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노출의 계절인 여름이 오기 전 많은 이들이 다이어트에 박차를 가하는 것으로 알려졌다. 특히 여성들은 365일 다이어트라는 말이 있듯이 다이어트에 더욱 민감하다. 여름을 앞두고 단기 다이어트에 돌입한 이들이 있다면 흰강낭콩을 주목해야 한다. 흰강낭콩은 탄수화물 섭취가 많은 이들에게 필요한 식품이다.
흰강낭콩은 파세올라민 성분이 풍부하게 포함된 음식이다. 이 성분은 체내 탄수화물의 흡수를 방지하고 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다. 이러한 성분으로 인해 탄수화물을 즐겨 먹었다면 흰강낭콩을 섭취하는 것이 다이어트에 도움이 될 것이다. 흰강낭콩 효능은 다이어트뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려졌다. 또한 허리둘레감소에 도움이 된다고 알려진 흰강낭콩은 풍부한 섬유질을 포함한다고 알려졌다. 이는 포만감을 높여 배변활동에 도움이 된다고 알려졌다. 또한 단백질 함량도 높아 다이어트 시 근육 생성에도 도움이 되는 것으로 알려졌다.
흰강낭콩 다이어트는 체중감량, 허리둘레감소, 체지방감소 등 많은 부분에서 효능을 보이는 것으로 알려졌다. 흰강낭콩은 탄수화물의 흡수를 방해해 체내에 지방이 쌓이지 않도록 도와준다. 흰강낭콩을 밥과 함께 먹거나 흰강낭콩만 삶아 샐러드에 섞어 먹을 수 있다. 볶은 흰강낭콩을 가루로 내 우유와 두유 등에 섞어 먹는 것도 다이어트에 좋은 음식이 될 수 있다.
흰강낭콩의 부작용은 뚜렷한 것은 없다. 어떤 음식이든 한 번에 과량 섭취할 경우 복통, 구토, 메스꺼움 등의 부작용을 유발할 수 있다. 또한 흰강낭콩에는 혈당, 혈압 수치를 낮추는 성분이 있어 이와 관련된 질병이 있다면 피하는 것이 좋다.
체내지방의 원인이 되는 탄수화물의 배출 돕는 흰강낭콩 다이어트…어떤 효능이 있길래?
김수연 기자
공감신문 2019.05.31 09:58
최근 TV프로그램 '살림9단의 만물상'에서 흰강낭콩 다이어트가 공개되면서 화제를 모으고 있다. 내장지방은 우리 몸에 다양한 악영향을 준다. 때문에 단순 체중감량이 아니라 근육량을 늘리고 내장지방을 줄이는 다이어트가 필요하다. 흰강낭콩 다이어트, 흰강낭콩 먹는 법, 흰강낭콩 부작용까지 함께 알아보자.
흰강낭콩이란?
흰강낭콩은 크기가 작고 고소한 맛을 가지고 있는 것이 특징이다. 이탈리아에서는 흰 강낭콩을 '미녀의 콩'이라 부를 만큼 다이어트에 효과적인 식품이다. 크기가 작고 껍질이 얇아 식감이 좋아 먹기에도 편하다. 성인병을 예방하려면 탄수화물을 내리고 단백질을 올려야하는데, 이 흰강낭콩이 좋은 방법이 될 수 있다.
흰강낭콩 효능
흰강낭콩에는 파세올라민이란 성분이 풍부하다. 이는 탄수화물로 지방으로 전환화는 과정을 막는 역할을 한다. 탄수화물은 우리 몸에서 소화과정을 거쳐 흡수되면서 분해가되는데 흰강낭콩의 파세올라민이 이 탄수화물의 분해과정을 막는 것이다. 때문에 탄수화물에 체내지방으로 저장되는 것이 아니라 배출하게 된다. 뿐만 아니라 흰강낭콩은 식물성 단백질이 풍부하다. 달걀의 2배, 우유의 8배가 되는 식물성 단백질을 함유하고 있다. 그로 인해 포만감을 줘 식욕억제에 도움이 된다. 이외에도 흰강낭콩은 식이섬유, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 우리 몸의 대사활동에도 도움된다. 최근 다이어트 식품으로 GI지수 낮은 음식을 많이 찾고 있는데 흰강낭콩의 GI지수는 14로 매우 낮은 편에 속한다. 때문에 급격한 혈당상승이 없어 당뇨에 좋은 음식이기도 하다.
흰강낭콩 먹는 법
흰강낭콩을 섭취하려면 먼저, 흰강낭콩을 삶아야 한다. 콩을 물에 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 넣고 물을 잠길만큼 부어준다. 15분 정도 센 불로 끓인 후 중불로 줄여 10분 정도 더 끓여준다. 이때, 뚜껑을 열지 않는 것이 좋다. 뚜껑을 열고 삶으면 비린내가 날 수 있다. 다 삶아진 콩은 찬물에 담가 손으로 살살 비벼 껍질과 불순물을 제거해준다. 그럼 흰강낭콩 먹을 준비가 끝났다. 이 흰강낭콩으로 흰강낭콩밥, 흰강낭콩 쉐이크 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
흰강낭콩 쉐이크 만들기
믹서기에 손질한 흰강낭콩 쉐이크 한 컵과 우유 한 컵, 취향에 따라 바나나를 넣어 곱게 갈아주면 된다. 달콤한 맛과 부드러운 식감을 함께 가진 흰강낭콩 쉐이크는 간편하게 식사대용으로 섭취 가능하다.
흰강낭콩 부작용
흰강낭콩은 삶아서 먹는 것이 좋다. 생으로 먹을 경우 설사의 가능성이 있다. 또한 흰강낭콩의 하루 권장량은 200g정도다.
*살림9단의 만물상_274회_포만감 최고! 체중 감량에 도움되는 흰 강낭콩 셰이크 https://youtu.be/JbPoin6k9VY