식약처의 GMO감자 수입 승인을 앞두고
때맞춰 드러난 GMO감자의 위험성.
식약처는 GMO감자 수입획책을 당장 중단하라.
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GMO감자를 개발한 과학자가
GMO감자의 위험을 폭로하다
글 고재섭
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GMO감자를 개발한 과학자가
자신의 GMO감자 개발을 후회하며
이달 초 “판도라의 감자 : 최악의 유전자조작작물”이란 책을 펴냈다.
.그가 들려주는 얘기는 충격적이다.
✔️ GMO 개발자는 부모가 자기자식을 아끼듯 자신의 개발품종을 사랑해서, 개발된 GMO가 잘못될 수 있다고는 추호만큼도 생각지 않는 경향이 있다.
✔️ GMO의 장기적 영향은 알 수 없다. 그러나 개발자들은 그런 의혹을 스스로 무시한다.
✔️ 자신이 개발한 대부분의 GMO 품종은 기형, 엽록소장애, 돌연변이 또는 불임이었다.
✔️ GMO 감자는 보통의 감자에는 없는 최소 두 가지 독소를 축적할 가능성이 있다.
✔️ GMO 감자도 일반 감자처럼 멍든다. 감춰질 뿐이다.
✔️ GMO 감자는 수확성이나 굵기에 있어서 심각한 손상이 있을 수 있다.
다음은 GMO 감자 개발자인 Caius Rommens 의 글이다.
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유전 공학은 모든 이들의 어린 시절 꿈이 아니다. 암스테르담 대학에서 생물학을 공부하기 시작했을 때 나는 그런 것에 신경 쓰지 않았지만 교수님은 점차 익숙해질 거라며 유전공학은 좋은 직장을 위한 최선의 선택이라고 말씀하셨다. 그래서 나는 의심하지 않고, 식물에서 DNA를 추출하여 시험관에서 DNA를 재조합한 후, 이 융합체를 식물 세포에 다시 삽입하고, 호르몬을 사용하여 새로운 식물을 재생하는 법을 배웠다.
사랑은 장님이라고들 하지만 나는 맹목적으로 내가 한 일들을 사랑하기 시작했다. 또는, 아마도 익숙해지려고 시작했던 것이 곧 위험한 중독이 되었다. 유전 공학이 나의 일부가 된 것이다.
박사 학위를 받은 후 나는 버클리 소재 캘리포니아 대학교에서 유전 공학의 새로운 분야를 개발하는 데 도움을 주었다. 나는 야생 식물로부터 몇 가지 질병 저항성 유전자를 분리하여 처음으로 이들 유전자가 재배 식물에 저항성을 부여할 수 있다는 것을 증명했다. 몬산토는 나의 작업을 좋아하여 1995 년에 몬산토로부터 세인트 루이스에서 새로운 질병 통제 프로그램을 이끌어 달라는 초대를 받았다.
나는 그 초대를 받아둘이지 않아야 했다. 나는 심지어 그 당시에도 병원체가 단일 유전자로 조절될 수 없다는 것을 알고 있었다. 병원체는 감염에 대한 어떠한 장벽에도 아주 빨리 진화한다. 곤충과 식물이 내성 유전자를 극복하는 데는 약 20 ~ 30 년이 걸리지만 병원체가 그렇게 하는 데는 불과 몇 년밖에 걸리지 않는다.
나는 몬산토의 초대에 응했다. 그리고 다음 6년은 유전공학의 진정한 신병훈련 기간이었다. 나는 많은 트릭을 적용하여 식물의 특성을 바꾸는 방법을 배웠고 그런 변화의 결과에 대해 걱정하지 않는 법을 배웠다.
2000년, 나는 몬산토를 떠나 아이다호주 보이즈에 있는 심플롯(JR Simplot Company)에서 독립적인 생명공학 프로그램을 시작했다. 심플롯은 세계에서 가장 큰 감자 가공업체 중 하나다. 농민, 가공업자, 소비자들에게 존경받을 수 있는 GM 감자를 개발하는 것이 내 목표였다. 그때까지 유전공학에 집착하였다. 매년 어떤 다른 유전 공학자보다 더 많은, 적어도 5,000가지의 GMO 버전을 개발하였다. 이 모든 잠재적 품종은 증식되어 비닐하우스 또는 밭에서 재배된 후, 농경, 생화학 및 분자적 특성에 대해 평가되었다.
내가 조작한 것 중 어느 하나도 감자의 활력이나 수확 잠재력을 향상시키지 못했다는 것을 나는 거의 매일 경험하였지만 나는 억눌렀다. 기대와는 달리 대부분의 GMO 품종은 기형, 엽록소장애, 돌연변이 또는 불임이었고 그 대부분이 조산아처럼 빠르게 죽어버렸다.
이 모든 실망에도 불구하고 나는 결국 질병저항성 (농민을 위해), 변색 (가공업자를 위해), 발암성 감소(소비자를 위해) 등 3 가지 새로운 특성을 감자에 결합했다.
나의 GMO 품종이 잘못 될 수 있다고 생각하는 것은 마치 부모가 자식이 잘못된다고 의심하는 것만큼이나 어려웠다. 우리는 GMO가 안전하다고 가정했다. 그러나 나의 친 생명공학 필터는 마침내 얇아지면서 결국 완전히 부서지고 말았다.
나는 몇 가지 사소한 실수를 발견했다.내 작업의 산물에 관해 처음으로 의심을 갖게 되었다. 나는 우리 프로그램을 재평가하고 속도롤 늦추고 싶었다. 그러나 너무 늦었다. 이제는 비즈니스 리더가 개입한 것이다. 그들은 돈 냄새를 맡았다. 그들은 확대하고 프로그램 속도를 높이려 하였지 속도를 낮추고 싶어하지 않았다.
나는 2013년에 그만두기로 결정했다. 내 성인 생활의 대부분을 남겨 두고 떠나오는 것이 고통스러웠다.
태평양 북서쪽의 산지에 있는 작은 농장으로 이주한 후에야 내 실수의 진정한 범위가 분명히 보이기 시작했다. 이 시간까지 심플롯은 GMO 품종의 규제 승인에 대해 발표해 왔다. 심플롯이 미국 및 아시아 시장에 GMO 품종을 조용히 도입하려고 계획하기 시작했을 때 나는 기존의 방식으로 식물과 동물을 독립적으로 번식시키고 있었다. 그리고 나는 과거 회사 시절에 대해 여전히 불편을 느꼈기 때문에 과거에 출판한 약 200개의 특허와 논문뿐만 아니라 규제 완화를 위해 신청했던 다양한 청원서를 재평가해 보았다.
더 이상 편견이 많지 않았기에, 나는 쉽게 큰 실수를 발견했다.
"실수로 인생은 거꾸로 가네.
이제 그대, 그대가 한 일 분명히 볼 수 있으리.
어제 틀렸고 그 전날 틀렸지.
그리고 매번 실수는 더 나쁜 것으로 이끄네."
(James Fenton)
예를 들어 우리가 감자의 유전자 셋을, 그 세 개의 유전적 변화가 각각 하나씩의 효과만을 가져올 거라고 가정하면서 억제하였다고 해보자. 그것은 우스꽝스런 가정이다. 모든 유전자 기능은 상호 연결되어 있기 때문이다. 갈변현상을 일으키는 멜라닌 유전자(PPO, polyphenol oxidase)를 억제하면 감자의 자연적인 스트레스 저항 반응을 저해하는 등 많은 영향을 미친다는 것이 내게 분명해야 했었다. 마찬가지로 아스파라긴과 포도당은 식물의 가장 기본적인 화합물 중의 하나이다. 그런데 왜 나는 이러한 화합물의 생성과 관련된 ASN과 INV 유전자를 침묵시킬 수 있다고 믿었을까? 왜 아무도 나를 의심하지 않았을까?
또 다른 이상한 가정(假定)이 있었다. 의도하지 않은 장기적 영향이 없다는 것을 단기간의 실험을 바탕으로 내가 예측할 수 있다고 느꼈던 것이다. 화학자들이 DDT, 고엽제(에이전트 오렌지), PCBs, rGBH 등을 상업화했을 때 사용했던 바로 그 가정이다.
내가 만든 GMO 품종은 현재 Innate, Hibernate, White Russet과 같은 무해한 이름으로 배포된다. 그들은 보통의 감자보다 더 좋고 사용하기 쉽고 타박상도 덜하다고 소개된다. 그러나 실재는 다르다. GMO 감자는 보통의 감자에는 없는 최소 두 가지 독소를 축적할 가능성이 있다. 최신 버전(Innate 2.0)의 감자는 튀김시 감각적인 특성을 잃게 된다. 나아가 GMO 감자는 적어도 일반 감자만큼 많은 멍을 갖고 있지만, 이러한 바람직하지 않은 멍이 현재 감춰져 있다.
더 많은 이슈들이 있으며, 이들 중 어떤 것은 규제 완화를 위한 탄원서에서 오도된 통계로 가리지 않았다면 더 일찍 발견될 수 있었을 것이다. 어떻게 내가 이 이슈를 놓쳤을까? 어떻게 내가 통계 학자를 믿을 수 있었을까? 미국 농무부(USDA)는 어떻게 그들을 신뢰할 수 있었을까? 데이터에 대한 나의 재평가는 GMO 품종이 수확 잠재성이나 정상 굵기의 생산 능력에 심각한 손상을 입힐 수 있다는 것을 분명히 보여준다.
불행히도, 대부분의 GMO감자는 라벨이 없는 식품이 되어서 정상 식품과 구별할 수 없게 된다. 소비자 단체는 감자 튀김과 칩을 포함한 특정 제품에 GMO 물질이 포함되어 있는지 여부를 결정하려면 PCR 테스트를 수행해야 한다.
감자 업계의 특성상, Russet Burbank와 Ranger Russet과 같은 가장 일반적인 감자 품종은 곧 GMO 품종으로 오염될 것이다.
나는 이번에 펴낸 '판도라의 감자'(Pandora 's Potatoes)라는 책에서 회사의 비밀을 밝히지 않고 (나는 기밀 유지 계약에 묶여 있다) 과거 연구에 대해 내린 새로운 결론을 요약하였다. 이 책은 현재 Amazon에서 구입할 수 있는데 내가 왜 심플롯에서 작업을 포기하였는지 그리고 GMO 품종이 왜 시장에서 사라져야 하는지를 설명하고 있다. 이 책은 경고이며 행동의 촉구이다 : 재정적인 수단이 제한된 대중이 생명공학 산업의 편협한 마음에 대항할 수 있도록 다른 사람들이 추가적인 증거를 가지고 앞으로 나아가기를 바라는 희망이다.
내 책은 GMO 감자에 숨겨진 많은 문제를 설명하고 있다. 그러나 GMO 감자는 예외가 아니다. 그것들은 규칙이다. 몬산토에서 우리가 개발하였던 실험용 GMO 품종이, 지금은 내가 알레르겐으로 알고 있는 항균 단백질을 갖고 있다는 것에 대해서, 곤충 민감성을 일으켰던 질병 저항성에 대해서 또는 유전공학 분야의 어떤 다른 것에 대해서 나는 글을 쓸 수 있었을 것이다 (그리고 쓰게 될지 모른다.),
2018년 5월 3일 칼럼니스트 마이클 거슨은 워싱톤 포스트 지에 "반GMO는 반과학이다"라는 글을 썼다. 그의 성명서는 그의 동료 인 미치 다니엘스를 움직여 그는 "반과학이 아니다. 부도덕이다."라고 덧붙였다. 그러나 이 두 칼럼니스트는 과학자가 아니다. 그들은 유전공학자들 사이에 존재하는 편견과 자기기만의 수준을 이해하지 못한다. 사실 친과학인은 과학이 자연을 연구해야지 자연을 조작하지 않아야 한다는 것을 이해해야 한다. 그리고 강력한 증거에도 불구하고 의도하지 않은 결과가 없다고 예측하지 않아야 한다.
진정한 반(反)과학 운동은 거리 위에 있지 않다. 내가 발견한 바로는 미국 기업의 연구소에 있다.
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출처 : https://www.independentsciencenews.org/health/hidden-health-dangers-former-agbiotech-insider-gmo-crops/
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첫댓글 고맙습니다