인장, 알로에
사과, 귤, 오렌지, 복숭아, 수박, 자몽, 레몬, 대추, 석류, 체리, 버찌, 손가락 바나나,
파파야, 망고, 탱자, 아몬드, 피스타치오, 밤, 잣, 호도, 살구, 구아바, 아보카도.
멸치, 조기(굴비), 명태(복어), 전어, 세대, 상어, 미더덕, 미꾸라지, 민물장어, 향어, 모래무지, 메기, 빙어, 붕어, 피라미, 돌치, 민물새우, 쏘가리, 다슬기, 우렁, 식음 개구라, 청어, 갈치, 눈치, 명란
석하 소재학 미래예측학박사/ 보건학 박사
하원정미래(명리)학회장 www.hawj.co.kr
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