산마늘 재배기술 1. 산마늘 - 춘궁기 목숨을 이어준 나물(명이) ->이른 봄 가장 빨리 돋아남 - 자양 강장효과가 높은 나물(행자 마늘)-> Allisin 성분, 기력 증진 - 마늘 특유의 향긋함 풍미-> 고급 산나물
2. 산마늘 분류 - 식물학적 분류 - 백합과 마늘속
3. 식품적 가치 - 일반 성분 (100g기준 - 산마늘) 에너지(kcal) 45, 단백질(g) 2.2, 지질 0.4, 탄수화물 11.1, 섬유소 1.9 - 무기질 (mg/100g) 칼슘 41, 인 59, 철 4.2, 나트륨 8, 칼륨 212 - 한방 이용(강장, 이뇨, 구충, 해독, 건위 효과) 마늘보다 효능이 월등하여 자양강장, 강정제, 정장효과, 피로회복, 감기 등에 약효가 있다고 함.
4. 가격동향과 경제성 분석 - 가격동향 - 출하시기 : 시설재배산 1~3월, 노지재배산 4~5월 - 소득분석 : 수량 221kg/10a, 소득 2,935,000원/10a/노지 << 산마늘 재배의 특성 >>
1) 자생지환경 : 표고 800m, 5~7월, 온도 8-20도 PH 5.0 - O.M 11.0% - p 616ppm - K 0.77 - Ca 1.93 - Mg 0.38
2) 산마늘 비늘 줄기특성 - 비늘줄기는 2~3장의 망상 보호엽과 분경구로 구성 - 이듬해 발생할 잎줄기와 꽃을 형성하고 있음 - 이듬해 발생할 잎줄기, 꽃은 5월 중하순 경에 분화 - 분구는 모구 1개가 2등분 형태로 분구(2배 증식 속도)
3) 산마늘 털뿌리 특성 - 뿌리 재생 속도가 늦어 이식성이 나쁨 - 뿌리를 자르면 이듬해 정상 생육을 하지 못함 - 뿌리에서 양분을 공급하므로 뿌리를 잘 관리해야 함 - 뿌리는 해빙 후 40일 후에 증식이 시작 됨
4) 산마늘 화기 특성 - 개화기 5~6월, 결실기 7월 초?중순 - 산형꽃차례, 소화방 70~130개 - 개화기간 10~15일 << 산마늘 재배기술 >>
1) 번식 방법 ㅇ 종자번식 1. 종자 채종 - 화총에 종자가 1-2개 벌어지기 시작할 때 채종 - 채종 종자는 그늘에서 종피가 벌어질 수 있도록 관리 - 종자를 마른상태로 관리하면 발아율이 현저히 떨어짐 - 곧바로 파종하면 95% 발아됨 - 채종 30일 후에 파종하면 60% 발아 - 채종 60일 후에 파종하면 00% 발아 2. 종자 파종 - 종자를 채종하여 즉시 파종하는 방법 - 채종전 파종상을 만들어 놓았다가 즉시 파종 - 1㎤당 3립 정도 되게 파종하고 1센티미터 깊이 복토 - 파종상위에 부직포를 덮어 잡초억제, 보습유지 - 9월 중, 하순경 종자가 발아하면 지피물 제거 3. 종자 파종상 관리 - 1년차 - 출현되면 30%정도의 차광망을 설치하는 것이 생육이 좋음 - 가뭄을 타지 않도록 물 관리, 잡초 제거 - 7월경 낙엽 후 보온 덮개를 피복하면 잡초방지에 효과적임 - 2년차 - 10월경 낙엽이 진 후 뿌리가 상하지 않도록 본밭 정식
1. 분주 시기 - 정식 4 ~ 5년 후 포기당 줄기수가 10여개 이상 밀생할 때 - 이름 봄보다는 가을(10~11월)에 하는 것이 가장 좋음 - 봄에 할 경우 해빙직후에 하여야 생육에 영향이 적음 2. 분주 방법 - 굴취한 포기는 인경 3-4개씩 붙여 등분함 - 뿌리는 가급적 상하지 않게 함 (뿌리가 상하면 이듬해 생육에 지장을 초래함) ㅇ 본밭 아주 심기 1. 포장 선정 - 여름최고 온도 28도 이하 지역, 30% 차광조건 - 배수가 잘 되는 사질양토, 유기물이 많은 토양 2. 심는 시기 - 가을식재(10~11월) : 뿌리 활착이 빠름 - 봄 식 재(3 ~ 4월) : 뿌리 활착이 늦어 생육이 나쁨 (부득이한 경우 : 해빙 직후 2월 중순) 3. 심는 방법 - 인경 3~4개를 1포기로 하여 30×20 간격으로 심음 - 인경 정단 부위가 약 3~5 cm 묻히도록 복토함 - 복토한 위에 짚이나 낙엽 등 지피물을 피복하면 좋음 ㅇ 거름주기 - 밑거름 : 본밭을 정지 작업할 때 유기물 위주 사용 - 퇴비, 두엄(3,000kg), 계분 200kg/10a - 웃거름 : 이른 봄 생육이 시작되기 7-10일 전(해빙 직후) - 싹이 나오기 전 10a(300평)당 N : P : K = 15 : 20 : 17 - 황산가리 성분이 매운맛을 내는 효과가 높음 (생육기간 중 웃거름 시용효과는 거의 없음, 여름철에 햇빛을 많이 받으면 잎이 누렇게 됨, 90cm 간격으로 이랑에 콩을 재배하여 그늘) ㅇ 수확 1. 시기 - 4월 중순 ~ 5월 중순 : 해빙 후 50일 정도 2. 방법 - 줄기 포함 수확 - 잎이 전개되어 화뢰가 보이기 시작할 때 - 지상부 줄기를 5~7cm 남기고 수확할 것(광합성 작용) (남기지 않고 자르면 이듬해 46%는 고사) - 잎을 남기고 수확 - 이듬해 영향을 최소화하기 위해 1엽을 남기고 수확 3. 출하 - 출하 전 반드시 예냉 처리 ㅇ 촉성 재배 1. 시기 - 휴면이 끝나는 12월부터 가능 (첫서리 후 45일) (휴면이 끝나지 않으면 생육이 저조하므로 주의, 휴면기간 45일 이상(저온저장고) 2. 방법 - 미리 수확한 종구를 꺼내어 상자에 심음(시설재배) - 야간 5℃ 이상, 주간 20℃ 내외로 관리 - 상면이 마르지 않도록 물주기 함 3. 수확 - 치상 후 30~40일경 본 잎이 전개 되었을 때 (겨울동안 2~3작 재배 가능) ㅇ 비배 및 수확 관리 1. 비배 관리 - 싹이 나오기 전 10a(300평)당 N : P : K = 15 : 20 : 17 - 낙엽을 피복해 주면 잡초발생과 생육에 매우 효과적임 - 이른 봄 새싹이 돋아날 때 들쥐 피해가 있으니 구제할 것 2. 수확 관리 - 정식 2~3년 후 생육이 정상적으로 이루어질 때 수확 - 재생력이 약하므로 잎을 1엽 남기고 수확하는 것이 좋음 - 지상부 줄기를 5~7cm 남기고 수확할 것(광합성 작용) 이글은 웰빙식품에 관심을 갖고 산나물에 대하여 정보를 찾던 중 곰취와 명이-산야초 농원에서 발췌해온 자료입니다. 산마늘 5년근 종근입니다. 차일피일 이식을못하고 벌써 봄을재촉하는 순이 나올려합니다
그래야 간장양념을 부어서 2일후에 뒤집을때 편하고 간장양념장도 골고루 흡수하고~~^^
많아서 남은것 작은통에 담아서 숙성되면 시집보낼려고요~^^
일정도 간장양념에 숙성시킨 모습이랍니다^^
뚜껑을 여니 마늘냄새가 나네요~~
급한 맘에 못기다리고 한장 꺼내어 먹었는데 맛있네요~~^^
자 그럼~~산마늘 즉 명이나물 만드는과정 입니다^^*
이건 어디까지나 제 방법이구요~여러 고수님들 많으시니 조심스럽게 ㅎㅎ
산마늘 3키로 진간장 1: 식초 0.5:설탕 1: 매실엑키스0.5넣고서 한번끓입니다~
양념장 비율은 직접 혼합시키시면서 간을 보시면서 ?추는게 제일 정확해요~
왜냐면요~~각자 입맛이 다르니 어떤분은 신맛 싫어하시면 식초 덜 넣고 단맛 싫어하시면 설탕 덜넣고 ㅎㅎ
그런데 짱아찌는 짠듯하게 담가야 좋다고 하시네요~~
간장양념장을 식혀서 놓고
산마늘을 깨끗히 씻어서 물기빼고 적당한통에 차곡히 담아주세요~~
그런다음엔 간장양념을 식힌걸 부어주세요~~
처음엔 간장을 많이붓지마세요~~적당히부은후에 산마늘이 간장을 흡수하면
3일후에 남은 간장을 다시부어주세요~~
간장 부은후에 산마늘이 둥둥뜨니까 무거운거 올려주시면 좋답니다~~(전 생수병에 물담아서 눌러줬어요 ㅎㅎ)
그리고 3일 정도후에 통에있는 간장양념을 냄비에 부어서 한번끓여주시고 식혀서
다시 산마늘에 부어주세요~~
그러면 끝~~~ 냉장고에 넣어서 몇일더 숙성시키셔서 드시면된답니다~
숙성기간은 환경에따라 다르니까 참고하시고요~~^^
다음엔 산 취나물 짱아찌랑 강원도 양구 곰취짱아찌 만들려구요~~^^* |
출처: 열반에 이르는 지혜 원문보기 글쓴이: 비비공