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개화기 |
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꽃색 | |||||||||||||||||||||||||
잎 | |||||||||||||||||||||||||
잎은 보통 없고 인편엽(鱗片葉)은 성기게 나며 하부의 것은 짧은 초를 형성한다. 초상엽은 막질이고 길이 1-2㎝로서 세맥이 있으며 밑부분이 원줄기를 둘러싼다. | |||||||||||||||||||||||||
열매 | |||||||||||||||||||||||||
삭과는 도란형이며 길이 12-15mm로서 끝에 화피가 있고 5mm 내외의 대가 있다. | |||||||||||||||||||||||||
꽃 | |||||||||||||||||||||||||
꽃은 6-7월에 피고 황갈색이며 정생하는 총상화서는 길이 10-30cm로서많은 꽃이 달리고 포는 피침형 또는 산상 긴 타원형이며 둔두이고 길이 7-12mm, 나비 2mm로서 막질이며 둔두이고 잔맥이 있다. 외화피 3개는 합쳐져서 표면이 부풀기 때문에 찌그러진 단지처럼 보이고 윗부분이 3개로 갈라지며 안쪽에 2개의 내화피가 달리므로 윗부분이 5개로 갈라진것처럼 보인다. 순판은 길이 1cm정도로서 난상 피침형이고 밑부분의 돌기로 화통부의 앞쪽 내부에 달리므로 화피열편 가장자리에 약간 나타난 것을 볼 수 있다. 암술은 2개의 날개가 있으며 밑부분 앞쪽에 암술머리가 있고 화분괴(花粉塊)에 대가 없다. 자방은 하위이다. | |||||||||||||||||||||||||
줄기 | |||||||||||||||||||||||||
줄기는 높이 60~100cm로서 원주형이고 곧추서며 털이 없고 황갈색이다. | |||||||||||||||||||||||||
뿌리 | |||||||||||||||||||||||||
괴경은 비대하며 장타원형이고 가로로 뻗으며 길이 10-18㎝, 지름 3.5㎝로서 옆으로 뚜렷하지 않은 테가 있다. 근경을 천마라 한다. | |||||||||||||||||||||||||
원산지 | |||||||||||||||||||||||||
한국 | |||||||||||||||||||||||||
형태 | |||||||||||||||||||||||||
다년초. | |||||||||||||||||||||||||
크기 | |||||||||||||||||||||||||
높이 60-100cm이다. | |||||||||||||||||||||||||
생육환경 | |
▶깊은 산속 낙엽이 쌓여 부식질이 많은 계곡의 숲속에서 자란다. 토질은 모래가 섞인 양토로서 부식질이 많을수록 좋고 토심은 깊고 배수가 잘되는 곳을 선정하여야 한다. 경사도 30도이내의 경사진 남향에서 재배하는 것이 좋다. | |
광선 | |
양생,중생 | |
토양 | |
비옥 | |
꽃/번식방법 | |
종자로 번식한다. 뽕나무 버섯과 공생, 즉 뽕나무버섯의 균사(菌絲)에서 천마 종자가 발아한다. | |
재배특성 | |
1)재배기술 유성번식을 하기 위하여 지하괴근이 커지면 5-6월경에 60-120㎝정도 자란다. 지하 괴근에서 자구생성이 이루어지며 괴근에 있는 양분으로 1-4㎜정도 자란 후 가을에 떨어져 균사와 결합되어 자란다. 건조시간은 대략 40-60일 정도 건조시키면 원목의 수분함량이 38-42%로 접종하기에 알맞다. 버섯균은 섬유방향으로 잘 자라므로 구멍간의 거리는 15-20㎝띄워도 좋으나 열간은 3-6㎝좁아야 한다. 종균은 원목 1㎥당 6-8파운드가 필요하다. 부식함량이 많을수록 유리하다. 시기는 휴면기인 늦가을이나 이른봄에 접종한다. 관수하며, 가을에 보온하고 반음지가 아닌 포장은 5-9월까지 차광망을 설치하여 반그늘을 만들어 준다. | |
결실기 | |
8월,9월 | |
이용방안 | |
▶根莖(근경)은 天麻(천마), 莖葉(경엽)은 天麻莖葉(천마경엽), 과실은 天麻子(천마자)이며 약용한다. ⑴天麻(천마) ①가을에서 이듬해 봄 사이에 채취하며 겨울에 채취한 것을 冬麻(동마)라 하며 품질이 우수하다. ②성분 : Gaxtrodin, p-hydroxybenzylalcohol, β-sitosterol, daucosterol, 구연산 및 그 mehtylester, palmitin 酸(산), 蔗糖(자당), 3,4-dihydroxydibenzylether, 4-ehtoxymethyl phenol 등을 함유하고 있다. ③약효 : 强壯(강장), 鎭痙(진경), 鎭靜(진정)의 高貴藥(고귀약)으로서 熄風(식풍) 定驚(정경)의 효능이 있다. 眩暈眼黑(현운안흑), 頭風頭痛(두풍두통-돌발적인 두통), 사지마비, 반신불수, 語言障碍(어언장애), 류머티성 관절염, 소아의 驚癎動風(경간동풍)의 치료에 쓰인다. ④용법/용량 : 4.5-9g을 달이거나 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. ⑵天麻莖葉(천마경엽) - 약효 : 짓찧어서 환부에 붙이면 熱毒(열독)에 의한 癰腫(옹종) 치유에 쓰인다. ⑶天麻子(천마자) - 약효 : 과실을 따서 달여 복용하면 熱氣(열기)를 제거하고 定風(정풍), 補虛(보허)한다. (효능은 천마와 같다) | |
보호방안 | |
▶희귀 및 멸종 식물로서 보호되어야한다. | |
유사종 | |
▶천천마 ▶귀천마 | |
특징 | |
▶국내에만 자생하는 특산 식물. |
[천마의 특징]
천마는 난과식물중 비교적 특수한 다년생 초본식물로 적전(赤箭), 정풍초(定風草), 선인각(仙人脚) 등으로 불렸으며, 한방에서는 옛부터 땅속 괴경의 건조체를 여러 질병 특히 신경질환의 치료제와 건강 보양식품으로 이용하여 왔다.
그러나 천마는 고등식물 이면서 뿌리와 엽록소가 없어 자영(독립)생활이 불가능하므로 반드시 뽕나무버섯균과 결합하여 뽕나무버섯균이 공급하는 영양을 흡수해야만 정상 생육이 가능하다.
천마는 전세계에 약 50여종이 분포하나 국내에는 홍천마 등 5종정도가 자생한다.
천마의 꽃은 5∼6월에 줄기 끝에 총상화서로 피며 꽃잎은 외화피 3개와 내화피 2개로된 5개이며 화서의 길이는 10∼30㎝이다.
천마 꽃은 6∼7월에 꼬투리를 형성하며 꼬투리 1개당 3∼5만개의 종자가 있으나, 발아율은 1,000분지 1에 불과하다.
[천마의 생육특성]
천마는 한국, 중국, 일본 등 동남아 일대의 고산지대에 자생하는 고등식물로 기후조건의 제한성과 국한성이 있어 일정 온도 범위내에서만 인공재배가 가능하다.
가. 온도
천마괴경은 15∼30℃의 온도범위에서 생육이 가능하다.
지온이 14℃전후가 되면 발아하기 시작하며 20∼25℃전후에 생장속도가 가장 빠르고 30℃ 이상이 되면 생장이 억제되며 35℃가 넘으면 사멸한다.
천마가 1년간 생육하는데 필요한 총 누적온도는 3800℃정도이다.
수분 물은 천마괴경의 주성분으로 함수량은 약 80% 정도이다.
즉 외계의 급격한 온도변화에 물이 지니는 특수성으로 인해 세포 원형질은 상해를 받지 않는다.
천마는 토양 함수량 30∼70%의 범위에서 생육이 가능하며 70%를 초과하면 천마가 부패한다.
천마의 수분요구량 은 4월초 천마괴경이 발아하는시기에는 약간의 토양수분만 있으면 정상 발아가 가능하지만 수분이 부족하면 뽕나무버섯균의 생장에 영향을 주어 천마의 생산이 감소된다.
7∼9월은 천마괴경의 생장이 왕성한 시기로 다량의 물이 필요하다.
즉, 6월부터 9월중순까지 약 3개월 간의 지속적인 토양 함수량 보존이 천마생산의 주된 관건이다.
[뽕나무버섯균의 특성]
뽕나무버섯균은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 6∼30℃의 넓은 온도 범위에서 생장하지만 20∼25℃가 균사생장에 가장 적합하며 6∼8℃가 되면 생장을 시작하여 25℃조건에서 균사 생장속도가 가장 빠르고 30℃가 넘으면 균사생장이 정지된다.
뽕나무버섯균은 균사가 자라서 뿌리모양의 균사속(rhizomorph)을 형성하여 나무에 기생하여 천마에 영양분을 공급하는 천마 공생균으로 뽕나무버섯균의 생육은 천마재배의 관문으로 현재, 천마균 1호와 홍릉천마균 등 2종이 보급되었다.
[재배환경]
천마의 인공재배법은 다양하나 근본적으로 야생 천마의 생활습성을 모방하여 천마의 생장이 양호한 환경조건, 즉, 천마, 뽕나무버섯균, 원목간의 양호한 영양관계 수립 조건을 조성하는 것이다.
천마의 인공재배 즉 무성번식(영양번식)은 천마의 소괴경(백마와 미마)을 종마로 사용하는 일종의 재배번식법으로 장점은 간단하고 쉬워서 온도와 습도가 적당하고 또한 뽕나무버섯균의 세력이 왕성하면백마(2∼11㎝)와 일부분의 미마(2㎝이하)가 당년에 성마 또는 백마로 성장한다.
천마는 한번 접종하여 3-4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속재배 가능하므로 재배장소 선택이 중요하다.
재배장소는 동남향의 약간 경사진 곳으로 토심이 깊고 배수가 잘 되는 양토∼사양토가 적합하며 천마와 뽕나무버섯균의 환경조건은 근본적으로 일치한다.
즉, 서늘하고 습윤한 삼림부식토를 좋아하며 폭염을 기피한다.
토양은 통기성이 좋은 함수량 15∼20%사이가 요구된다.
함수량이 높으면 천마가부패하기 쉽고 낮으면 뽕나무버섯균의 정상 생장이 불가능하다.
토양의 산도(pH)는 4.5∼6.5가 적당하다.
뽕나무버섯균의 온도에 따른 생장기점은 토양온도가 6℃가 되면 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온도가 10℃가 되면 천마도 생장을 시작하며, 양자간의 생장에 적합한 토양 온도는 20∼25℃이며 토양온도가 30℃를 초과하면 양자간 모두 생장이 억제된다.
인공재배시에는 생장온도가 각기 다른 점에 근거하여 늦가을, 초겨울 또는 초봄에 원목, 뽕나무버섯 균, 천마를 동시에 접종한다.
이 시기는 토양온도가 10℃이로 천마는 휴면상태이다.
봄에 온도가 5℃로 회복되면 천마는 아직 휴면상태이나 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온 도가 10℃가 되면 천마는 발아하기 시작하며, 이 시기에 뽕나무버섯균은 이미, 균사속이 형성되어 천마와 결합하며, 기온이 서서히 상승하면 천마와 뽕나무버섯균 양자 모두 생장단계에 진입한다.
천마의 무성번식 과정은 모두 땅속에서 이루어지므로 광과 공기습도는 요구되지 않는다.
[재배조건]
천마의 인공재배는 뽕나무버섯균과의 공생관계에 근거하여 배양이 양호한 뽕나무버섯균을 원목에 접종하여 천마를 재배한다.
즉, 천마에 지속적으로 양분을 제공하는 뽕나무버섯균을 사용해야 높은 수확을 얻을 수 있다.
천마의 무성번식 재배법은 노지재배, 균상재배, 비가림 재배, 해가림재배 등이 있다.
가. 원목조제 및 토막치기
천마 재배용 수종은 활엽수는 모두 가능하지만 상수리나무, 떡갈나무, 졸참나무, 굴참나무 등 참나무류가 좋으며 원목은 수피가 부착되어 있어야 한다.
원목 크기는 직경 7㎝ 이상이면 사용 가능하고 길이는 재배방법에 따라 20∼30㎝의 단목 또는 60㎝, 90㎝, 120㎝ 등 장목으로 절단하여 이용한다.
원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질 정도 또는 원목 절단면에 가는 금이 생기는 것을 기준으로 한다.
나. 재배지 정리
·땅을 깊이 갈고 로타리하여 흙을 부드럽게 만든다.
·경사진 곳은 경사진 방향으로 이랑을 만든다.
·두둑은 보통 넓이를 120㎝ 이상으로 하고 고랑은 60㎝ 정도로 한다.
·원목 묻을 자리에 줄을 띄우고 8∼10㎝의 깊이로 자리를 판다.
다. 접종방법
(1) 구멍접종법
드릴(천공기)로 직경 12∼13㎜, 깊이 25㎜의 구멍을 15∼20㎝간격으로 뚫고 종균 2∼3g씩 덩이로 접종한 다음 스치로플 마개로 막는다.
·접종한 원목을 재배지로 옮겨 횡으로 배열하고 원목과 원목사이에는 원판형 톱밥종균을 부착 한다.
(2) 종균 접착법(샌드위치 접종법)
·톱밥종균을 1∼2㎝ 두께의 원판형으로 절단하여·원목 양쪽 절단면에 종균을 부착하여 매몰하는 방법이다.
라. 종마 선발
종마의 질양은 천마의 수량에 직접적으로 영향을 미친다.
질량이 양호한 종마란 병반과 상처와 동상이 없고 부패되지 아니한 방추형으로 씨눈이 명확한 자마를 말한다.
종마를 장거리 운반할 때는상자에 가는 모래를 채워 종마의 피층이 상처받지 않도록 주의해야 한다.
마. 종마식재
·접종된 토막사이에 흙을 절반쯤 채워 메꾼다.
·종마를 접종된 종균 양옆에 1∼2개씩 횡으로 심는다.
·종마는 크고 작은 것을 섞어 골고루 심는다.
·뽕나무버섯균 균사속이 만연되면 피복물을 걷어내고 흙을 2/3정도 파내고 종마를 20∼30㎝ 간격으로 다시 식재한다.
바. 두둑 만들기
·종마 식재가 끝난 원목은 즉시, 10㎝ 이상의 흙을 덮고 잘 고른다.
·도랑은 원목보다 3∼5㎝이상 깊이로 파고 재배사 밖까지 배수로를 만들어 물이 도랑에 고이는 않게 한다.
·정리된 이랑 위에 볏짚, 낙엽 등으로 10㎝이상의 두께로 덮어 보온, 보습을 유지한다.
사. 재배 관리
·천마의 재배 관리는 봄, 여름, 가을, 겨울로 구분하여 실시한다.
·봄철 기온이 상승함에 따라 천마와 뽕나무버섯균의 생장이 가속되므로 소량씩 여러 번 물을 주어야 균 생육되어 천마에 영양을 공급하게 된다.
여름에는 더위(暴暑)를 방지하기 위해 관수량을 증가시켜서 온도를 조절하여 재배사의 온도를 27℃로 조절한다.
·단, 천마의 개체 생육시인 7∼9월 3개월간 물 공급량이 너무 많으면 천마의 부패를 야기 시킬 뿐만 아니라 뽕나무버섯균의 생장이 너무 왕성하여 도리어 천마(掉天麻)를 먹는다.
·야외 재배시 자연 차광이 되지 않는 장소는 1m 이상 높이로 차광막을 설치하여 폭염을 방지한다.
·가을에는 점점 기온이 서늘해지고 천마 개체가 형성되므로 관수량을 줄여 천마가 부패되는 것을 방지하고 큰비(폭우)가 올 경우 배수가 불량한 재배지는 비닐 등으로 비가림을 해야하며
·잡초가 30㎝이상 성장하면 토양수분을 흡수하여 골목을 건조시키므로 제초해야 한다.
·겨울에는 증발량이 작아 관수(灌水)를 거의 하지 않으므로 재배지가 건조하지 않도록 주의해야 한다.
·월동기에는 풀 등을 덮어 보온한다.
또한, 가축 등이 짓밟는 것을 방지해야 한다.
1.성상 및 용도 덩이뿌리는 고구마와 같은 형태, 겉껍질 마디에 비늘잎은 있으나 양분을 흡수할 수 있는 뿌리는 없으며 천마자체는 생존이 불가능하여 전 생육기간 뽕나무 버섯 균에 의존한다. 천마는 보통 길이 5~12㎝, 직경3~7㎝, 무게100~200g이나 1.000g 이상도 있다. 주성분은 바닐 알콜, 배당체, 점액질, 비타민A, 시토스태롤, 쿠마린이 함유되어 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. 천마 재배생산 및 수출입 통계
○ 수입량(식품용) (한국생약협회)
○ 연도별 생산량 (특용작물생산실적 농림부)
○ 연도별 가격 추이 (특용작물생산실적 농림부)
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2. 재배환경 1월 평균 기온 -15℃, 최저기온 -35℃에 자생하는 내한성 식물로 4월 지온이 10℃ 이상이면 싹 생육을 개시한다. 5~10월 20~25℃이상은 균 및 천마 생육억제되며 0~5℃저온 조건하에서 휴면, 5℃이상은 정상활동을 한다. 습도는 년 강우량 1.000㎜ 이상, 평균상대습도 70~80%, 토양수분40~4 5%, 배수불량 및 다우시 균 및 천마 피해 심하다. 토질은 부식질이 풍부하고 습기가 많은 사질양토가 적합하며 보수성이 강하고 통기성이며 유기물 함량이 5%내외, 인산함량이 낮으며 칼슘, 마그네슘이 유지된 토양이 천마 생육에 양호하다. 4. 재배기술 균 접종시 원목자체의 적정한 수분함량은 40~45%이고 벌채후 반음지에 보관한다. 자마이식은 채취시 자마상처가 없고, 건조되지 않게 즉시 식재하며 자마크기:1~4g 정도가 적당하다. 자마이식기는 균사 속이 10㎝ 정도 1~3개 출현 후 봄에는 4~5월, 가을은 10~11월 토양이 얼기 전이며 식재거리는 원목과 원목중간에 1열 10㎝, 또는 원목 가깝게 양측으로 2 열 15㎝가 적정하다. 식재깊이는 음지인 산간고랭지에는 10~15㎝인 반면 고온, 건조지역은 15~20㎝로 깊이 피복한다. 5.포장관리 낙엽종류는 활엽수 : 침엽수=80:20% 혼합엽을 쓰거나 활엽수만을 쓰는데 5㎝정도의 두께로 덮어준다. 봄은 수분이 적게 요구되고 6~9월 중순에는 생육이 왕성한 시기이므로 수분요구가 많아 한발 시에는 충분한 관수를 하고, 9월하순 이후는 적게 관리한다. 차광요령으로 노지재배할 경우 5~9월 50~70%차광, 1,5~2.2m 높이 설치, 특히 해발이 낮은 지대에서는 필요하다. 제초작업은 야생잡초 발생시 년 2~5회 정도 예취하여 피복하는데 포장을 밟거나 토양을 건드리지 않도록 유의한다. 병충해 방제로 굼벵이가 천마 뿌리덩이 식해 피해와 잡균이 균사속과 천마덩이 뿌리가 부패되므로 배수관리 철저와 토양 통기성, 보습성이 유지되도록 하고 온도 25℃이하 토양습도 70% 유지하며 좋은원목과 종균을 선택한다
5~6월 꽃대 출현시 수확천마는 품질이 불량하므로 꽃대 제거 후 가을에 수확해야 한다. 수확량은 3.3㎡당 생 중 15~30㎏ 포장관리에 따라 수량 차가 심하다. 수확한 천마는 3~4등급으로 분류하는데 중량 150㎏이상 1등품75~150g, 2등50~75g, 3등50g 이하는 등외품으로 하여 물에 깨끗이 씻어 이물질을 제거한다. 증자는 끓는 물에 1등 천마 10~15분, 2등7~10분, 3등5~8분, 등외품 5분 찌면 생 천마 1㎏ 건물비율이 20~25%로 된다. 삶은 천마는 태양에 말리거나 건조기 사용 시는 온도를 60℃이하에서 건조하고 고온이면 색이 변질한다. 건조가 끝난 천마는 등급별로 나누어 비닐에 밀폐하여 저온저장한다. |
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다음 지식인 olivier님이 작성하신 노하우내용이 좋아 발췌 합니다^^
천마에 관한 내용입니다
요즘 강원도에선 천마(天)라는 한약재 수확이 한창이다.
이름이 범상치(?) 않은 이 식물은 땅속에서 2년쯤 자란 뒤 겨울(11~12월)과 이듬해 봄(3~4월)에 채취한다.
옛날 사람들에겐 잎과 뿌리가 없는 이 식물이 마치 하늘에서 떨어진 것처럼 보였을 것이다. 그래서 이름에 하늘 천(天)자가 붙게 됐다.
생존과 성장에 필요한 영양을 스스로 얻지 못하고(잎.뿌리가 없어서) 다른 식물에 기대어 살 수밖에 없는 처지지만 약효만큼은 웬만한 버섯 못지않다.
동의보감엔 "모든 허(虛)와 어지러운 증세는 천마가 아니면 치료하기 어렵다"고 기술돼 있다.
한방에선 환자의 혈액 순환, 두뇌활동 개선, 두통.뇌졸중을 치료할 때 천마를 흔히 처방한다(분당차한방병원 최익선 원장).
천마의 주된 건강 성분은 가스트로딘이라는 항산화 물질이다.
폴리페놀의 일종인 이 성분은 몸안에 생긴 유해산소를 없앤다.
따라서 고혈압.동맥경화.뇌졸중 등 혈액이 잘 돌지 않아 병이 생긴 사람에게 권한다.
가스트로딘 등이 혈관에 쌓인 유해산소를 제거한다.
뇌에 쌓인 유해산소를 없애면 기억력 감퇴를 막고, 뇌신경을 보호할 수 있다(한림대 식품영양학과 신현경 교수).
작은 고구마처럼 생긴 천마는 마와는 완전히 다른 식물이다.
마는 분류상 마과(科)에 속하나 천마는 난초과다.
궁핍했던 시절 고구마.감자와 함께 대표적인 구황작물로 쓰였던 마와 달리 천마는 예부터 고급 한약재였다.
식품의약품안전청은 2000년 9월 천마를 가공식품의 원료로 쓰는 것을 허용했다.
그래서 요즘은 드링크. 차. 농축 진액 등에도 천마가 들어간다.
시중에서 유통 중인 천마는 대부분 중국산이거나 천마재배연구소가 개발한 인공 재배 제품이다.
가격은 생 천마가 ㎏당 2만원, 건(말린) 천마가 600g당 3만원선.
맛과 냄새는 한마디로 표현하기 어렵다.
신선한 냄새. 비린내. 풀냄새와, 단맛. 쓴맛. 떫은 맛. 찝찔한 맛이 오묘하게 섞여 있다.
비위가 약한 사람은 감초와 함께 먹는 것이 방법이다.
생 천마는 30~40g을 주스. 우유. 과일과 함께 갈아서 하루 한 두 번씩 먹는 것이 좋다.
건 천마는 4~5개를 물 4ℓ에 넣고 한 두 시간 달인 뒤 냉장고에 넣어두고 물 대신 마셔 보라.
이렇다 할 독성은 없지만 먹는 도중 얼굴이 붉어지거나 속이 울렁거리고 나른한 증상이 나타나면 복용을 중단하거나 섭취량을 줄여야 한다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다