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케일은 특히 여자에게 특별한 음식이다. 샤론스톤, 케이트 윈슬렛 등 할리우드 스타들이 열광한 식품도 다름아닌 케일였다. 2002년 미국 시사주간지 ‘타임’은 10대 건강식품 중 하나로 케일를 꼽았다. 전문가들은 케일에 들어있는 항암성분인 ‘인돌-3-카비놀’ ‘설포라판’ 성분 등에 주목했다. 양배추에 함유된 풍부한 섬유질은 변비를 해소하고, 콜레스테롤을 배출한다. 저칼로리에 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트 식품으로도 이용되는데 케이트 윈슬렛은 케일을 먹고 2주 만에 4.5㎏을 뺐다. 그 밖에도 케일은 유방암 발병 억제, 골다공증 예방, 피부노화방지 효과도 있다. ♥ 유방암과 자궁경부암 미국 미시건 주립대와 폴란드 국가식품연구원이 시카고와 그 주변 지역에 거주하는 폴란드 이민자들을 대상으로 조사한 결과, 1주일에 케일을 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 단 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험성이 상당히 낮았다. 연구팀은 유방암 전립선암 예방으로“케일에 함유된 항암물질 인돌3카비놀 (Indole-3-carbinol*I3C)성분이 이상 세포 증식을 억제함으로써 항암작용을 한다”고 밝혔다. 인돌3카비놀(ndole-3-carbinol*I3C)성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써 에스트로겐 수용체가 자리하지 못하도록 하는 방식으로 유방암과 자궁경부암을 억제한다. 인돌3카비놀(ndole-3-carbinol*I3C)성분은 또 미국에서 복부팽만감, 소화불량, 요통 등 생리전 증후군 완화를 위한 약초치료제로 판매되고 있다. ♥ 위장질환 원시 케일주스는 위궤양 치료 효과가 뛰어나다. 부천대 식품영양과 김이수 교수는 “위염이나 위궤양처럼 점막에 염증이 생기거나 출혈 양상을 보일 때 케일에 함유된 비타민K 성분이 지혈 작용을 하고, 비타민U 성분은 위궤양을 개선시켜주는 효과가 있다”며 “위 기능이 약한 사람이나 위염, 위궤양이 있는 사람은 케일즙을 하루에 한 잔 정도 먹거나 살짝 데쳐 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다”고 말했다. 또 항암성분인 설포라판은 위암 발생의 주요한 인자로 알려져 있는 헬리코박터 파일로리균의 활성을 억제하는 기능이 있다. 케일을 장시간 가열하면 항암작용에 결정적인 역할을 하는 ‘글루코시놀레이트’ 등의 성분이 적어지므로 가능한 적게 열을 가하거나 아예 생 것을 섭취하는 것이 좋다. ♥ 골다공증 케일에는 칼슘이 우유의 약 2 배, 토마토의 31 배, 양배추의 3 배, 사과의 52 배로 다량함유돼 있으며, 칼슘흡수를 방해하는 시금치처럼 옥살산이 함유돼 있지 않아 체내 섭취율이 높다. 특히 케일에는 녹황색채소 중 비타민K가 78㎎(100g당)이나 풍부하게 함유돼 있다. 비타민K는 혈액을 응고시키는 작용 외에 비타민D가 칼슘이 뼈로 들어가는 것을 돕는 영양소라면 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 하므로 골다공증뿐만 아니라 칼슘섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게 좋다. “케일을 섭취방법의 하나로 케일과 우유를 함께 갈아서 마시는 방법이 있다. 우유의 칼슘과 케일의 비타민 K의 상호작용으로 칼슘의 체내 섭취가 배가 될 수 있다”고 말했다. “그러나 케일우유는 시간이 지나면 냄새가 많이 나고 맛이 없어지므로 바로 마시는 것이 좋고, 위가 약한 사람은 우유를 따뜻하게 해서 마시면 더욱 효과가 크다”고 말했다. ♥ 피부 케일의 ‘카로티노이드’ 성분이 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진해 피부를 윤택하게 한다. 또한 유황성분은 살균작용뿐 아니라 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 하므로 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 지속적으로 먹게 되면 좋은 효과를 볼 수 있다. 비타민C는 콜라겐을 형성을 도와 주름을 예방하는 효과가 있다.
슈퍼푸드라고 불리우는 채소 '케일' 은 단순히 채소하나가 가지고 있는 영양소라고 하기에는 과할 정도로 엄청나게 많은 영양소와 비타민을 골고루 함유하고 있지요. 그래서 거의 완전한 식품에 가까울 정도로 그 영양분이 실로 풍부한 식품이지요. 하지만 이렇게 좋은 케일도 우리가 일반적으로 식사를 할 때 항상 곁들여서 먹기가 어려운 식품이기도 하지요. 그래서 케일의 경우에는 대부분 권장섭취방법이 바로 즙으로 만들어서 녹즙의 형태로 먹는 경우가 많은데요. 케일하나만 먹기에는 맛이 좀 덜하다 싶은 경우에는 케일과 사과를 1:1 비율로 섞어서 갈이 갈아주면 더욱 상큼한 맛의 케일녹즙쥬스를 만들어 먹을수가 있지요.
그럼 케일이 어디에 어떻게 좋은지 그리고 어떤 영양소를 많이 가지고 있는지 아래사진과 표를 보면서 설명해드리도록 하겠습니다. '케일의 효능과 효능' 입니다.
케일은 온 가족의 건강을 위해 아주 좋은 수퍼 채소입니다. 수퍼 채소 케일(Kale)로 김치를 담가 먹을 때도 또는 무침요리나, 볶음요리, 국, 케일 지짐이 또는 아이들 간식 등에 케일을 함께 넣어 요리해 보세요.
1. 케일의 비타민 햠량
케일에는 비타민 U,M,K,,C,A,B1,B2 등 엄청나게 다양한 비타민 군을 함유하고 있는데요. 카로티노이드 라고 하는 항암성분을 가장 많이 포함하고 있는 채소로 손꼽히기도 합니다. 그리고 저렇게 다양한 비타민군은 칼슘, 각종미네랄,라이신, 포도당, 엽록소 등의 영양구성과 어우러져 체질개선에 상당한 도움을 주는 식품으로 손꼽히고도 있습니다. 상대적으로 두드러지는 영양소는 비타민A 와 K 인데요. 베타카로틴과 비타민 A 의 경우에는 시금치7배, 당근의 3배 에 달하며 우리가 칼슘섭취에 좋다고 생각하고 있는 식품인 '우유' 보다 칼슘이 무려 10배나 많이 가지고 있어서 일부에서 완전식품이라고 홍보하고 있는 우유보다 더욱 완전식품에 가까운 영양성분을 자랑하고 있지요.
2. 저칼로리 식품 '케일'
케일은 16Kcal 라는 매우 적은 칼로리를 지니고 있으면서도 아주 높은 영양분을 가지고 있어서 세계10대 슈퍼푸드로서의 면모를 유감없이 보여주고 있습니다. 또한 케일의 크기는 연잎처럼 아주 큰 것부터 상추등과 곁들여서 먹을 수 있는 쌈크기 만한 것까지 꽤 다양한데요. 저의 개인적인 경험에 비추어 봤으때 잎이 큰 케일이 매일 짜서마시는 녹즙용으로 더 적합한 것 같습니다. 굉장히 주관적인 생각이라 틀릴수도 있는데 잎이 작은케일은 벌레먹은 흔적이 거의 없이 싱싱한 반면 잎이 큰 케일은 곳곳에 벌레먹은 흔적이 있어서 큰 잎 중간중간이 송송송 구멍이 뚫려져 있는 경우도 있거든요. 이 이야기를 하는 이유는 케일은 병충해로 인하여 농약을 곧잘 사용하는 채소라서 잎에 농약잔류가 상대적으로 많을수 있는 식품입니다. 그래서 될수있으면 물에 깨끗이 씻어서 드시되 이왕이면 녹즙용으로 고르실 때 입이 작고 싱싱한 것보다 잎이 크고 벌레먹은 것이 농약을 덜 친 케일을 고르는 한 방법이기도 합니다.
3. 뼈 건강에 특효약 '케일'
케일은 위에서도 말씀드렸다시피, 높은 칼슘함량을 가지고 있는 식품입니다. 그렇기에 골다공증 예방과 뼈건강에 많은 도움을 주는 동시에 케일이 가지고 있는 비타민 K와 무기염류는 그렇게 흡수된 칼슘이 몸에서 빠져나가는 것도 차단하는 역할을 한다고 하니 이거야말로 완전한 식품이라고 불러도 손색이 없을 정도입니다. 그래서 골다공증에 쉽게 빠질수 있는 갱년기여성 분들이 케일을 지속적으로 드시면 노년기에 올 수 있는 각종 뼈와 관절관련 질환들을 예방할 수 있습니다.
4. 심혈관계 질환에도 좋은 케일
케일은 녹색채소 답게 그 속에 함유된 풍부한 엽록소와 섬유질은 우리 몸에 쌓여있는 좋지않은 콜레스테롤을 저하시키는 역할을 해줍니다. 그렇기에 높은 콜레스테롤 수치가 불러일으키는 고혈압이나 각종 심혈관계 질환들을 예방하는 탁월한 효과가 있습니다.
'케일쥬스 만드는 방법'
5. 노화방지와 빈혈에도 탁월
노화는 우리몸이 활성산소로 인하여 산화되는 속도가 빨라짐으로서 겪는 현상인데요. 케일에는 우리몸이 산화되어가는 속도를 늦춰주는 항산화물질인 '멜라토닌' 을 풍부하게 함유하고 있습니다. 멜라토닌의 역할은 몸속에 있는 활성산소를 몸밖으로 빠져나가게 해주는 역할을 해줍니다. 그리고 대부분의 채소들이 가지고 있는 철분의 경우에도 케일은 많은 양을 함유하고 있기때문에 많은 여성분들이 겪고 계시는 빈혈등의 질환에도 케일이 많은 도움을 줄 수가 있습니다.
세계 10대 슈퍼푸드 중에 하나인 케일은 슈퍼푸드의 기준이 되는 당분과 염분이 적으면서 각종 영양소는 풍부하여야 하고 그러면서 동시에 항산화 영양소를 가지고 있어서 노화방지에도 효과가 있는 식품이라는 기준에 가장 첫 손으로 꼽히는 식품으로 선정되기도 했었지요. 그만큼 어디하나 버릴게 없는 가히 완전한 채소 '케일' 일상적인 식사에서 곁들여서 먹기에는 먹는 방법과 그 양이 제한적일 수 밖에 없으니 이왕이면 즙으로 드시는 방법을 추천해드립니다. 그럼 케일 많이 드시고 건강한 몸을 유지하세요!
최근에 비프스테이크, 치킨, 돼지고기,생선요리에 소스와 "카볼로 네로 케일"의 고유의 부드럽고 달며 쓴맛과 잘 어우러져 좋았습니다.
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첫댓글 씨앗 구할수 있나요
국내 종묘사에서 쌈채소로
선전하며 판매하고 있습니다.
아시아종묘에서는
잎브로콜리 토스카노(뉴그린) (1000립)에
2천원 합니다.
케일은 항산화 특성을 가진 채소 중 최고라고 할 수 있습니다.
씨앗을 구입하고싶네요
아시아종묘에서
잎브로콜리 토스카노(뉴그린) (1000립)에
2천원 합니다.
예전부터 케일이 좋다고는 알고 있었지만,
지속적으로 먹지 못했는데 이번엔 꾸준히 먹어 봐야겠네요~
감사합니다.
국내에서 일반 쌈채소 케일들은 시설하우스에서
2-3일 간격으로 연한 것들을 채취하여
출하하고 있습니다.
몸에 좋은 영양소와 항산화 성분이
아주 적게 들어 있다고 보시면 됩니다.
제가 재배하여보니 공룡케일(恐龍.Dinosaur kale)은
중부지방인 여주 이천지역에서 자연월동은
1-2%에 불과하나 약간 피복자재로 보온해준다면
가정채소로 계속 해를 넘겨가며 수확도 가능합니다.
월동한포기는 조금생육하다 꽃이 피고 결실합니다.
이 씨앗을 다시 파종하여 이용해도 어미와
똑같은 케일을 생산하는데 훌륭합니다.
또 종자채취후 줄기는 계속 생육하면서 잎 성장이
본격적으로 시작됩니다.
그러나 새로 적절한 파종시기에
재 파종하여 케일을 생산하는게
경제적일수도 있습니다.
씨앗을구입하는건가요 아님 뿌리를구입하는건가요 채소이니끼 씨앗일꺼같은데 어떻게 구입하면되는지 알려주셔요지기님
위에 소개한 구입처를 참고하시기
바랍니다. 종자 1천립이 많으면 5-8월초에 나누어 파종하시
권장합니다. 남은 종자는 밀봉하여 냉장실에 보관 하셨다가
필요할때 사용하시기 바랍니다.
십자화과 채소는 저온육묘 환경에서 꽃이 핍니다.
만약 봄에 꽃이 핀다고해서 포기를 제거하지 마시고
꽃대만 잘라주시면 바로 잎이 나오며 생육합니다.
잎을 계속해서 채취 가능합니다.
왜 답글이 없나요?
답이 없나요.!! ㅋㅋㅋ
질문이 없으니 답글이 없다고나 할까...