우리의 신체 구조를 동양의학에 바탕을 둔 경락으로 살펴보면 마치 피라미드조직처럼 구성되어있다. 목(木)기운인 간과 담은 최고의 상부에서 세부 조직인 눈, 목, 편도선, 근육 등을 지배한다. 이는 간과 담의 기능이 약화되면 눈과 시력의 기능이 저하될 수있으며 이 경우 신맛을 필요로 한다는 것이다. 그래서 시력이 떨어지면 신맛인 비타민을 먹는 것이며 기타부위도 힘이 약화되면 간과 쓸개가 좋아하는 신맛인 팥, 닭고기, 레몬, 오렌지 등을 섭취하는 것이 필요하다.
화(火)기운인 심, 소장은 얼굴과 땀, 피, 혈관, 견관절 등을 지배하며 여성의 경우 심장이 약하면 조혈작용이 원만치 못해 생리불순과 통증을 유발할 수 있다. 이 경우 쓴맛인 수수나 씀바귀, 조라지, 익모초를 먹게 되면 편안해질 수 있다. 또한 찬밥을 먹어도 머리와 얼굴에서 땀이 비오듯 쏟아지는 사람도 심장의 기능을 좋게 하는 쓴맛을 먹으면 효과적이다.
토(土)기운인 비, 위장의 기운은 입과 입술, 살(비계), 무릎을 지배하며 예로부터 입술이 잘 트는 사람은 입술에 단맛인 꿀을 바르는데 이는 위장의 기능을 향상시키기 위함이며 이보다는 오히려 꿀을 따듯한 물에 따서 마시는 것이 훨씬 효과적이다. 위장병에 인절미가 좋은데 이는 찹쌀이 단맛에 해당되기 때문이다.
금(金)기운인 폐, 대장의 기운은 코와 피부, 항문, 손목관절 등을 지배하며 코감기 걸렸을 때 매운 고추가루를 먹어 감기를 쉽게 이겨냈던 지혜도 금(金)기운이 지배하는 코가 좋아하는 맛이 매운맛이기 때문이다.
수(水)기운인 신장, 방광의 기운은 뒤쪽인 종아리, 허리, 생식기. 뒷골과 뼈를 지배하며 뼈가 약해 골다공으로 고생하는 사람이 콩제품인 베지밀이나 두유를 먹는 것도 콩의 찝찔한 짠맛 때문이다. 허리가 아프거나 밤에 종아리 쥐가 잘 나는 사람도 신장의 기능을 보강할 수 있는 짠맛인 쥐눈이 콩이나 각종해산물(김, 미역, 다시마..)을 먹으면 매우 효과적이다.
음식으로 건강을 찾는 것이 멀게만 느껴질 수 있으나 사람은 삼시세끼를 먹고 살아가므로 평상시 올바른 식사를 통해 건강을 지키는 것이 가장 큰 지혜임에 틀림없다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다~~~