무농약 노지 양배추
1) 6kg (3통 내외) 9000원 (택배비 3,000원 별도)
2) 12kg (6통 내외) 17,500원 (택배비 4,000원 별도)
무농약 인증번호 : 제74-3-944호
인증기관 : 그린스타인증원
입금계좌 : 농협 355-0023-8491-83 봉화친환경생산자협동조합
양배추는 샐러드로 먹거나 삶아서 쌈으로 먹는 것 뿐 아니라, 피클이나 김치로 담가먹어도 아삭한 식감으로 맛있습니다.
양배추를 소금에 살짝 절여서 김치를 담그셔도 되고요,
간단하게 하고 싶으시다면 절이지 않고 물김치를 담가도 좋습니다. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담아두고, 물에 고운 고춧가루(고운 것이 없으면 고춧가루를 믹서기에 갈아서), 소금, 멸치액젓, 매실액, 양파, 마늘 등 양념을 혼합하여 양배추에 부어주면 ‘양배추 물김치’가 되지요. 양배추에 간이 들 것을 가늠하여 양념 간은 조금 세게 하시면 됩니다. (저희 친정어머니 레시피입니다)
양배추 효능
양배추는 미국 타임지에서 선정한 장수식품중의 하나이다. 흔히들 위장질환에 좋다고만 알고 있는 양배추에 포함된 칼륨이 체내 염분을 배출하여 고혈압 예방에 도움을 준다.
양배추의 칼륨성분은 체내의 염분 밸런스를 맞추어 줄 뿐 아니라 체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어 혈액을 맑게 해 준다. 또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 한다.
양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된 경우 재생력을 높여 준다. 그리고 위 점막을 보호함으로써 위염이나 위궤양 그리고 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 효과적이다.
양배추는 몸의 저항력인 백혈구 활동을 향상시켜주고 각종 암을 예방 시켜주는 성분들이 풍부하다.
양배추는 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 매우 크다. 또한 섬유질과 수분이 풍부해 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비해소에도 탁월하다.
양배추는 담색채소(엷은 빛깔의 채소를 말한다.)로서 이들의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화 시키고 종양괴사인자(TNT)의 분비를 촉진하는 베타카로틴과 비타민C, 식이섬유, 클로로필 등의 성분이 들어있다. 꾸준히 섭취하는 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 확률이 낮다.
양배추에는 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와 장내 좋지 않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 준다.
양배추 100g에는 칼슘 29mg이 함유돼 있다. 게다가 비타민K가 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해 골다공증 예방에 좋다.