• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
★= 맛의진미 요리천국 =★ - 맛집/요리/도시락/홈베이킹/밑반찬
 
 
 
카페 게시글
국/찌개/탕 스크랩 알과 곤이가 가득~ 푸짐한 적어 매운탕~
경민꼬맹 추천 0 조회 154 09.11.02 11:46 댓글 4
게시글 본문내용

  

주말에 가족들과 있으면 늘어지기 마련인데...

좀 부지런을 떨어서 찌개요리 해먹었어요~

날이 쌀쌀하니 찌개가 생각나더라구요~

매운탕을 끓였답니다~^^

 

* 재료 :  적어 大자 1마리, 메로알 4~5개, 대구곤이 200g, 무 小자 2개, 다시마(5*5) 3장, 콩나물 1봉, 쑥갓 2줌, 파, 고추...

* 양념장 : 고추가루 3큰술, 고추장 2큰술, 간장 2큰술, 멸치육수 3큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 1.5큰술, 소금 1작은술, 후추...

 

 

 

 

파쉬아울렛에서 구매한 적어 (= 낀따루)입니다.

굴비와 적어를 놓고 고민하다가... 적어로 매운탕을 끓였네요~^^

 

* 피쉬아울렛 : http://www.fsoutlet.co.kr/

 

 

 

 

비늘을 먼저 손질하고...

머리를 잘라내고 내장을 빼서 손질한 후 몸통은 3등분을 해줍니다.

 

 

 

 

홍짱님께서 한번 먹어보면 알에 대한 생각이 틀려진다고 강추하셔서

피쉬아울렛에서 구매한 메로알과 대구곤이도 넣어주려고 해동했답니다.

 

 

 

 

띨빵군님의 블로그 이벤트로 받은 오대산의 고랭지 양파와 고랭지 무에요~

무의 크기가 작아서 2개 넣을꺼에요^^

 

 

 

 

닥터쉐프에 물을 채우고 먹기좋게 자른 무와 다시마를 넣고 팔팔 꿇여줍니다.

 

 

 

 

분량의 양념장을 넣고 끓이다가 적어의 머리부터 넣고 끓여줍니다. (국물이 더욱 구수해집니다.)

약 5분 정도 끓이다가 적어의 몸통과 곤이, 메로알 등을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

약 7분 가량을 더 끓이다가 콩나물을 넣고 끓입니다.

애호박이나 버섯, 두부 등이 있으면 이 때 같이 넣어주심 좋지요~

 

 

 

 

마지막으로 쑥갓을 넣고 1분 후에 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

비린내도 전혀 없는 개운한 매운탕 탄생입니다~^^

 

 

 

 

포슬하고 고소한 적어의 살과 대구곤이...

식감이 남다른 메로알과 매콤한 매운탕 국물에 정말 밥 한 그릇 뚝딱 했답니다~^^

온 가족이 둘러앉아 뜨끈한 매운탕을 먹는 재미가 바루 주말 식사의 묘미가 아닌가 싶네요~

 

 

 

 

 

 

손가락 꾸욱~♡

 
다음검색
댓글
  • 09.11.22 11:45

    첫댓글 좋은 정보에 감사드립니다.

  • 11.11.24 21:01

    맛있는 정보 감사해요

  • 12.06.09 02:55

    욕실에서 두명의 노예와~
    집이나 모델로 직접 보내드립니다.
    3시간-3만원 긴밤-5만원 횟수는 무제한!
    발가락부터 머리까지 깨끗히 입사
    하루밤 사랑~ 100프로~ 전국 각지 모두 가능~!
    시간제한없고 언제든지 만나실 오빠들
    http://boze69.com
    에 오셔요 상상 그 이상입니다

  • 16.05.07 10:07

    좋은 정보 감사합니다

최신목록