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엉겅퀴 활용하기 |
산과 들에 나가보면 활용할 수 있는 약초들이 참으로 많다. 이 풀들은 사람이 관심이 없으면 단지 풀일 뿐이다. 그런데 우리들이 관심을 가지고 가만히 관찰하면 참으로 유익한 약으로 쓸 수 있다. 엉겅퀴도 그 중의 하나다. 민들레, 질경이와 함께 필자가 꼽고 있는 3대 약풀중의 하나가 엉겅퀴다. 여기에다 한 가지 더 더하자면 쑥인데 쑥에 대해서는 많은 사람들이 알고 있어서 흥미가 반감되기도 한다. 아무튼 엉겅퀴에 대한 흥미로운 사실은 간을 이롭게 하는 대표적인 식물이라는 것. 간에 문제가 있는 분들은 엉겅퀴를 다양하게 이용하면 도움이 될 수 있을 것 같다. 산과 들로 약풀을 뜯으러 떠나자. ★ 이용방법 - 직접 채취 전초생즙(엉겅퀴녹즙), 씨앗 차, 전초 말려서 차로 이용 |
▶전초를 생즙으로 이용한다.
▶간, 담낭, 마른버짐 치유용으로 유용하게 이용
▶뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.
▶약리실험에서 해열 ,지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.
▶토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈, 대하증 등에 이용된다(엉겅퀴의 지혈작용)
▶고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.
▶민간요법에서는 유방암에 써왔다.
(잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙 + 달걀 흰자위 = 유방에 부침)
▶간경변증, 만성간염, 지방간, 임산부 담즙분비 장애증, 담관염증에 큰 효험
▶최근 연구에는 엉겅퀴의 실리마린이 담석이나 결석을 분해하여 해소시켜 준다고 보고
▶익은 씨에는 실리마린이라는 물질이 풍부하다.
▶씨를 갈아 한 번에 1차술 가량을 1/2컵의 물에 타서 하루 4~5회 섭취한다.
▶씨 1차술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어 하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 섭취한다.
▶실리마린 보조제로 활용할 수도 있다. 간에 총체적인 문제가 발생했을 경우 실리마린 보조제를 이용하는 것도 좋으며 특히 황달증상의 완화에도 도움이 될 수 있다.
<참고자료> 약초의 활용과 가정한방 이인성 가림출판사 1996
산야초 동의 보감 장준근 아카데미북 1997
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첫댓글 감사합니다 근데 많이 케왔는데 효소는 담으면 안되는지요
효소를 담가도 되지요. 왜 안 되겠어요.^^
감사합니다. ^^