계피(桂皮) 또는 시나몬(cinnamon)은 녹나무속(Cinnamomum) 중 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료이다. 조미료나 향신료, 생약 등으로 사용한다.
세계에서 가장 오래된 향신료 중 하나로 기원전 4000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도 했다. 또한 기원전 6세기 무렵에 쓰여진 에제키엘서나 고대 그리스의 시인 사포가 쓴 시에도 계피가 사용되고 있었다는 것을 보여주는 묘사가 있다.
한약재
허준의 동의보감(東醫寶鑑)에 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있다고 그 성질을 표현한다. 동의보감에 있는 계피의 효능으로는 속을 따듯하게 하고, 혈맥을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다.
계피차는 자양강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정강의 작용이 있으며, 특히 몸이 허하고 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능을 한다. 생강계피차는 허약체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이며, 겨울철 감기 기운이 있거나 몸에 오한이 날 때 따근하게 끓여 마신다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다.
계피(桂皮cinnamon) 효능
1. 혈압완하, 혈당조절
계피에 다량 함유되어 있는 항산화성분인 폴리페놀은, 혈관을 깨끗하게하고, 혈관의 탄력을 유지합니다. 또한 칼륨 역시 다량 함유되어 있어, 나트륨 배출에 효과적이라 고혈압에 도움이 됩니다.
2. 항균작용
계피는 강력한 항균작용이 있어 해로운 세균을 박멸합니다.
3. 살충, 해충퇴치
천연모기퇴치제 성분으로 이용이 될 정도로 모기퇴치에 효능이 있습니다.
계피 냄새는 해충(퇴치)들을 쫓아내며, 이불과 옷장의 옷에 기생하는 집먼지 진드기를 박멸할 수 있습니다.
저는 시중에 판매되고 있는 계피 아로마 오일을 물 또는 에탄올과 섞어서, 이불에 한 번씩 스프레이로 뿌려줍니다. 진드기를 거의 99% 박멸할 수 있다고 합니다.
4. 감기예방, 수족냉증
몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 도와주며, 감기와 수족냉증에 도움이 됩니다.
5. 다이어트
계피의 폴리페놀이 식욕을 간접적으로 억제하고, 체내의 신진대사를 높여줌으로써, 신체 에너지를 효과적으로 소비할 수 있도록 도와서 다이어트에 도움을 줍니다.
6. 생리통, 자궁질환완화
꾸준히 섭취하면 여성의 배를 따뜻하게 하며, 생리통, 무월경증상, 생리불순등 자궁질환을 완화시키는 효능이 있습니다.
7. 노화방지(피부미용)
계피는 피부을 윤기있고 생기있게 만들어주며, 또한 주름을 예방하고 피부노화에 탁월한 효능이 있습니다.
실론(Ceylon 스리랑카)산이 유명하다. 서양에선 이 중 실론산을 '진짜 계피'(true cinnamon)라고 부른다. 실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이다. 반면 중국산은 한약 냄새가 강하고 값이 싸다. 우리나라 제주도 일부 지역에서 재배해 유통 중인 계피의 주류도 중국산이다.
계피는 달고 신맛과 향기를 지닌 인류의 가장 오래된 향신료 중 하나. 단 음식에 넣으면 단맛을 더 높인다. 설탕이 든 케이크.푸딩.쿠키나 사과잼에 계피 분말을 뿌리는 이유다. 수정과도 설탕과 계피가 주원료다. 과거 서양에선 계피가 '사랑의 징표'로 쓰였다. 달콤함을 사랑으로 해석한 것이다.
계피나무의 줄기 껍질을 계피라고 하며, 배꼽에서 생식기나 항문까지의 내장 기관이 허약하고 찬 것에 효능이 있어서 설사, 구토, 소화불량, 월경불순, 팔다리가 나른한 증상에 좋다. 어린가지를 계지라고 하는데, 감기초기에 땀을 내어 열을 내리게 하고 목 언저리, 등, 팔다리가 쑤시는 증상에 좋다.
<동의보감(東醫寶監)>에도 '계피는 성질은 몹시 열하며(大熱) 맛은 달고(甘) 매우며(辛) 조금 독이 있다. 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고 간, 폐의 기를 고르게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것을 낫게 한다. 온갖 약 기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않고 유산시킬 수 있다" 라고 되어있다.
계피차는 자극성의 단맛과 매운맛이 나며 오래전부터 잘게 썰어 생강과 함께 끓인뒤 꿀을 넣어 먹었다.
이런 계피차의 효능은 머리를 맑게하여 두통을 제거해 주며, 중추신경계의 흥분을 진정시키고 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 왕성하게 만들기 때문에 손발저림이나 손발 냉증이 있는 사람에게 좋다.
또한 식사후 소화불량이 있을 때 계피차를 마시게 되면 계피차가 소화액분비를 도와 음식물이 잘 소화되도록 도와 준다.
계피차를 만들려면 먼저 단면이 자홍색이고 향기가 강한 계피를 깨끗이 씻은 후 냄비에 통계피(10g)와 생강(20g)을 넣은 다음 물 8컵 정도를 넣어 은근한 불에 30분가량 달인다. 달인것을 체에 받쳐 건더기를 제거하고 꿀과 잣, 대추채 등을 넣어 마시면 된다.
* 항균효과 *
대표적인 약효는 항균 효과다. 계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다. 때문에 충치 예방에 흔히 활용한다. 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다. 자연의학에선 질 세척제로 계피 우린 물을 처방한다. 계피 조각 8~10개를 끓인 물(4컵)에 넣고 다시 약한 불에서 5분가량 끓인 뒤 불을 끄고 45분간 우려내 쓴다(전주대 대체의학대학원 오홍근 교수). 위궤양, 위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균 병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다. 사과주스에 계핏가루를 뿌리는 것은 단맛은 높이고 식중독균은 잡는 일석이조의 효과를 노린 것이다.
곰팡이를 없애는 효과도 알려져 있다. 가장 위험한 곰팡이 독소인 아플라톡신(간암 유발)이 계피나 건포도가 든 빵엔 생기지 않는다는 사실이 이를 뒷받침한다.
살충 작용도 한다. 동의보감엔 계핏가루를 태우면 모기가 달아난다고 돼 있다. 계피의 향기 성분은 알레르기를 일으키는 집먼지 진드기 등을 죽이는 데도 효과가 있을 것으로 기대되고 있다.
계피는 감기 등 가벼운 질환을 치유하는 데도 유용하다. 감기로 열이 나고 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 서너 시간마다 반 컵씩 마시면 효과가 있다. 물(2컵).계피(1조각).정향을 넣고 서서히 끓인다. 불을 끄고 레몬주스(2숟갈).꿀(1숟갈).위스키(2 숟갈)를 넣고 잘 저은 뒤 다시 20분가량 우려내 마신다. 한방에선 콧물.재채기 감기 환자에게 권장한다. 계피가 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다는 이유에서다. 그러나 누런 콧물.가래가 나는 사람에겐 섭취를 삼가게 한다. 몸에 열이 있는 상태에서 열성 식품인 계피는 금물이다(경희대 한방병원 한방내과 정희재 교수).
위산 과다로 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라앉힐 때도 계피.생강차를 마시는 것이 좋다. 손발이나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 도움이 된다.
계피.생강차는 막대계피(10g).생강(20g).물(800㎖)을 차관에 넣고 끓인 뒤 다시 약한 불로 은근하게 줄여 만든다. 건더기는 걸러내고 꿀.잣.채를 썬 대추를 띄워 마신다. 생강가루와 계핏가루를 5대 1의 비율로 섞어 만드는 방법도 있다.
아랫배가 찬 여성에게 유용한 육계(肉桂)는 계피의 한방명이다. 갱년기 장애나 생리불순이 있는 여성에겐 계피 두유가 유익하다. 계피는 심신을 안정시키고 두유는 부족한 여성호르몬을 보충해 준다(콩엔 아이소플라본이란 여성호르몬 유사물질이 들어 있다). 두유를 끓기 직전까지 가열한 뒤 여기에 계핏가루나 막대 계피를 넣어 만든 것이 계피 두유다.
계피는 분말.막대(스틱, 계피 원형).계피 설탕(계피와 설탕을 혼합한 분말) 형태로 판매되고 있다. 유분이 많고 향기가 강하며 씹었을 때 단맛과 자극적인 신맛이 나는 것이 상품이다.
* 노화를 방지하는 계피가루 *
계피는 예로부터 널리 활용돼 온 식품이자, 양념이다. 특히 고기를 먹을 때 양념으로 쓰면 그 효과가 독특하다. 이러한 계피는 중초를 덥게 하고 한기를 몰아내는 약효를 지닌 한약재이기도 하다. 일찍이 한의학에서는 계피의 약효에 대해 다음과 같이 밝히고 있다. "계피는 맵고 열성을 가진 약재인데 이로 인해 혈맥을 소통시키고 허한 으로 인해 빚어진 복통을 치료한다."고 했다. 현대 약리학 연구에서 밝혀진 바에 의하면 계피에는 휘발유, 유기산이 함유돼 있는 것으로 드러났다. 또 혈맥을 소통시키는 효능 또한 뛰언 약재로 밝혀졌다. 이로 인해 계피는 신장의 양기 보족이 허와 한기로 빚어진 위장의 냉통, 월경 때의 복통 등을 완화시키는 데 효능이 탁월하다.