오늘은 울 엄마와의 추억한가지를 떠올려본다
왠만하면 이곳에 글을 안남기고 싶은데
모시고 있는 시어머니늘 위해서 이것저것 해 드리다
문득문득 못된년이란 소리를 나에게 하고 있다
난
어렸을때 여름되면 먹었던 반찬이 정해져 있었다
양파볶음
양파전
양파김치
양파오이무침
거기에 좀 돈이 있으면 양파계란말이
그리고
오이지무침
오이지냉국
가끔씩 감자볶음
여름엔 우리집 주메뉴는 양파와 오이지였다
난 양파와 오이지먹기싫다고 앙탈부리면서 김치먹고싶다고 소리지를적도 많디ㅡ
그 여름은 장마가 오면 고추가루.배추가격이 금값이었다
그래서 여름에 양파와 오이지가 우리집 주메뉴였다
그래서
내가 오이지를 잘 담구는지도 모르겠다
오늘은 저녁반찬으로 양파계란말이를 했다
모처럼 행사 끝나고
발에 잡힌 물집이 탈이나서 모처럼 오늘 하루쉬는데
엄마생각만 가득하다
이유?
엄마생신이 얼마안남아서인듯 싶다
🎀햇양파는
양파의 제철은 5~7월이지만 4월부터 햇양파가 등장하기 시작한다
햇양파는 신선하고 수분 함량이 많아 아삭한 맛이 뛰어나면서 매운맛도 덜해 생으로 먹어도 될정도로
아삭이는 맛과 달달한맛이 최고다
오늘 저녁은 엄마가 만들어준 "양파계란말이"
재료
계란5개, 양파다진것 200g, 아삭이고추다진것50g
통깨1큰술, 소금1작은술
만드는법
1. 계란은 풀어준다
2.양파는 다져주고 아삭이고추도 다져준다
3.소금과 통깨를 넣어준다
4.후라이펜에 식용유를 뿌리고 약불로 한국자씩
넓게 펴준후 먹기좋은 크기로 말아준다
5. 한소큼식은뒤 먹기좋게 썰어준다