추석상차리는방법 차례 제사상 이렇게차리기
추석상. 차례상 차릴때는 옛부터 전해오던 그대로 진행
하면 되는데 요즘에는 이런 차례들도 간단해지고 하다
보니 잘 모르시는분들이 있는것 같더라구요. 간단히 몇
개만 알아두시면 조금은 도움이 되실겁니다.
일단 기본셋팅할때 4개만 알아두어도 도움이 된답니다.
어동육서 : 생선고기는 동쪽에놓기 / 육류고기는 서쪽에 놓기

두동미서 : 생선고기의 머리는 동쪽을 향한다 꼬리는 서쪽을 향한다

홍동백서 : 붉은색 과일은 동쪽에 놓기 / 흰색과일은 서쪽에 놓기

좌포우혜 : 말린고기(포)종류는 왼쪽에 놓기 / 식혜는 오른쪽에 놓기

이외에도 조율이시 : 서쪽방향부터 대추. 밤. 배 감순서로 놓습니다.
생동숙서 : 동쪽방향에는 김치를 놓고 서쪽방향에는 익혀서만든 나물을 놓는다
좌반우갱 : 밥은 왼쪽에 국은 오른쪽에 놓습니다.
최종적으로 아래 나와있는 그림대로 놓아주시면
되구요. 있는 음식 없는 음식이 있을수 있습니다.
어떠한 종류인지에 따라서 위에 알려드린 방향
위치대로 놓아주시면 될거예요.

추석상차리는방법 차례 제사상 이렇게차리기
첫댓글 감사합니다