오이효능,오이요리 영양가 높은 맛있는 오이소박이담그는법 오이소박이 레시피
내가 좋아하는 요리 재료 중 하나가 바로 오이예요~
언제 먹어도 맛있다는...
예전에 오이소박이 담궈 먹고 한동안 안해줬더니
아이들이 먹고 싶다고 해서 오이요리 만들어봤어요~
마침, 김치도 똑 떨어지고 해서 겸사겸사해서
재료 사다가 만들었네요
조금만 만들어야지 했는데 역시 큰손 ~
또 잔뜩 만들었어요 ㅋㅋ
암튼!! 푸짐하게 있으니 행복합니다
오이는 언제 먹어도 좋잖아요~ 오이효능 보면
특히 요즘같은 겨울에 미세먼지배출에도 도움되고,
비타민 B랑 C가 풍부해 수분보충에도 좋고 입냄새 제거 및
다이어트에도 도움이 된다고 하네요
특히 오이요리 안하더라도
생으로 아그작 아그작 씹어 먹어도 좋지요~
암튼 ~ 저는 오이소박이 시작해보겠습니다~
먼저 오이 절일 물을 소금 팍팍 넣고 끓여줍니다
끓는 동안 저는 오이를 깨끗하게 소금에 박박 문질러 씻어줘요!
그리고 양 끝은 두고 가운데 부분만 십자모양으로 잘라줍니다~
그리고 끓는 물을 오이에 부어주기!
30분정도 담궈두면 탱글탱글하던 오이가
푹 절여져요!!
오이를 활모양처럼 휘어져도 안부러지면 잘 절여진거랍니다
그럼 이제 오이요리 계속 해볼께요^^
물기가 빠질때까지 또 기다림,,
그런데 가만히 기다리겠어요?
또 뭔가 해야죠!! 오이소박이 담그는법
부추는 적당한 크기로 썰어놓고
고춧가루 6컵, 액젓2컵, 마늘 3큰술, 매실액 3큰술,
생강 1/2스픈, 갈은배, 갈은 양파, 깨, 당근을 고 양념을 만들어줘요!
참, 위 용량은 오이 50개 분량정도 돼요
지금은 50개 한건 아니지만
저는 처음에 이렇게 외워서 이 오이소박이 레시피 대로 가네요~!
부추와 버무려 준 후에 오이 속에 넣어주면 완성!!!
이렇게 가득 만들어 놓으니 아주 든든해요!!
요즘 김장김치 다 먹어서 김치를 사야 하나 고민했는데
당분간은 오이소박이로 해결하렵니다
아삭아삭 맛있는 반찬 오이요리
가족들이 잘 먹어서 좋아요~
오이가 숙취에도 도움된다고 하는데 ㅋ
연말에 술먹을일 있을때 다음날 무조건 오이소박이 반찬 먹어야겠어요 ㅋㅋㅋ
오이소박이 여름에만 먹는다고?
누가 그래요~
365일 언제 먹어도 맛있는 오이요리
그냥 고추장만 찍어먹어도 맛있는 재료이기에
제가 넘넘 좋아한답니다~
냉장고에 준비해 놓으면 든든한 재료예요 ~
이상으로 오이효능 및 오이요리 가장 맛있는 오이소박이 레시피
포스팅 마칩니다 오이 많이들 드세요