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엽산, 비타민B12 , 비타민C, 쿠마린(신선초), 아이소타이오사이안산염(유황화합물의 일종-순무, 무, 콜리플라워 등에 함유), 루테인(호박 등), 쿠루쿠민(카레가루), 비타민A, β-카로틴 등
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폐암은 엽산과 비타민B12가 억제
폐암 예방에 효능이 있다고 해서 주목받고 있는 것이 엽산과 비타민B12이다.
이 두 가지를 대량으로 투여하면 폐암의 전암(前癌) 상태에서 폐암으로 진행되기 직전의 세포가 정상 상태로 환원된다는 것은 실험에 의해서 밝혀졌다.
건강유지에 필요한 엽산의 1일 필요량은 200~400㎍으로 규정되어 있으나 폐암을 예방하려면 이 보다 더 많은 양을 섭취해야 한다. 특히 흡연습관이 있는 사람은 더더욱 그럴 필요가 있다.
★엽산의 주요 급원 :
시금치, 감자, 콩, 아스파라거스, 강낭콩, 고구마, 브로콜리, 양배추와 소의 간
※ 엽산의 작용을 극대화하려면 비타민C가 동반되어야 한다.
그러나 정제된 비타민C의 경우 오히려 엽산을 배설시켜버릴 위험성이 존재하므로 삼간다.
★비타민B12 주요급원 :
신선초, 소의 간, 굴, 고등어, 정어리 등
※ 비타민B12가 함유된 식품을 함께 섭취하면 엽산의 작용을 활성화시키며 더불어 항암작용이 향상된다.
★신선초와 올리브유 :
이탈리아의 역학조사 결과 이 두 식품이 폐암발생을 예방할 수 있는 추천식품이다.