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★= 맛의진미 요리천국 =★ - 맛집/요리/도시락/홈베이킹/밑반찬
 
 
 
카페 게시글
국/찌개/탕 스크랩 매콤~하게 뜯어먹어야 제 맛~ 등갈비 김치찌개~
경민꼬맹 추천 0 조회 191 09.08.08 23:36 댓글 2
게시글 본문내용

 

 옆지기 휴가에 맞춰 같이 휴가를 선언했던 부엌이 너무 썰렁해보여 불을 땡겨 주었어요~ㅋㅋㅋ

등갈비를 이용하여 김치찌개를 만들었답니다.

 

 

 재료 : 등갈비 500g, 김치 1포기, 양파 1개, 다진마늘 1.5큰술, 물, 소금...

 

 

 

 

 제가 이용한 아이는 ?고기의 차별화를 선언한 선진 크린포크의 등갈비를 이용했어요~

등갈비를 1㎏ 샀는데...

500g은 김치찌개를 만들꺼구요~

500g은 양념장에 재워서 구을 꺼에요~

 

 

 

 

 먼저 등갈비는 한번 삶아주세요~

대부분 월계수 잎이나 맛술을 넣고 삶으면 돼지고기 특유의 누린내가 사라지는데

선진크린포크의 등갈비는 누린내가 거의 없더라구요~

맛술만 살짝 부어주었네요~

 

 

 

 

 삶아낸 등갈비에 먹기좋게 썰음 김치와 다진마늘, 채썰은 양파 등을 넣고 살짝 볶아주다가...

 

 

 

 

 물을 자작하게 붓고  보글보글 끓여줍니다.

옆지기가 국물이 많은 걸 싫어해서 전 오래 졸였어요~

 

 

 

 

 한번 끓은 후에 간을 맞춰주는데 간장이나 소금 등으로 맞춥니다.

대부분 어느 정도 간이 되어있어서 소량만 넣어줘도 되요~

전 해양심층수의 미네랄이 풍부한 파나블루 마레솔트를 넣었어요~

소량만 넣어도 바로 간이 맞춰져서 좋더라구요~

 

 

 

 

 완성된 등갈비 김치찌개입니다.

뭐 다른 반찬 구지 필요있나요~ㅎㅎㅎ

이 등갈비 김치찌개 하나면 만족만족~

 

 

 

 

 제가 나트륨의 섭취를 줄이고자 국이나 찌개를 멀리한지 1년이 넘었어요~

그러다보니 정말 간만에 끓인 김치찌개라 꽤 맣은 양이었는데 금방 동이 났답니다~ㅎㅎㅎ

특히나 쫄깃하게 씹히는 등갈비와 함께 먹으니 인기 만점일 듯 하죠?? 

 

 

 

 

 

 

손가락 꾸욱~♡

 
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댓글
  • 11.11.24 21:01

    첫댓글 맛있는 정보 감사합니다.

  • 12.06.09 02:55

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