약물과 같이 드시면 안 되는 음식들..
시리즈로 올리게요.^^
항우울제 는 청어·술 금기
혈관 활성물질인 티라민이 함유된 음식, 그리고 술을 조심해야 한다.
** 청어, 치즈, 소나 닭의 간에 다량 함유된 티라민 성분과 합쳐지면
혈압을 상승시키는 작용을 하므로 피해야 한다.
** 술도 항우울제와 만나면 약효가 과도하게 증가되므로 복용 기간엔 단주(斷酒) 한다.
경고 : 고혈압 환자 + 항우울제를 복용할 땐
티라민 함유 음식을 입에도 대지 말라..
세로토닌 재흡수를 억제하는 항우울제도 술은 금기
▲플루옥세틴 ▲파록세틴 ▲설트랄린
술은 반드시 피해야 한다. ( 술을 제외한 다른 음식물과는 상호작용이 미미하다.)
이 약과 알코올이 만나면 약효가 과도하게 증가돼 중추신경계를 억제하기 때문이다.
◎ 항불안제는 자몽주스·콜라 .커피 금기
항불안제 복용 중에는 운전, 기계조작과 같은 섬세한 작업은 삼가는 것이 좋다.
△ 과도한 흥분, 공포감을 없애고
진정효과를 내는 항불안제는 자몽주스, 카페인과 상극.
## 항불안제 에는
▲디아제팜 ▲알프라졸람 ▲로라제팜 등이 있습니다.
자몽주스와 함께 복용할 경우 약효와 독성이 증가될 수 있다.
콜라, 커피 등에 함유된 카페인은 중추신경계 각성/ 흥분작용--> 진정 효과를 감소시킴..
중추신경계에 작용하는 항불안제를 복용한 후 술을 마시면
약효가 과도하게 증가돼 정신적, 육체적 손상을 줄 수도 있다.
◎ 항응고제(와파린) ≠ 채소·콩·인삼 금기
△ 항응고제 효과를 감소시키는 인삼, 녹차와 함께 먹는 것은 피한다.
△ 혈전(혈액 덩어리) 생성을 예방해주는 항응고제는 비타민K가 함유된 음식을 피한다.
비타민K는 피가 잘 응고되도록 도와줘 항응고제와는 반대작용을 하기 때문이다.
비타민K가 많이 든 식품에는?
☞ 녹색채소, 양배추, 아스파라거스, 케일, 간, 녹차, 콩류......
△ 고용량 비타민E(400IU 이상)를 섭취하면 혈액응고 시간이 연장돼 출혈 위험성 증가함.
☞ 비타민제 용량을 잘 따져봐야 한다.
△ 출혈 위험을 증가시킬 수 있는 당귀, 감초, 마늘, 생강, 은행잎 제제 등은 피할 것 !
◎ 통풍 치료제 ≠ 고등어·베이컨·멸치 금기
△ 통풍은 단백질의 일종인 '퓨린(purine)' 대사이상 때문에 생긴다.
☞ 통풍 약 복용 중엔 요산을 배설하는데 도움을 주는 물을 많이 마시는 것이 좋다.
☞ 돼지고기, 생선, 가금류, 아스파라거스, 대두, 버섯, 시금치 ...
통풍 약 복용 중 1주일에 3회 정도 섭취해도 좋은 식품입니다.
☞ 계란, 우유, 치즈, 도정한 곡류, 국수, 빵, 팝콘, 마카로니, 과일, 땅콩 등
퓨린 함유량이 적어 보통 때처럼 섭취해도 되는 식품입니다.
☞ 채소·과일(자두 제외)과 아몬드, 코코넛, 초콜릿
알칼리성 식품은 소변을 알칼리성으로 만들어 혈중 요산을 소변으로 배출한다.
통풍환자는 섭취를 삼갈 것!
※※ 100g당 퓨린이 150㎎ 이상 많이 함유된 식품 :
등푸른 생선(참치, 정어리, 고등어, 꽁치, 청어)과 연어, 생선 알, 조개, 멸치, 새우,
메주, 베이컨, 소·돼지 고기국물 등은 요산 농도를 높인다.--> 통풍을 악화시킨다.
첫댓글 좋은 정보 감사립니다~♡