트랜스지방 제로! 홈메이드 프렌치프라이드
감자튀김
요리 난이도★☆☆☆☆
재료 : 감자(2개), 녹말가루(3), 식용유(3컵), 소금 약간
1. 감자 썰기
감자는 껍질째 도톰한 굵기로 썬 뒤에 찬물에 5분간 담가 녹말기를 제거한다.
2. 녹말가루 묻히기
키친타월로 감자의 물기를 제거하고 녹말가루를 고루 묻혀준다.
3. 튀기기
중간 온도(빵가루나 소금을 약간 넣었을 때
중간까지 내려갔다 올라오는 정도)의 기름에 2를 2~3분간 튀겨낸다.
4. 소금 묻히기
튀긴 감자는 키친타월 위에서 기름기를 제거하고 소금을 약간 뿌려서 섞어주면 완성.
요리 속 요리
감자칩
1 채칼을 이용해서 감자를 동그랗고 얇게 썰어 찬물에 담가 녹말기를 없앤다.
2 키친타월로 물기를 제거하고, 낮은 온도(빵가루가 기름 밑바닥까지 내려갔다 천천히 올
라오는 정도. 23p 참조)에서 튀겨내면 바삭바삭한 홈메이드 감자칩 완성.
칼로리 낮추기
오븐으로 조리하기
1 감자는 도톰하게 썰어서 찬물에 5분간 담가 녹말기를 제거한다.
2 1에 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 약간씩 뿌려 골고루 버무린다.
3 170℃로 예열된 오븐에서 10분 정도 구워주면 완성.
**감자를 고를 때는 상처가 없고 단단하며 껍질이 매끄럽고 주름이 없는 것을 고른다.
모양은 둥글고 통통한 것이 좋다.
감자 싹은 독성분을 갖고 있으니 꼭 도려내고 사용한다.
위의 정보는 [국민간식책(삼성출판사)]에서 발췌하였습니다.
운영자님의 동의하에 2주간 [국민간식책]에서 발췌한 ‘출출한 겨울밤에 어울리는 따뜻한 간식’을 소개합니다.
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첫댓글 항상.. 튀김 요리는 열량이 너무 높아서 문제였는데..오븐에다가 구우면 칼로리를 줄이는데 효과적이겠네요.
감자튀김 트랜스지방에다 모다해서 사먹이기 그랬는데 엄마표가 딱이네욤^^
좋은 정보 감사합니다