< 조리기능사 이론문제 출제기준 >
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< 공중보건 > - 10 문제
1.. 공중보건학 일반
1. 개념 2. 보건행정
2.. 환경위생
1. 일광 2. 공기
3. 채광 및 조명 4. 환기 및 냉․난방
5. 상하수도 6. 오물처리
7. 구충구서
3.. 전염병
1. 경구 전염병
2. 인축공통 전염병
3. 전염병의 예방대책
4.. 기생충
1. 채소류 매개 기생충 및 질환
2. 어패류 매개 기생충 및 질환
3. 육류 매개 기생충 및 질환
4. 기생충질환의 예방대책
5.. 살균 및 소독
1. 살균 및 소독법 일반
2. 물리적 살균 및 소독법
3. 화학적 살균 및 소독법
6.. 공해 및 직업병
1. 환경오염 2. 직업병
< 식품위생 및 법규 > 15문제
1.. 식품위생 개론
1. 식품위생의 의의
2. 미생물 일반
3. 식품의 변질, 부패
2.. 식중독
1. 세균성 식중독
2. 자연독 식중독
3. 화학적 식중독
3.. 식품첨가물
1. 식품첨가물의 종류와 용도
4.. 식품위생대책
1. 식중독 발생의 대책 2. 식품오염의 대책 3. 식품취급자의 유의사항 4. 기타 (발암물질 등)
5.. 식품위생관계법규
1. 총칙 2. 식품 및 식품첨가물
3. 기구, 용기, 포장 4. 표시
5. 식품 등의 공전 6. 검사 등
7. 영업 8. 조리사
9. 식품위생심의위원회 10. 행정제재
11. 보칙 12. 벌칙
< 식품학 > - 15 문제
1.. 식품학 개론
1. 식품학의 기초
2. 식품의 일반성분 및 급원식품
3. 식품 일반성분의 가공, 저장 중 변화 (부패 제외) 4. 식품의 특수성분(색, 맛, 냄새 등) 및 변화
2.. 식품가공 및 저장
1. 농산물 가공 및 저장
2. 축산물 가공 및 저장 3. 수산물 가공 및 저장
< 조리이론과 원가계산> - 20문제
1.. 조리과학
1. 조리의 의의
1) 조리의 정의 및 목적
2. 조리의 기초지식
1) 조리의 준비조작 2) 기본조리법 및 다량조리기술
3. 식품의 조리원리
1) 농산물 및 가공품 2) 축산물 및 가공품
3) 수산물 및 가공품 4) 유지 및 가공품
5) 냉동식품 6) 조미료 및 향신료 7) 기타
2.. 단체급식
1. 단체급식의 의의 2. 영양소 및 권장량, 식단작성 3. 식품감별 및 구매, 재고관리 4. 조리장의 설비 및 관리
3.. 원가계산
1. 원가의 의의 및 종류 2. 원가계산의 원칙
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