전에 공지드린 바와 같이 "밥상 위의 한의학" 이 다음과 같이 출간됩니다.
보다 대중에 다가가기 위하여 이번에는 하라비 출판사에서 전문출판사인 한울출판사로 의뢰하였습니다.
1. 출판산 : 한울 2. 판매처 : 전국 유명서점 3. 가격 : 양장본 32,000 원 반양장본 22,500 원 4. 서점배포예정일 : 6월 27일 5. 기타 : 400여 페이지 정신과 육체와의 관계 보총 음식재료의 사례보충 진단의 요점 그외 한의학 상식
참고로 전에는 한의원에서 발간했으므로 한의원에서 책을 판매할 수가 있었으나 이번에는 큰 출판사에서 발간하게 되었으므로 판매와 관련한 일체의 권한이 한의원에는 없습니다. 따라서 책을 구입하고자 하시는 분들은 가까운 유명서점에서 구입하셔야 합니다.
독자 여러분들의 많은 성원을 바라옵고 동시에 고마움을 표하고 싶습니다.
대략적인 목차
들어가기 - 이 책에 대한 소개
이 책은 몸과 마음의 건강을 지키기 위한 가장 근본이 되는 이야기입니다. - 넘치는 건강 정보에 대한 올바른 판단 - 감성적인 용어가 과학적인 용어보다 더 합리적입니다. - 종합적인 이해와 경험은 가장 과학적인 선택입니다. - 삶은 예술이자 과학이자 철학입니다. - 선의학의 입장에서 쓴 것입니다.
제 1장 삶에 대한 이해
1. 삶이란 무엇일까요? 1) 삶(생명)은 정신과 육체의 복합된 존재 2) 에너지 보존법칙과 생명의 영속성 3) 정신의 구성 존재의 본질(本質) 영(靈) 혼(魂) 백(魄) 4) 육체의 구성 - 육체의 공간적 구성 - 기 흐름의 형태로 분류한 구성 정(精) 혈(血) 수(水) 기(氣) - 실제 장부와 기 흐름(기의 상태변화)을 결합한 분류 간(肝) 심(心) 비(脾) 폐(肺) 신(腎) - 그 외의 육체기관 - 육체의 기 흐름의 대강 - 정신과 육체와의 관계 본질 영 혼 백
제 2 장 기미(氣味)란 무엇일까요?
1. 기미라는 단어의 함축된 의미 2. 기미(氣味)와 성분(成分)의 비교 1) 기미는 흐르는(Flow) 개념이고 성분은 정진된(Stock)입니다. 2) 기미는 종합적인 개념이지만 성분은 부분적인 개념입니다 3) 기미는 에너지 상태의 변화를 보여줍니다. 4) 기미는 복합성분의 최상의 작용이지만 성분은 개별성분의 부분적인 작용입니다. 3. 기미의 분류 1) 범 우주적인 음양으로 나누는 방법 한열(寒熱) 조습(燥濕) 수발(收發) 보사(補瀉) 2) 몸 안에서의 생리를 기준으로 나누는 방법 기(氣)수(水)혈(血)정(精) 표리(表裏) 내외(內外) 상하(上下) 3) 사물의 기미를 판단하는 방법 4) 기미와 정신단계
제 3 장 기흐름으로 몸을 이해하기
1. 정상적인 기흐름 - 생리(生理) 1)자연은 사람을 살도록 만들었습니다. 2) 인간의 몸은 마치 그물망과 같고 생명활동은 그 사이를 지나는 기흐름입니다. 3) 기의 흐름이 영혼백이 설계한 길에서 벗어나면 병이라 부릅니다. 4) 병은 생명을 연장시키는 자연의 은혜입니다. 5) 몸 안에 흐르는 기의 양은 대체로 일정합니다. 6) 사람은 오장 가운데 적어도 하나는 약한 상태로 태어난다. 7) 밖을 보면 안이 보입니다. 2. 병이 나는 이치 - 병리(病理) 1) 내림병 2) 정신병 3) 육체의 병 4) 후천적인 내림병 - 돌림병 - 섭생병 - 상해 3. 섭생병에 영향을 주는 요인 1) 내인 2) 외인 - 한열 - 조습 - 우리나라의 기후특성 - 직업 - 환경 지구적 환경 사회적 환경
제 4장 내 몸의 기미를 판단하는 방법
1. 기미를 판단하는 기본적인 요소 1) 한열(寒熱) 2) 조습(燥濕) 3) 수발(收發) 4) 보사(補瀉) 5) 기(氣)수(水)혈(血)정(精) 6) 표리(表裏) 7) 내외(內外) 8) 상하(上下) 9) 허실(虛實) 2) 비정상적인 기 흐름의 증상과 원인 3) 한약처방의 원칙은 기미론
2. 엄마가 집에서 식구들의 몸 기미를 판단하는 기준 1) 얼굴 - 색(色) - 기(氣) 2) 맥(脈) 3) 체온(體溫) 4) 혀 - 혀의 크기 - 혀의 물기 - 혀의 색깔과 설태(舌苔) 설태의 생리적 의미 설태의 성장 설태를 보고 기미를 판단하는 방법 습담으로 인하여 나타나는 병증
3. 병은 어떻게 다스려야 하는가? 1) 마음 - 평상심 - 감성의 변화 기쁨 슬픔 화냄 두려움 걱정 놀람 생각 2) 생활섭생 - 의(依) - 식(食) - 주(住) - 온도의 변화 습도 바람 햇볕 공기 사회적인 주거지 환경 3) 방사(房事)
제 5 장 음식재료가 되는 본초의 기미
1. 먹거리는 왜 중요할까요? 2. 개별 먹거리의 기미 1) 광물 물/약수/소금, 배추를 소금으로 절이는 이유, 소금이 방부제나 해독제가 되는 이유, 고사 지낼 때 소금뿌리는 이유/ 식초
2) 곡식 쌀/찹살, 찹살떡과 위궤양/보리/밀, 밀가루 음식이 입덧의 임시치료제가 되는 이유, 밀가루 파스/콩, 콩과 종양/팥/수수/조/메밀, 메밀국수와 감기/녹두/감자, 감자와 화상/고구마/도토리/은행/잣
3) 육류 소고기/돼지고기, 돼지고기와 한약복용, 돼지고기와 종기, 돼지머리와 고사/ 양고기 염소고기, 염소탕이 곧 보약이 아니다/ 개고기/ 닭고기, 이열치령의 이치, 닭고기와 한약복용, 닭과 허리디스크/ 오리고기
4) 어류 조기/명태/복어/참치 연어 /고등어/잉어 붕어/ 미구라지 뱀장어/ 오징어 문어 낙지/ 새우/ 굴 조개/ 게 가제
5) 야채 무, 무와 한약복용/ 배추, 김치는 한열기미의 조화/ 상치/ 쑥갓/ 들깨, 냉장고 야채 로 감기 처방 만들기/ 방아/ 박하/ 파, 양파/ 마늘/ 강황/ 고추/ 당근/ 아욱/ 후추/ 산초/ 연근/ 우엉/ 도라지, 도라지와 풍치/ 더덕/ 미나리, 미나리와 급성신부전/ 고수나물/ 고사리/ 호박/ 오이 참외 멜론, 참외꼭지와 황달/ 가지/ 피망/ 야콘/ 참깨 참기름의 상처치료/ 브로콜리/ 부추/ 쑥/ 냉이 겨자 갓/ 시금치/ 토란/ 버섯류/ 콩나물/ 숙주나물/ 미역 다시마 김
6) 과일류 사과/ 배, 배가 감기를 치료한다는 속설/ 감/ 오렌지 유자 감귤 탱자/ 토마토, 토마토에 대한 환상/ 밤/ 대추, 대추와 보약처방/ 포도/ 수박, 수박 먹고 감기 걸리다/ 딸기/ 복숭아 살구, 동도지는 기미를 잘 못 응용항 것/ 무화과/ 앵두 블루베리 버찌/ 다래 키위/ 바나나/ 파인애플/ 리치/ 망고/ 오디/ 복분자/ 호두/
7) 기호식품 간장과 된장/ 고추장/ 청국장/ 숭늉, 누룽지 먹어도 암에 걸리지 않습니다./ 커피, 커피는 부드러운 최음제/ 녹차 홍자 우롱차 보이차/ 우유 치즈/ 두유/ 초콜릿, 초콜릿과 심장성 전신발작/ 오미자차/ 국화차/ 매실차/ 결명자 차/칡차/ 구기자 차/ 콜라/ 사이다/ 소주 양주 고량주/ 막걸리 맥주/ 포도주 복분자주 매실주 백세주/ 설탕 엿
8) 기타 건강식품 및 양약 홍삼/ 꿀/ 알로에, 선인장 즙을 마시면 춥다는 미국과학자들/ 상황버섯 영지버섯/ 항생제/ 아스피린/ 여성홀몬제 남성홀몬제/ 신경안정제/ 면역억제제
제 6 장 내 몸에 맞는 먹거리 고르기
1. 내 몸에서 당기는 것은 입맛으로 표현한다. 1) 입맛 - 입맛과 식욕 - 입맛은 몸에서 요구하는 기미를 찾아줍니다. 2) 내 몸에서 바라는 것이 내 입맛과 다를 수 있습니다. 3) 먹거리 고르기는 병증이 중요한 것이 아니라 내 몸 상태가 중요 2. 내 체질에 맞는 먹거리는? 1) 내 체질을 어떻게 알 수 있을까? 2) 체질은 변할 수 있을까요? 3. 만성병에 알맞는 먹거리는? 1) 고혈압 - 혈압이란 무엇일까요? 양방개념으로서의 혈압 한방(여기서는 선의학을 기준하여 말함)에서의 혈압 - 혈압이 오르는 이유는 무엇일까요? - 고혈압의 치료 - 고혈압의 섭생 2) 당뇨 3) 중풍 4) 아토피 5) 종양 6) 신부전 7) 눈코입귀의 만성염증
제 7 장 파란잡기(破卵雜記)
1. 의사는 왜 의사(醫士)가 아니고 의사(醫師)일까요? 옛날에는 의사를 어떻게 불렀을까요? 일본에서는 왜 스승 사(師)를 붙여서 의사라고 했을까요? 황제(黃帝內經) 속의 스승은 누구일까요? 2. 수험생들에 알맞은 차 3. 보약을 먹으면 정말 살이 찔까요? 살이 찌는 체질과 안찌는 체질 한약을 먹고 살이 찐 경험은 어떤 이치일까요? 살을 빼고 싶다면 가장 합리적인 방법이 무엇일까요? 4. 한약은 여름에 먹으면 땀으로 나가니 가을에 먹어야 된다는 말은 근거가 있을까요? 5. 부작용(不作用)일까? 부작용(副作用)일까? 6. 임신금기(姙娠禁忌) 1) 임부와 태아의 몸을 위한 섭생법 - 임신금기 I - 임신의 생리적인 특징 - 임부가 피해야 할 음식재료들 태반은 무슨 일을 할까요? 문제는 엄마 피의 기미 태반이 걸러낼 수 없는 기운 2) 태아는 엄마와 혼백을 공유합니다. - 임신금기 II - 자폐의 빈도에 관한 개인적인 경험 - 자폐증의 증상및 진단에 관한 일반적인 기준 - 자폐증의 원인 7. 임신준비 임신유지 출산 수유와 한약처방 1) 임신준비 2) 임신초기 3) 입덧 4) 임신중기 5) 출산 6) 산후조리 7) 수유 8. 운동과 정력의 함수 관계 1) 생체 활동의 이치, 즉 생리의 특성가운데 2) 근육의 크기나 근육의 일량은 어디에서 나오나? 3) 내 몸의 기운이 딸리면 생식능력부터 약해집니다. 4) 최적의 운동량은 어떤 것일까요? 5) 정력에 도움이 되는 운동 9. 기미를 보면 그 사람의 속을 알 수 있습니다. 1) 인간관계에서 예의가 몸에 밴 사람이 마음에 남지 않은 이유 2) 간열이 많은 분들은 화를 적절히 내는 것이 좋습니다 3) 이런 사람들이 주위에 있다면 서로가 도와줍시다. 10. 나무의 뇌는 어디에 있을까요? 11. 사향 웅담 우황 그리고 공진단 바로 알기 12. 민간요법과 선식 1) 민간요법이란 무엇일까요? 2) 민간요법과 정보의 편재 3) 민간요법을 그대로 따르면 위험한 이유 4) 선식은 신선이 먹는 음식이 아니고 대체식량입니다. - 음식과 한약이 갈라지게 된 배경 - 선식(仙食)이 생기게 된 배경 I - 본초 - 선식이 생기게 된 배경 II - 생식 혹은 미수가루 - 현대인이 선식을 하고 싶다면 13. 침 뜸 찜질 부항과 외용약 탕약은 어떤 때에 필요할까요? 1) 침 - 침 치료의 기본 이치 - 침 치료의 시술원칙 허실(虛實) 자침법(刺針法) 침치료의 범위 2) 뜸 - 뜸치료의 이치 - 뜸은 뜨는 목적 - 뜸은 언제 뜨는 것이 좋을까요? - 일반인들이 뜸을 뜰 때 주의해야 할 점 3) 찜질 4) 부항과 외용약 - 부항및 사혈의 치료기전에 대한 일반적인 견해에 대한 지적 - 국부적인 외과치료의 올바른 치료기전 - 부항 사혈치료의 장점과 문제점 - 사이비의료인들의 시술에 관한 구체적인 문제들 - 부항과 사혈의 일반적인 주위사항 - 외용약 5) 탕약치료 14. 염증의 최고의 항암제 1)피부와 호흡 2) 습담이란 무엇일까요? 3) 습담이 암으로 변하는 과정 4) 염증은 습담을 빼내기 위한 치료기전 5) 염증과 암 6) 습담의 배출법 15. 슈퍼바이러스는 창조가 가능할까요? 1) 바이러스란 무엇인가? 2) 바이러스는 어떤 경우에 사람의 몸을 재료로 자기복제를 할 수 있을까? 3) 치명적인 바이러스는 존재할 수 있을까? 4) 인위적으로 슈퍼바이러스를 생산할 수 있을까요? 16. 감기 없는 세상이 좋은 세상일까요? 17. 심장마비 예방을 위한 자기진단법 1) 심장마비가 쉽게 올 수 있는 증상(Sign) 2) 그 외에 심장이 위험하다는 신호들 3) 심장마비의 병리 4) 심장마비예방을 위한 치료법(위 증상이 나타나는 사람들) 18. 판소리와 북도 기미의 조화입니다. 19. 근세의 명의 황도연에 대한 단상(斷想) 20. 한의학 한약재 한의사와 세계경제 1) 세계경제의 세력들에 대한 멀리서 바라보기(望察) - 서구자본가의 본질 - 서구자본가의 눈 I 2) 세계의 한약재시장에 대한 전망 - 세계의 인구와 본초의 유효수요
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첫댓글 오랬동안 기다렸는데...
반가운 소식입니다.
바로 구매신청 했습니다.