돼지껍질 편육 재료:
돈피 등받이 6킬로 통생강 100그램(초벌 끓일 때 넣는거), 간생강 반 컵 간마늘 반컵, 간장 계량컵으로 5개 감초 6조각, 대추 20개, 6년근 인삼3뿌리(안 넣어도 됨), 팔각5개, 월계수잎 10장 대파 2 양파 1
돈피는 등쪽 껍질인 등받이와 배쪽 껍질인 배받이가 있는데 등쪽 껍질은 뻣뻣한 반면 비계가 없고 배쪽은 유두와 비계가 많고 부드러운데 구워 먹을 때는 기름기가 흘러내릴 수 있으니 기름이 많아도 부드러운 배받이가 좋지만 편육을 할 때는 등받이를 사는게 좋습니다
등받이는 기름을 기계로 깎아 다 제거한거고 반듯하게 재단이 돼 있어 손질이 쉽고 오래 풀어지도록 끓이는 거니까 뻣뻣해도 괜찮습니다.
어제 ...인천 도살장 근처에서 돼지 껍질을 6킬로 사 왔습니다.
↑생강을 망치로 두들겨 깨트려 넣고
↑껍닥이 투명해 질 때 까지 끓입니다.
↑잘익었으면 뜨거운 물에 그대로 남겨두고 하나씩 꺼내다 잘게 채로 썹니다. 이걸 깔끔떤다고 찬물에 다 씻어놓고 썰면 ...질겨져서 썰기 엄청 힘듭니다. 그래서 뜨거운 물속에 두고....다 썰은 다음에 씻어야 합니다.
↑ㅎㅎㅎ 왼손잡이가 썰면 이렇게 보이는 겁니다.
↑썰은 껍닥을 물에 여러번 깨끗이 씻어 기름기를 제거합니다.
↑한 편으로는 육수를 만듭니다. 감초6조각, 생강, 대추, 6년근 인삼3뿌리, 팔각5개, 월계수잎 열장.. 등 등.. 잡내를 잡아 줄 재료들을 넣고 잘 끓입니다.
↑씻은 껍닥을 다시 솥에 넣고 ... 물을 껍닥이 널널히 잠기고도 위로 좀 남도록 많이 붓고... 껍닥 6킬로 만들 때 간장 계량컵으로 5개 생강즙 반컵 마늘 간거 반 컵 넣습니다.
감초를 넣어서 설탕이나 조청이나 꿀 혹은 과일청 등의 단맛을 내는 건 하나도 안 넣어도 됩니다.
↑오래 끓입니다. 국물을 맛 봤을 때 맛이 좋아야 편육이 맛있게 됩니다. 첨에는 껍닥이 뻣뻣하지만 오래 끓일 수록 부드럽게 늘어집니다.
가스불을 켠 시간을 정확하게 알 수 있는게 가스 타이머가 20분만에 자동으로 꺼지는데 8 번을 다시 켰으니 160 분동안 끓인겁니다.
거의 다 되어간다 싶을 때는 솥을 옆으로 밀어서 불이 중앙이 아닌 한옆에서 끓도록 하면 기름이 한쪽으로 모여져서 기름을 걷어내기가 쉽습니다.
↑기름기를 알뜰히 제거합니다.
국물이 저렇게 많이 졸아들었습니다.
↑국물을 수저로 떠서 맛을 봤을 때 입술이 짝짝 달라붙는 느낌이 들면 다 된 겁니다.
↑사각 그릇에 담아 굳히면 만들기 끝입니다. 썰어담은 사진은 정모 때 식당에서 찍어보겠습니다
콜라겐은 많고 기름기는 거의 완전 제거 된 편육입니다 |
첫댓글 올 해도 변함없이 맛난 껍닥편육을 맛 볼 수 있게돼서 넘 좋습니다.
수고 많으셨습니다. 쌤~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 05:41
선생님의 노고에 박수를 보냅니다
정성이 듬뿍 들어간 돼지껍닥 편육 드실 회원님들 복 받으신겁니다
힘드셔서 올해는 안하시나 했어요. 힘든일인데 고생많으셨어요.
ㅎㅎㅎ 힘들어서 다시는 우리가 껍닥편육도 족발찜도 못할 것 같아
오래 전에 큰 가마솥 두 개를 다 금옥씨네 집으로 보냈습니다.
그래서 안 하려다가 ....
정모 때마다 맹구씨 편육을 맛있다 하시던 회원님들 생각하며
찜솥으로 만들었네요
전에는 여러 끼에 반찬으로 썼지만
이번에는 적어서 한 끼 밖에 못 쓸 겁니다.
주방팀님들 ... 적지만 오신 분들 다 나누어 드실 수 있도록 잘 담아내세요.
@맹명희 네~~~ 그렇게 할께요. 귀하게 먹겠네요.
그 맛 있는 돼지껍닥 편육 쌤이 직접
만드신 거였군요
참 맛있던 기억이
올해도 맛 있게
먹을수 있는 것에
감사 드립니다
고맙습니다.
명이장아찌로 싸 먹으면 딱이겠죠?
두 분 몸살 나실까 걱정 듭니다.
쌍화탕이라도 드시고 푹 주무십시오.
어제는 너무 피곤해서 레시피를 제대로 못 썼습니다.
밤새 실컷 자고 새벽에 글 수정했으니 다시 보세요.
세상에 저리 손이 많이 가는것을 직접 만드셨네요
이런과정을 다 봤으니 정모때 아주 맛있게 먹을것 같습니다.
고생많으셨어요.
시간과 손은 많이 가지만 그리 힘든 작업은 아닙니다.
불 조절은 시간 알아보느라 일부러 20분 단위로 끊어서 한 겁니다.
"거의 다 되어간다 싶을 때는 솥을 옆으로 밀어서
불이 중앙이 아닌 한옆에서 끓도록 하면 기름이 한쪽으로 모여져서
기름을 걷어내기가 쉽습니다."
제가 탕 끓여 먹는 걸 좋아라하는데, 이런 좋은 팁이 있는 줄 여태 몰랐습니다.
역시 맹쌤 짱! 이십니다.
그거요?
소고기나 사골 끓일 때도 그렇게 하면 기름 제거하기 아주 쉽죠..
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 07:52
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 08:00
처음보는 음식입니다
정성을 들인만큼 맛도 좋을 것 같아요
기대감 up됩니다
대단히 고맙습니다
수고 많으셨어요
백만불짜리 껍딱요리가 등장하시군요.
맹구님 고생하셌어요
칼로 껍딱썰기가
힘이가고 어깨가 많이
상하는데~ 대상을
주셔야 겠습니다~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 08:01
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 08:12
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 09:11
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.25 08:55
쌤의 맛난 껍닥편육을 못 먹어보는게 제일 아쉽습니다. 이러다 오밤중에라도 달려가지않을까 싶긴 합니다.
수고많으셨습니다.
지난번보다 굵게 채를 써신걸보니
맹구님께서 많이 힘드셨나봅니다.
힘드셔서 못할것 같다하시더니 결국은 만드셨구요.
식당에서 별식이 한가지 더 늘었으니 배식하는 저로서는
신나지만 두분 고생 많으셨습니다.
만드는 방법 처음봅니다...고생많으셨겟내요.
선생님 일도 많으신데 정말 고생많으십니다.
어찌 이많은 일을 다 총괄하시는지 감탄하고 있습니다.
내일 뵈어요.
저도언젠가는 꼭 만들어보고싶어요 맛있어 보이는게 한점입에어느새 들어간듯합니다 ㅎ
수고 하시고 정성들이신 편육 너무 맛있게 잘 먹었습니다
오늘 만든 고추장 너무 맛있어서 고추에 찍어 많이 먹었네요 ^^
와우.~~
정성가득 돼지껍닥 편육이네요.
만드는 방법도 상세히 알려 주시니 충분히 따라할 수 있겠어요.
인기 최고였을 것 같아요.
정모때 맛나게 먹은기억이 있습니다 내년에는 꼭 가야지요 아쉬움이 남네요
정성과 사랑이 넘치는 편육
맛나게 먹었습니다 ~~
늦게오면 국물도 없지~~~~란 말을
이번 정모에서도 느꼈는데
오늘 이 아침 또 느낍니다~~~
정모에서 빠지지않는 맹지기님표
"돼지껍닥 편육"............입맛만 다셔봅니다~~~
그 유명한 선생님표 돼지껍닥 편육
만들기도 힘드신데 사진 찍으시고 자세히 글을 올려 주셨네요
잘 읽었습니다
감사합니다