우리 카페 회원이신 주선화 시인께서 이번에
디카시집 '베리베리 칵테일'을 창연출판사(대표 임창연)에서 출간하였습니다
심혈을 기울여 출간한 디카시집 '베리베리 칵테일'에는
나이 들어가는 시인의 고뇌와 고향, 가족에 대한 뜨거운 애정, 그리고 이국의 풍경들이
녹아들어 한 편 한 편 디카시의 정수를 보여주고 있습니다
주선화 시인께 뜨거운 축하의 말씀을 드립니다
[시인 소개 ]
주선화 시인
경주 감포 출생
2007년 서남일보 신춘문예 시 당선
2007년 『시와 창작』 신인상 등단
마산문인협회, 경남문인협회, 경남시인협회 현대불교문인협회, (사) 시사랑협의회 회원
마산문인협회 사무 간사, 사무차장 역임
2013년 마산문화예술 공로상
(현) 경남문학관 이사, 경남시인협회 편집위원
시집 『호랑가시나무를 엿보다』
E-mail : jsh3666@hanmail.net
[시인의 말 ]
요즘은 시를 읽지 않는 시대다. 시가 너무 어려워서 일반 독자들이 시를 이해하면서 많은 시간을 들여 시를 읽기엔 너무 복잡하고 바쁜 시대이기도 하지만, 나는 『베리베리 칵테일』 디카시집을 통해 독자들과의 거리가 조금이나마 좁혀졌으면 한다. 나의 꽃 이야기에 잠시나마 귀 기울여주고, 내가 떠났다가 보고 돌아온 여행지에 함께 공감해주며, 나의 고향, 나의 가족의 삶을 통해 조금이나마 가족의 소중함이 일깨워지길 소망한다. 그리고 다른 작품들을 통해 위 로를 받거나 위안을 받았으면 한다.
[추천사 ]
아메바 그리고 칵테일 ― 하나의 전율로부터
“모든 시작은 하나의 전율로부터 온다”( 「아메바」) 시가 그렇고 사랑이 그렇다. 주선화 시인의 말이다. 아메바는 한 개의 세포로 된 단세포의 원생동물로 아주 작아서 현미경으로나 볼 수 있는 가장 원시적인 생물이다. 몸은 일정한 모양도 없으며 수시로 변한다. 위족(헛발)이라고 하는 발을 내어 운동하는데 동물과 사람의 몸속에서 사는 종류도 있다. 주선화는 그것을 ‘사랑을 위한 고투’ 혹은 ‘그리움의 헛발질’이라고 읽고 싶었는지 모른다. 디카시는 언어 너머 혹은 언어 이전의 시적 형상을 전제로 하는 장르다. 기존의 문자시가 하나의 입(문자)을 가졌다면 디카시는 영상이라는 또 하나의 입을 더 가진다. 그러니까 두 개의 입으로 하나의 목소리를 낸다. 자연이나 사물이 스스로 가진 상상력과 시인의 이미지놀이가 어우러지는 경계이다. ‘시’의 영역을 넘어서서 사유하려는 열린 자세가 요구되는 지점이기도 하다.
- 김륭 시인
첫댓글 우와, 이렇게 기쁜 소식을...^^
주선화 선생님,
축하, 축하합니다.
읽어보고 싶어요.
갈피갈피 살아있을
선생님의 호흡을...^^
축하해주셔서 감사합니다
김인애선생님, 바쁜중에도 댓글을 빠지지않고,
참 어려운 일인데,,
반가운 소식이네요.
주선화 선생님 디카시집 출간을
진심으로 축하드립니다.
얼른 보고 싶네요.^^
소담선생님! 반갑습니다
축하해주셔서 감사합니다....^0^
추카추카!
디카시집 출간을
축하드립니다
주선화 선생님^^
감사합니다 제이티선생님, ㅎㅎ
주선화 선생님 축하합니다.
오래전부터 사진을 찍으신 작가님이라
사진도 문장도 모두 좋았습니다..ㅎ
축하드리며 감사드립니다..
감사해요, 강미옥선생님
선생님 실력도 알고 있습니다
시집이 넘 멋지더군요,,ㅎㅎ
주선화 선생님, 디카시집 출간을 축하합니다.
'베리베리 칵테일'..
제목이 벌써 확 잡아끄는 게.. 정말 맛있는 시집일 것 같아요.
궁금증 폭발입니다.^^
베레베레 칵테일!
궁금증 폭발이요? ㅎㅎ
감사합니다 신혜진 선생님,
선생님 디카시집도 기대하고 있습니다....^^
진심으로 축하드립니다 창원에도 디카시의 불이 뜨겁습니다
교수님! 창동의 디카시 수업이 그립네요,ㅎㅎ
감사감사합니다 교수님,
주선화 디카시집
축하드립니다
조영래 선생님, 반갑습니다
축하해주셔서 감사합니다....^^
감포 출신이시라니 와락 반갑네요.
여기는 울산이에요
댓글이 늦었네요. 인자 봤어예 ^^*
표지가 정말 인상적입니다 닑고 싶은 생각이 마구 들어요^^