|
구분 |
식품군 |
세부항목 | |
주식 |
곡 류 |
현미, 콩, 율무, 보리, 팥, 기장, 수수, 강낭콩 등 | |
부식 |
어패류 |
장어, 다랑어, 굴, 고등어, 정어리 등 | |
채소류 |
녹황색채소 |
당근, 호박, 브로콜리, 시금치, 피망, 토마토, 부추, 쑥갓, 적색양배추, 신선초 | |
담색채소 |
양상추, 양배추, 인삼, 수삼, 마늘, 파, 감자, 고구마 등 | ||
버섯류 |
표고버섯 등 | ||
해초류 |
김, 다시마, 파래 등 | ||
지방군 |
참깨, 올리브유, 아마씨유, 들기름 등 | ||
간식 |
과일군 |
단감, 키위, 레몬, 오렌지, 딸기 등 | |
다류(茶類) |
기본약차, 꽃차, 허브차 등 |
폐암의 식단(예시)
식사 시간 |
식단구성 |
식단 |
추가 | ||
식전 |
녹즙 |
녹황색채소 |
|
사과+당근즙, 효모 |
|
과일류 |
|
| |||
효 모 |
|
| |||
아 침 |
곡류군 |
|
현미잡곡밥(현미, 콩, 율무, 조, 수수, 팥, 보리 등) 표고버섯/부추탕 감자/당근/대추찜 수삼/식용 꽃 냉채, 시금치나물, 배추김치 |
대체-생식 | |
어패류군 |
|
| |||
채 소 류 |
녹황색채소 |
|
| ||
담색채소 |
|
| |||
버섯류 |
|
| |||
해초류 |
|
| |||
기 타 |
|
| |||
간식 |
채소류 |
|
단호박찜, 유산균 음료 |
| |
음료 |
|
| |||
식전 |
녹즙 |
채소류 |
|
당근, 시금치, 신선초, 파슬리, 비트, 양배추, 셀러리, 민들레, 엉겅퀴, 질경이 등 |
|
과일류 |
|
사과, 배, 감귤, 키위, 오렌지, 레몬 등 |
| ||
효 모 |
|
건조효모 |
| ||
점 심 |
곡류군 |
|
현미잡곡밥, 브로콜리/다시마/토장국, 자어구이, 당근/검정깨무침 양상추/피망/구기자/적채샐러드 배추김치/무채 |
유황오리찜 | |
어패류군 |
|
| |||
야 채 류 |
녹황색채소 |
|
| ||
담색채소 |
|
| |||
버섯류 |
|
| |||
해초류 |
|
| |||
산야초류 |
|
| |||
간식 |
구근류 |
|
구운 고구마나 감자 |
| |
씨앗류 |
|
해바라기씨, 호박씨, 볶은 콩 |
| ||
견과류 |
|
아몬드, 밤 등 |
| ||
저 녁 |
곡류군 |
|
현미잡곡밥, 연두부찌개, 맨김구이 양배추/호박잎 쌈+쌈 된장 오이/양파/청홍/피망무침 총각김치/ 무채 |
| |
어패류군 |
|
| |||
야 채 류 |
녹황색채소 |
|
| ||
담색채소 |
|
| |||
버섯류 |
|
| |||
해초류 |
|
| |||
산야초류 |
|
| |||
야식 |
녹즙 |
구근류 |
|
당근, 연근, 감자, 무 등 |
|
과일류 |
|
사과, 오렌지, 자몽, 배 등 |
| ||
효 모 |
|
건조효모 |
|
※요리 시 사용양념, 조미료, 기름 등은
전통발효된장, 청국장, 간장, 고추장, 마늘과 생강 다진 것, 천일염/죽염, 꿀, 조청, 흑설탕(약간), 다시마+멸치+표고버섯 가루, 올리브유, 아마씨유, 들기름 사용할 것
첫댓글 숲향기님 ~~ 폐암식단과 식품에 관한 정보 잘 쓰겠습니다.
네, 꼭 좋은 소식 전해주세요.^^
감사합니다.~ 좋은 자료 가져갈게요
정말 감사합니다.