5년전 토종메주콩을 애타게 찾다가 인터넷에서 토종메주콩이 있다는 농가를 찾았습니다.
성주에서 참외를 재배하시는 분이었는데, 염치불구하고 씨앗 1킬로 파시라고 부탁하여 구했습니다.
파신분의 시아버지께서 오랫동안 성주에서 재배하신 콩인데, 그분이 씨앗을 바꾸기 귀찮아 그렇게 쭈욱 재배하셨다고 하셨습니다.
콩을 삶아 메주를 만들면 찰기가 있고 좋다고 하셨습니다.
씨앗을 받아보니 울긋불긋 퇴화현상이 보이더군요.
모양과 색깔이 좋은것을 씨앗으로 골라서 씁니다.
색은 황백색이고 저 콩이 특징이 반짝반짝 윤기가 흐릅니다.
수확량도 괜찮고 무엇보다 차지고 맛이 달아서 좋습니다.
계량종콩을 재배하시는 이모님이 메주를 만들어보시더니 계량콩보다 훨씬 콩에 찰기가 있어 메주가 부스러지지
않아 좋다고 하시더군요.
유월중순쯤 심어 시월말쯤 수확하는 만생종 콩입니다.
탈립은 드물고 잎이 둥글넙적하며 흰꽃과 붉은꽃이 섞여있습니다.
콩의 크기는 중간쯤에서 큰편입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.24 21:43
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.24 21:52
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.24 21:57
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.24 21:57
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.24 21:59
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.01.24 22:03
첫댓글 콩 완전 예뻐요..올핸 저런 꼬투리 구경 좀 해보고 싶어요~~^^; 꼭 성공해서 메주 맛나게 만들고 싶네요~~
많이 수확하셔서 맛있는 된장 , 청국장도 담그시고 두부도 만드시기를...^^
성주콩을 구할려면 길위에님이나 성주농민에게나 구해야 하는데 어떻게 해야 하나요 성주분 연락처 알수있을까요 인터넷 주소라도요
성주콩을 2011년도 경에 인터넷에서 뒤적이다 구했습니다.
2010년에 올라온 글을 보고 겨우 부탁드려 1킬로 구했으니 찾기가 힘드실겁니다.
작년에는 비둘기 피해가 극심한데다 콩의 퇴화현상이 있어, 콩을 한알씩 선별하여 겨우 씨앗만 남겼습니다.
토종콩은 맛이 좋은 품종들이 많습니다. 전라씨드림이나 씨드림 총회에 참석하시면 콩 몇알만
구하셔도 다음에 심으실 정도로 증식이 됩니다.
@길위에서 답주셔서 고맙습니다
토종에 일가견이 계셔서 많은 배움을 받겠읍니다
검사합니다
@길위에서 토종씨앗 구매가 꽤~ 힘든가봅니다...난감하네요.
@길위에서 안녕하세요 부석태랑 여러가지 콩을 보냈습니다 옥수수랑도요
작년에 콩종류를 지인에게 다드려서 찾아보니 메주콩이 남아있는것은 부석태밖에 없네요 ㅎ 다른 잡다한콩들 보냈습니다 이미 길위에서님이 다가지고 있을지 모르지만요
옥수수도 흔하지 않은 종류인데3가지 보냅니다. 알이작은 종류2가지와 메옥수수도 보냅니다
손가락옥수수는 쥐이빨만큼 알이 작네요 야생에 가까운 옥수수라고 봐도 ? 알이 정열(배열)이 불규칙하고 알이 적어서 먹는데 괜챤을까 쉽을정도입니다
@길위에서 미백손가락옥수수
@길위에서 흑손가락옥수수