비만 ?
비만의 원인 중 90%는 하루에 소비하는 에너지보다도 많이 먹는 과식이 문제!
즉, 비만을 예방하기 위해서는 저칼로리의 식단을 이해하고 계획적인 식습관을 갖는 것이 중요!
특히, 아침을 거르고 한꺼번에 많이 먹거나, 잦은 외식으로 고지방, 고칼로리의 음식을
섭취하게 되면 결국 하루섭취 칼로리를 넘게 돼 비만을 초래한다!
▷ 소아비만의 대부분이 성인비만으로 이어지는 추세! 성인비만 문제! 갈수록 심각해지고 있다던데?
소아비만뿐만 아니라 국내 30대 이상 성인비만인구도 매년 30~40만 명씩 급격히 늘고 있는데, 성인비만이 무서운 이유는 비만남성의 경우, 정상체중에 비해 사망위험이 2.7배, 여성은 1.8배 높아지기 때문입니다. 뿐만 아니라, 당뇨의 위험은 무려 5배, 고혈압은 2,5배나 됩니다. 그러므로 어릴 때나 성인이 되어서나 비만하지 않도록 항상 관리해야한다!
▷ 저칼로리 음식, 곤약!!
음식에 들어있는 칼로리는 우리 몸이 사용하는 에너지의 측정단위!
성인남녀의 하루 적정칼로리는 남자는 2500kcal, 여자는 2000kcal로 비만을 예방하기 위해서는 하루 활동에 쓰이는 칼로리보다 적게 섭취!
즉, 음식을 통해 섭취하는 칼로리를 줄이는 것이 가장 우선되야 하는데, 따라서 부피는 크고 칼로리는 낮은 음식을 먹는 게 좋다.
밥200g, 1공기의 칼로리는 300! 고구마 200g, 1개의 칼로리는 256! 곤약200g의 칼로리는 48kcal이다.
▷ 곤약의 95%는 수분으로 이루어져 부피가 크고 열량이 낮은 음식인데, 특히, 이것은 물 속에 들어가면 10배로 팽창하는 특성이 있다. 그래서 이것을 먹으면 포만감을 느껴 식욕을 조절할 수 있기 때문에 비만 예방에 아주 효과적이다!
▷ 곤약을 특별히 비만에 좋은 음식으로 추천하는 이유가?
곤약은 97%가 수분이며 나머지는 글루코만난이라는 식물성 섬유이다. 이것은 소화되지 않은 상태로 장까지 도달하므로 장의 활동이 활발해지고 장내의 노폐물이나 독소를 흡수하여 체외로 배출하며 콜레스테롤 배출도 촉진!
특히 곤약을 물에 넣으면 부피가 10배 이상 늘어 포만감을 주기 때문에 비만예방에 그만이다!
▷ 곤약과 청포묵이 비슷해서 헷갈리기도 하는데..어떻게 다른지?
곤약은 구약나물의 땅속 줄기에 해당하는 구약감자(3년된 것)를 가루를 내어, 거기에 수산화칼슘을 섞어 끓여서 만든 식품!
▷ 곤약은 영양가가 전혀 없어서 성장기 어린이들에겐 별로 좋지 않을 것 같은데... 비만어린이들이 다이어트 식품으로 먹어도 괜찮은지?
물론 곤약만 계속 먹으면 피부가 거칠어지고 영양실조에 걸리게 된다. 다른 음식과 영양적으로 맞춰 골고루 섭취해야 할 것! 곤약엔 성장기 어린이와 다이어트 시에 꼭 필요한 칼슘이 들어있다.
▷ 그럼 곤약과 같이 먹어도 좋은 음식은?
곤약과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 우엉과 새우를 들수 있다. 최근 식생활에서 보면 서구화에 의해 식이섬유의 섭취는 감소하고 육식중심의 지방섭취가 많아 위암보다는 대장암이 증가하는 경향이 있습니다. 특히 만성변비로 소화관에 오래 정체할수록 암으로의 발병가능성이 높아지는데 곤약에 함유되어있는 글루코만난을 위시한 새우나 우엉의 식이섬유질을 함께 섭취함으로서 대장암도
예방할수 있다.
▷ 곤약을 어떻게 조리해서 먹으면 비만에 가장 효과적일까?
곤약은 그 자체가 칼로리가 없는 대신 지방을 흡수하기 쉬운 성질을 갖고 있다는 단점이 있으므로 조리방법에 특히 주의를 기울여야 합니다. 기름에 볶거나 튀기는 방법보다는 무침, 조림 굽고 찌는 방법을 이용해 칼로리를 낮게 해서 먹어야 한다.
▷ 칼로리가 낮은 곤약! 비만예방 외에 다른 효능은 없는지?
곤약에는 세라마이드 함유량이 소맥이나 쌀겨 등의 곡류에 비해 7~15배나 많으며 가격도 절반정도 저렴한 편!
세라마이드는 사람의 피부의 각질층에 있는 물질! 각질층의 수분을 유지하는 기능이 있어 세라마이드가 부족하면 피부가 푸석푸석하고 윤기를 잃어버리게 된다. 또한 멜라닌 색소를 억제하는 기능도 있어 미백에도 뛰어난 효과를 발휘한다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 지기님!
좋은 정보 감사합니다^^