오늘의 본초강목(33)---호박씨의 효능과 작용/박대한牧师편저
호박씨의 이름:
호박씨의 중국학명은 남과자(南瓜子 )이다.남과자는 역시 중의 학에서의 이름이다.
여기서 말하는 남과자는 떡호박씨를 말한다.호박씨는 우리민족이 붙여준 이름이다.
알아두어야 할것은 장물호박즉 애호박씨와 떡호박씨는 효능과 작용이 거의 98%가 같다는 것이다.
호박씨의 별명:
호박씨의 별명은
북과자 혹은 와과자(北瓜子、窝瓜子) 라고 한다.
호박의 분포지구:
중국의 절강, 강서, 하북, 산동, 조선반도,씨베리아 남부 ,일본열도의 일부 지구.남아메리카 일부지구
기후조건이 합당한 세계의 모든 곳.
호박씨의 맛 성질과 귀경:
맛:약간 달큰하다
성미:온화하다.
귀경:비 , 위경이다.즉 비장과 위장을 관계한다는 뜻이다.
호박씨의 중의학적효능:
1.혈당을 낮춘다
2.혈압을 낮추어 준다
3.아주좋은 미용효과가 있다.
4.얼굴의 피부가 윤기나게 하고 젊어보이게 한다
5.성공능을 대대적으로 증강시켜준다
6.밸속의 벌레를 몸밖으로 몰아내거나 죽여 버리는 효능이 있다.
호박씨의 약리학적 작용:
1.로쇄를 방지한다.
2.몸에 결석이 생기는 것을 예방한다
3.혈압을 낮추고 평형시켜준다.
4.기가 허한 사람을 치료한다.즉 평상시에 늘 맥이 없다고 하는 사람을 치료한다.기분이 없고 희색이 없는 젊은이들.
5.해독 작용이 있다
6.소화제 작용이 있다.
7.여러가지 질병을 예방해 주는데 그중에 제일 독특한 것은 전열선염을 예방한다는 것이다.
8.소염작용이 있다.
9.호박씨는 아연을 함유하고 있어 생장발육을 촉진하는 작용이 있다.
10.영양불량증을 치료하는 작용이 있다.
11.치질을 치료한다.
12.임신부들이 손발이 붓은것을 내리게 하는 작용이 있다.
13.여러가지 질병을 예방한다.
14.로쇄를 방지하고 청춘을 확보해 주는 역할이 있다.
15.실면증을 치료해 준다.
16.암을 예방한다.
호박씨의 영양학적 가치:매 100그람 떡호박씨알에 들어있는 영양가
열량카로리热量 566 (千卡),카로리
비타민원B1硫胺素 0.23 (毫克)미리그람
칼슘,CA钙 16 (毫克)
단백질,蛋白质 33.2 (毫克)
비타민비투 ,B2核黄素 0.09 (毫克),
마그네슘 MG镁 2 (毫克) ,
지방脂肪 48.1 (毫克)
비타민비 오,B5烟酸 1.8 (毫克),
철 FE铁 1.5 (毫克) ,
탄수와합물碳水化合物 0 (毫克),
비타민 씨VC维生素C 0
망간(毫克), MA锰 0.64 (毫克) ,
선식섬유膳食纤维 4.9 (毫克) ,
비타민 이VE维生素E 13.25 (毫克) ,
아연ZN锌 2.57 (毫克)
비타민 에이,维生素A 0 (微克),
콜레스테롤胆固醇 0 (毫克)
동,CU铜 0(毫克),
단근소 혹은 홍련소胡罗卜素 4.6 (微克),
칼륨LI钾 102 (毫克),
린P磷 1159 (毫克),
시황순视黄醇当量 9.2 (微克),
나트륨NA钠 20.6 (毫克),
셀렌SE硒 2.78 (微克) 암세포의 증장을 억제하고 암세포를 죽이는 셀렌--일종 광물질.
호박씨를 먹지 말아야 할 사람과 주의 할점:
1.호박씨에는 미량의 독이 있기에 매일 적게 먹어야 한다
2.호박씨에는 아주 풍부한 영양가가 있기 떄문에 많이 먹으면 뚱뚱해 진다.
3.위가 열한 사람은 먹지 말거나 적게 먹어야 한다.
4.만성간염이 있는 사람은 먹지 말아야 한다
5.지방간이 있는 사람은 먹지 말아야 한다.
6.한번에 좋기는 50 그람을 초과하지 말아야 한다.
호박씨를 먹는 방법:
1.소금에 절였다가 말리워 먹는다.
2.말리워서 볶아 먹는다.
3.떡에 박아넣어서 먹는다.
4.콩고물을 할때 함께 넣어 먹는다.
5.빵을 만들때 넣는다.
6.떡을 빚을 때 함께 가루를 넣어 빚는다.
7.잘떡 고물에 조금 넣어서 먹는다.
8.만두를 할때 호박씨 가루를 함께 넣어 만든다.
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