음양수(음양탕) 만들기와 마시는 방법
1. 만드는 방법 : 맥주 컵에 끓는 물을 1/2을 먼저 넣고, 찬 물(냉장고에 보관
5도C 이하) 1/2을 부어 바로 마시면 음양수가 된다.
2. 효능 : 마시면 사람이 제일 건강한 상태인 머리는 시원해지고, 아랫배는
따뜻하게 해주는 수승화강(水昇火降)상태로 만들어 준다.
수승화강 상태는 새로운 기운과 활력이 넘칠 뿐 아니라 지혜가 샘솟고 마음이
안정되어 편안해 진다.
[장운동 촉진(숙변 배변에 도움. 변비예방), 건강유지, 면역력 증가, 숙취해소,
소화불량.위장장애 개선, 집중력 강화, 갑작스러운 배탈 낫게하는 효과 등이 있다.]
3. 마시는 방법 : 저녁 식사 후 1시간 후(잠들기 1시간 전)에 음양수 1컵을
마시고,
소변을 보고 잠자리에 든다.(위 세척)
아침 식사하기 최소 30분 전에 천천히(3분가량)조금씩 마셔야 한다.(장 세척)
★주의★ 새벽 기상하여 물을 마시기 전에 반드시 양치한 후에 먹는게 좋다
.(입안 세균)
한꺼번에 많이 마시면 좋지 못하고, 식사 직전이나 식사 중에 물을 마시면
소화효소나 위산을 희석시켜 소화에 지장을 초래함.(별도의 보약은 필요
없이 불로장수)
대장암(뇌졸증 포함) 예방법(회식 문화 바꾸기)
★세계 대장암 발생률 제일의 국가 대한민국! 왜 그럴까? 예방은 가능한가?
‘보리고개’를 넘던 6~7십년대 우리 노인세대는 없던 대장암 발생이 경제대국
이 된 지금 우리나라는 대장암과 뇌졸중(중풍) 등이 세계 제일의 나라가 됐다.
채소식단에서 육고기 식단으로 바뀐 것도 있지만 직장인들의 잦은 회식문화가
그렇게 만들었다. 고기로 배운 가득 채웠는데 꼭 후식을 먹어야하는 식습관이
문제이다.
고기 중에 소고기, 돼지고기(4류 위험물 동식물류인 우지, 돈지)를 숯불 등에
구워서 기름과 함께 먹고, 꼭 후식으로 시원한 물냉면 먹게 되는데 이게 바로
문제이다.
그리고 곱창 또한 남미 칠레 등에서 수입하고 있는데 완전 기름 덩어리를 먹게
된다.
참고로 칠레 등 서방 여러나라에선 음식 쓰레게로 버리는 “곱창”을 우리는
아무런 생각 없이 맛있게 먹고 있는게 문제이다(중풍의 주요 원인).
그렇다면 어떻게 회식문화를 바꿀 것인가? 후식으로 또 다른 식사를 할 것이
아니라
따끈한 커피한잔이 제격이다. 그래도 후식을 먹겠다면 우리 고유 음식 ‘된장찌개’를 권하고 싶다. (장수비결은 돼지고기를 삶아서 수육으로 먹으면 장수에
도움이 된다)
(아침엔 꼭 식사를 해야 하고, 점심엔 많이 먹고, 저녁엔 소식(小食)하는게
건강에 제일 좋고 장수의 비결이다)