변비는 만병의 근원이다. 식사조절과 치료법
변은 음식을 섭취하고 나서 12시간에서 72시간 뒤에 나오는데, 음식물의 종류나 사람의 체질에 따라 차이가 많이 난다. 대개 배변 횟수가 일주일에 네 번 이하인 것을 변비라고 한다. 하루에 한 번씩 변을 보더라도 변이 잘 나오지 않거나 딱딱하게 굳어서 나오거나 변 상태가 고르지 않는 것은 모두 변비라고 할 수 있다. 변비의 원인에는 다음과 같은 것이 있다.
첫째
섬유질이 적은 식사와 영양 부족이다. 인스턴트식품과 가공 식품을 많이 먹거나 섬유질이 적은 음식을 계속 먹으면 장이 충분한 운동을 하지 못하게 되어 변비가 생긴다. 또 다이어트로 음식을 너무 적게 먹으면 충분한 양의 변을 만들 수 없고 장이 무력해져 변비가 생긴다.
둘째
물을 너무 적게 마실 때이다. 물은 몸 속을 깨끗하게 씻어주는 작용을 한다. 좋은 물을 충분히 마시면 변비를 예방하고 치료할 수 있다.
셋째
불규칙한 배변 습곤이다. 변을 보고 싶은 것을 억지로 참거나 어릴 때부터 배변 습관이 잘못된 사람, 비위생적이라고 하여 집밖에서는 대변을 잘 보지 않는 습관을 지닌 사람들은 변비에 걸리기 쉽다.
넷째
스트레스나 긴장이다. 스트레스를 받으면 장벽이 긴장되어 수축되고 장이 운동을 할 수 없어서 변비가 생기게 된다.
다섯째
여러 가지 만성 질병이다. 중풍, 파킨슨병과 같은 전신질병, 근육계통의 질병, 장폐색증, 같은 대장 질병, 갑상선기능저하증, 당뇨병 같은 내분비계통 질병, 임신 중의 호르몬 불균형 등도 변비의 원인이 될 수 있다.
여섯째
약물남용으로 인한 변비이다. 변비약을 지나치게 많이 먹어서 장신경이 손상을 입은 경우, 마약, 진통제, 수면제, 우울증 치료제, 칼슘이나 철분제, 고혈압 치료약 같은 온갖 약물로 인해 변비가 생길 수도 있다.
변비 예방 및 치료 10훈
1, 30가지 이상의 식품을 고루 섭취하여 장운동이 잘 되게 하고 영양분이 고루 흡수되게 한다.
2, 섬유질 식품을 많이 먹는다. 변을 부드럽게 하는 수용성 섬유질이 많은 사과, 귤, 귀리, 콩 같은 식품고 장의 연동 운동을 도와 주는 불용성 섬유질이 많은 갖가지 잡곡과 채소를 많이 먹는다.
3, 해초를 많이 먹는다. 섬유질과 비타민, 무기질이 많이 들어 있어서 장의 연동운동을 도와 준다.
4, 물을 많이 마신다. 하루 8~10잔 이상의 물을 마신다.
5, 유산균이 많은 김치, 청국장, 된장 같은 것을 자주 먹는다. 요구르트는 좋지 않다. 요구르트보다는 잘 숙성된 김치를 먹는 것이 백배 낫다. 김치나 파김치에 들어 있는 유산균은 장에 있는 나쁜 균들을 죽이고 연동 운동을 도와 주며 소화를 잘 되게 하고 대장의 기능을 좋게 한다. 또한 장에 생긴 갖가지 노폐물을 분해하고 독성 물질을 빨리 나가게 하며 인체의 면역력을 키워 준다. 다만 반드시 잘 익은 김치를 먹어야 한다.
6, 식물성 기름과 견과의 씨앗을 많이 먹는다. 잣, 호도, 은행, 참깨, 들깨, 아몬드, 해바라기씨 같은 견과에 들어 있는 기름은 변이 장벽을 매끄럽게 통과할 수 있도록 도와 준다.
7, 규칙적인 시간에 맞추어 음식을 먹는다. 한꺼번에 너무 많이 먹거나 식사 시간이 일정하지 않으면 변비가 생기기 쉽다.
8, 아침 빈속에 두유나 생수를 한두 잔씩 마신다. 두유는 집에서 콩을 갈아서 만든 것이 좋다.
9, 인스턴트식품이나 가공식품, 패스트푸드를 먹지 않는다.
10, 술과 담배를 하지 않고 스트레스를 받지 않도록 한다.
흔한 토종약초로 지독한 변비 다스리기
1, 호도와 잣
호도나 잣을 한 번에 20~40그램씩 하루 두세 번 먹는다. 몸이 허약한 사람이나 나이 많은 노인들이 변을 제대로 보지 못하는 데 효과가 좋다. 잣과 호도에는 기름이 많이 들어 있고, 영양분이 많아서 변을 잘 보게 하면서도 기운이 나게 한다. 잣과 호도는 반드시 날 것을 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다. 익히면 잣과 호도에 들어 있는 기름 성분이 몸에 해로운 기름으로 바뀐다.
2, 소루장이와 감초
소루장이와 감초를 5대 1의 비례로 부드럽게 가루 내어 한 번에 5그램씩 하루 한 번 복용한다. 약을 먹은 다음 손발이 차지 않게 해야 하고 이불을 잘 덮고 자야 한다. 여덟 시간쯤 지나서 대변을 보게 되며 만약 그때 대변을 보지 못하면 다음 날 오전 11시 무렵에 절반 가량을 따뜻한 물에 타서 먹는다. 변비가 없어졌다 할지라도 20~30일 동안 약을 더 먹어야 재발할 우려가 적다. 몸무게가 70킬로그램이 넘는 사람은 복용량을 8~10그램으로 늘린다. 먹는 중에 설사를 하면 복용량을 약간 줄인다.
3, 줄풀뿌리와 감잎
줄풀뿌리를 그늘에서 말려 가루 내어 하루 서너 번 밥 먹기 한 시간 전에 4그램씩 따뜻한 물에 타서 먹는다. 이와 함께 줄풀 뿌리 9그램과 감나무 잎 4그램을 물로 두 시간 동안 달여서 한 번에 하루 네번 100밀리리터씩 밥 먹기 한 시간 전과 잠자기 한 시간 전에 먹는다. 대개 10일 이내에 변비가 없어진다. 그 밖에 식욕이 없거나 배에 가스가 차거나 배가 아픈 증상도 차츰 없어지기 시작하여 한 달쯤 지나면 거의 낫는다. 노인성 변비나 긴장성 변비에 85퍼센트 이상 치료 효과가 있다.
변비에 효과있는 민간요법들
대변이 오랫동안 배 안에 머물러 있어서 굳어지고 뒤보기 힘든 것을 말한다.
변비는 주로 편식을 하거나 채소를 적게 먹고 고기를 많이 먹었을 때, 위장장애, 간장장애 등 여러 가지 병이 있을 때, 대변을 억지로 참았을 때에 올 수 있다. 변비가 생기면 배가 불어나고 입맛이 떨어지며 머리가 무거우며 늘 기분이 흐리터분해진다. 이 밖에 변비가 오래 계속되면 치핵을 비롯하여 항문질병이 생기며 나아가서는 사람들을 늙게도 한다.
변비가 생기지 않게 하기 위하여서는 매일 뒤를 한번씩 보도록 하는 것이 좋은데 병이 원인으로 되어 변비가 생겼을 때에는 그 병을 치료하는 것과 함께 식이요법, 운동치료 등을 병행 하여야 한다.
음식요법
섬유질이 많은 배추, 무를 비롯한 채소류, 현미밥, 감자, 고구마, 땅콩, 과일, 식초 등을 일상적으로 먹는다. 이 밖에 변비가 올 때에는 아침 빈속에 찬물, 약수 등을 한 사발씩 마신다.
약초요법
1, 역삼씨: 볶아서 가루내어 한번에 20g씩 하루 3번 끼니 1시간 전에 먹는다. 역삼씨는 장점막을 자극하여 장의 윤동운동을 항진시키고 물기가 잘 흡수되지 않게 하므로 변을 무르게 한다.
2, 결명씨(결명자): 볶은 것 두 숟가락을 물 1에 넣고 절반량이 되게 달여서 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 또한 결명씨와 살구씨를 2:1의 비로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 6-8g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 결명씨에 있는 아글리콘은 장점막을 자극하여 윤동운동을 항진시켜서 장내용물이 빨리 배설되게 한다.
3, 나팔꽃씨(견우자): 약한 불에 볶아서 가루낸 것을 한번에 3g씩 하루 3번 끼니 전에 따뜻한 물에 타서 먹는다. 센 설사작용이 있다. 변비가 심한 때 그리고 몸이 부으면서 변이 나가지 않는 때 쓴다.
4, 땅콩: 마른 땅콩 15g을 볶아서 보드랍게 가루내어 하루 3번에 나누어 먹는다. 심한 변비도 2-3일 먹으면 대변이 묽어진다.
5, 돼지담즙: 10g을 물 50ml에 풀어서 관장을 한다. 그러면 심한 변비도 30분-1시간 만에는 풀린다. 배를 수술한 다음 장마비가 왔을 때 쓴다.
6, 호두살(호두육), 잣(해송자): 호두살이나 잣씨를 한번에 20-30g씩 하루 2-3번 먹는다. 몸이 허약하거나 늙은이들이 뒤가 굳은 데 쓴다. 호도에는 양질의 지방질, 단백질이 풍부하게 들어 있어 장을 매끄럽게 하는 작용이 뛰어나서 변비나 치질에도 효과적이다. 호도에는 변을 묽게 하는 작용이 있어서 설사를 할 때는 먹지 말아야 한다.
7, 이스라치씨(육리인): 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 또는 신선한 것 10-15g을 짓찧어낸 즙을 끓여 먹어도 된다. 늙은이, 산모 및 허약한 사람들의 변비, 습관성 변비에 효과가 있다.
8, 역삼씨, 당귀: 역삼씨 20g, 당귀 12g을 물에 달인 다음 꿀 20g을 넣어 꿀물약을 만들어 하루 3번에 나누어 먹는다. 습관성 변비 특히 늙은이, 어린이, 해산 후 및 허약한 사람들의 변비에 쓴다.
9, 대황, 감초: 대황 50g, 감초 10g을 보드랍게 가루내어 한번에 3g씩 저녁끼니 뒤 3시간 정도 지나서 먹는다. 대황의 디아트론배당체는 소장에는 작용하지 않고 대장에 이르러 대장의 윤동운동을 세게 하여 설사를 일으키는데 적당한 양에서는 굳은 대변을 무르게 한다.
10, 소마죽: 차조기씨, 삼씨 각각 30-50g을 물에 넣고 짓찧어서 즙을 짜낸 데다 입쌀가루를 좀 넣고 죽을 쑤어 빈속에 먹는다. 늙은이나 허약한 사람 또는 몸푼 뒤의 여자들의 변비에 쓴다.
11, 소루장이: 햇빛에 말려 겉껍질을 버리고 가루낸 것을 한번에 12g씩 하루 3번 미음에 타서 먹는다. 장위에 열이 쌓여 변비가 된 데, 음식에 체한 데서 온 변비에 쓴다.
소루장이뿌리에는 에모딘이 들어 있어 약한 설사작용을 한다.
12, 느릅나무껍질: 잘게 썬 것을 한번에 4-10g씩 하루 3번 물에 달여 빈속에 먹는다. 장위에 열로 변비가 생긴 데 쓴다.
13, 나팔꽃씨(견우자), 복숭아씨(도인): 나팔꽃씨(약간 닦은 것) 40g, 복숭아씨(닦은 것) 20g을 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 알약을 만든다. 한번에 40알씩 하루 1-2번 더운물로 먹는다. 풍비에 쓴다.
14, 복숭아씨(도인): 한번에 5-10g을 짓찧어 죽을 쑤어 먹는다. 장위에 피가 모자라 뒤가 굳은 데 쓴다.
15, 잣: 껍질을 벗긴 것을 한번에 20-30g씩 하루 2-3번 먹는다. 늙은이의 변비에 쓴다.
16, 복숭아씨(도인), 잣(해송자), 율무쌀(의이인): 복숭아씨 20g, 율무쌀 40g을 물에 달여 찌꺼기를 짜버린 데다 잦 100g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다. 늙은이의 변비, 기혈부족으로 온 변비에 쓴다.
17, 역삼씨: 가루내어 죽을 쑤어 먹는다. 또는 들깨가루를 더 넣어 죽을 쑤어 먹기도 한다. 비위가 허약한 사람이나 늙은이에게서 뒤가 굳은 데 쓴다.
18, 나팔꽃씨(견우자): 닦은 것 절반, 생것 절반을 함께 가루내어 한번에 4g씩 생강 달인 물에 타서 먹는다. 그래도 대소변이 나가지 않으면 더운 찻물에 타서 먹는다. 변비에 쓴다.
19, 꿀: 한번에 50-160g씩 하루 2-3번 먹는다. 꿀 100g을 물 400ml에 풀어서 주사기로 관장을 하면 더욱 좋다. 꿀은 뒤를 무르게 하는 작용이 있는데 특히 허약자나 임신부, 늙은이 변비에 좋다.
20, 꿀, 소금: 꿀 40-50g, 소금 8-10g을 물에 풀어서 아침 빈속에 먹는다. 2-5일 먹으면 변비가 풀린다.
21, 꿀, 깨: 꿀 100g에 들깨 50g을 섞어서 8-12시간 두었다가 1-2번에 갈라 빈속에 먹는다.
22, 삼씨(마자인): 불에 닦은 것을 한번에 8-10g씩 하루 2번 빈속에 먹는다.
23, 삼씨(마자인), 꿀: 삼씨를 보드랍게 가루낸 것 300g에 꿀 100g을 넣고 잘 개어서 한번에 15-20g씩 하루 2번 빈속에 먹는다.
24, 삼씨(마자인), 호두: 삼씨 10g과 호두 30g을 약한 불에 닦아서 하루 2번에 갈라 끼니 뒤에 먹는다.
25, 수세미오이넝쿨, 꿀: 서리가 내린 이후에 수세미오이넝쿨을 거두어 불에 태워서 보드랍게 가루낸 것을 한번에 5-6g씩 꿀물에 타서 빈속에 먹는다.
26, 돌아욱씨: 늦은 여름에 돌아욱씨를 받아서 말려 두고 쓴다. 한번에 10-20g씩 물에 달여 빈속에 먹는다.
27, 생감자: 깨끗이 씻어서 껍질째로 짓찧거나 갈아서 즙을 내어 한번에 30-50ml씩 하루 2-3번 먹는다.
28, 참기름, 피마자기름, 소금: 참기름 4ml, 피마자기름 2ml, 소금 2g을 한데 섞어 아침 빈속에 먹는다.
29, 복숭아씨(도인): 물을 조금 넣고 짓찧어서 짜낸 즙을 15-20ml씩 넣고 짤죽을 쑤어 먹는다.
30, 잣(해송자): 잘 여문 것을 하루 20-30g씩 계속 먹는다.
31, 복숭아씨(도인): 가루내어 한번에 5-10g씩 하루 2-3번 먹는다.
32, 소리쟁이뿌리, 감초: 소리쟁이뿌리 16g, 감초 6g을 물에 달여 하루 2-3번에 갈라 끼니 뒤에 먹는다. 변비에 쓴다.
소리쟁이뿌리에는 크리소판산, 안트라키논 등이 들어 있어 설사작용을 한다.
33, 민들레: 위가 약하고 변비가 있을 때는 민들레의 생잎이나 뿌리를 달여서 먹는다. 막 꽃이 피기 시작할 무렵 캐낸 민들레 뿌리를 깨끗이 씻어 가늘 게 자른 후 햇볕에 3일 정도 말린다. 말린 민들레 뿌리를 약한 불에 타지 않게 잘 볶아서 볶은 민들레 한줌에 물 5컵을 붓고 20분쯤 달여 그 물을 달여 마시면 된다. 민들레는 특히 변비가 잘 생기며 위장이 약한 사람에게 적합하다. 볶지 않은 민들레뿌리 15그램을 달여서 이것을 하루 분량으로 삼아 식후 3회로 나누어 마셔도 효과가 있다.
34, 배, 흑설탕: 배는 옛부터 변비와 배뇨에 좋다고 알려졌다. 배의 속씨를 제거하고 흑설탕을 넣은 다음 은박지에 쌓아 석쇠에 구워서 배시럽을 먹는다.
35, 당근, 사과즙: 사과와 당근을 껍질째 갈아 섞어서 아침에 식사하기 30분전에 먹는다.
36, 검은 참깨죽: 경련성 변비에 좋다. 검은깨는 양질의 단백질과 지방질, 미네랄을 풍부하게 함유한 식품이다. 또 위장을 매끄럽게 하는 작용도 뛰어나므로 검은깨와 현미를 곱게 갈아서 깨죽을 쑤어 먹는다.
37, 감자 생즙: 오래된 숙변을 없애 준다. 변비 때문에 장 속에 오래 머물러 있는 숙변은 고혈압이나 냉증, 생리통, 비만의 원인이 된다. 감자 생즙을 하루 2회 공복시에 마시고 꾸준히 운동을 한다.
38, 알로에 달인물: 알로에는 장벽에 자극을 주어 연동운동을 촉진시켜 배변을 돕는다. 알로에 잎 5~10그램에 2컵의 물을 붓고 양이 반으로 줄어들 때까지 달여 이것을 하루, 식후 3회로 나누어 마신다.
39, 미역, 다시마, 콩제품, 사과, 귤, 현미, 버섯류, 배추, 당근, 메주콩, 밤, 고구마, 바나나, 늙은 호박: 장의 운동을 활발하게 해주는 식품이다.
40, 숯가루: 심한 변비에는 잠자기 전에 숯가루 2작은술을 먹으면 장 운동도 촉진하고 변이 단단하게 뭉쳐 돌더이처럼 되는 것을 막아 변을 부드럽게 해준다.
41, 변비일 때 권장식품
1, 육, 어류: 꽁치, 삼치, 고등어, 뱀장어 등 지방이 많은 식품
2, 콩및, 콩제품: 완두콩, 검은콩, 콩비지
3, 천연우유, 유제품: 천연우유, 발효유, 유산균 음료
4, 채소류: 우엉, 연근, 부추, 배추, 양배추, 버섯류(송이, 표고등)
5, 과일류: 사과, 배, 귤, 파인애플, 복숭아, 포도, 수박 등
6, 해조류: 미역, 다시마, 김, 한천
7, 유지류: 버터, 크림, 마요네즈, 기름에 튀긴 음식
8, 곡류: 보리밥, 현미밥, 흑빵, 메밀국수, 오트밀, 콘프레이크, 고구마 등
42, 함초
변비고치는 천연 식물소금, 함초
함초(鹹草)는 우리나라 서해안 개펄에 자라는 한해살이 풀로 우리말로는 퉁퉁마디라고 부르며, 전체 모양이 산호를 닮았다 하여 산호초라고도 한다.
바닷물과 가까운 개펄이나 염전 주변에 무리 지어 자란다.
줄기에 마디가 많고 가지가 1~2번 갈라지며 잎과 가지의 구별이 없다.
잎은 다육질로 살이 찌고 진한 녹색인데 가을철이면 빨갛게 변한다.
꽃은 8~9월에 연한 녹색으로 피고 납작하고 둥근 열매가 10월에 익는다.
함초는 그 이름대로 맛이 몹시 짜다. 함초는 거의 지구상에서 유일하게 소금을 흡수하면서 자라는 식물이다.
중국 최고의 의학책인 <신농본초경>에는 ‘함초’로 일본의 <대화본초>에는 ‘신초(神草)’ 또는 ‘복초(福草)’ ‘염초(鹽草)’로 기록되어 있는 이 풀은 몸 안에 쌓인 독소와 숙변을 없애고, 암·자궁근종·축농증·고혈압·저혈압·요통·당뇨병·기관지천식·갑상선 기능저하·갑상선 기능항진·피부병·관절염 등 갖가지 난치병에 탁월한 치료 효과를 지니고 있는 놀라운 약초이다.
함초는 육지에 자라면서도 바닷물 속에 들어 있는 갖가지 미네랄과 효소 성분이 농축되어 들어 있다. 바닷물에는 칼슘·칼륨·마그네슘·철·요드·인 등 수십 가지의 미량 원소와 갖가지 독소와 효소가 녹아 있는데 함초는 인체에 유익한 미량 원소와 효소를 흡수하면서 자란다.
바닷물 1톤 속에 1그램이 들어 있는 효소는 바닷물 속의 갖가지 유기질을 분해하여 정화하는 역할을 한다. 함초에는 이 바닷물의 효소가 다량 농축되어 있는데 이 효소가 사람의 몸 안에 쌓인 갖가지 독소를 없애고 숙변을 분해하여 몸 밖으로 배출하는 작용을 하는 것이다. 함초에 들어 있는 효소는 지방과 단백질을 분해한다.
거의 모든 사람들의 소장 속에 들어 있는 중성지방질인 숙변과 우리 몸의 혈관과 장기, 혈액, 세포조직 속에 붙어 있는 불필요한 지방을 분해하여 배출한다.
함초는 소장에 쌓인 숙변을 제거하고 변비를 치료하며 비만증을 개선하는 데 효력이 뛰어나다.
함초를 복용하면 숙변이 빨리 나오는 사람은 10일쯤 만에, 더딘 사람은 1∼2개월 만에 검은색이나 흑갈색의 끈적끈적한 숙변이 나오는데 평소보다 2∼3배나 많은 양이 나오게 된다.
함초의 놀라운 효능을 간략하게 요약하여 정리하면 다음과 같다.
- 숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월하다.
- 고혈압·저혈압을 치료한다.
- 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압·저혈압을 동시에 치료한다.
- 축농증·신장염·관절염 등에 효과가 있다. 함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이 있으므로 갖가지
- 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다.
- 피부를 아름답게 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면 피부가 놀랄
- 만큼 깨끗하게 된다. 기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유된다.
- 위장 기능을 좋게 한다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비·숙변·탈항·치질 등을 치료한다.
- 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다.
- 당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다.
- 기관지 천식을 치료한다. 함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치한다.
이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다.
함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다. 함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4∼5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10∼12그램씩 빈 속에 먹는다.
함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.
함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
함초는 이런분들에게 권합니다.
1, 숙변, 변비, 비만증에 시달리는 분
2, 고혈압, 저혈압, 당뇨증을 걱정하는분
3, 자궁근종등 악성 염증에 시달리는 분
함초의 성분
1, 콜린:신경세포막을 구성하는 물질인 스핑고미에린을 합성하는데 반드시 필요한 만큼 세계적인 석학들은 함초를 "메모리 비타민" 이라고 불릴만큼 뇌안에서의 작용에 크게 기여, 수험생들의 학습능력을 높이고 알츠하이머병에 큰 진정작용이 있었다고 보고되고 있습니다.
2, 비테인:간에서의 독성해소와 삼투압 조절에 있어 주요한 역할을 해 지방간 치유에 탁월한 효과가 있습니다.
3, 다당체:함초에는 풍부한 아미노산과 더불어 면역기능을 높이는 다당체가 함유돼 있습니다. 연구 결과 기존의 동충하초 상황버섯 등의 면역증강 기능을 능가하는 것을 확인할 수 있었습니다.
4, 식이섬유:함초에는 식이섬유가 60% 이상 함유, 콜레스테롤과 당의 흡수를 더디게 하여 성인병에 기여하며 장내에서 식염과 결합하여 불필요한 장내 세균과 발암물질을 신속하게 흡수 배설하여 대장암 예방과 혈압이 올라가는 것을 막아줍니다.
5, 각종미네랄 다량 함유
첫댓글 좋은 정보 감사드려요^^