3. 식초발효후 병입 과정
4-1. 초란(醋卵) 담기, 4-2. 숙성후 초밀란(醋蜜卵) 만들기
5. 다송원(茶松園) 밥상
5-1. 다송원(茶松園) 옻닭
5-2. 벌집 삼겹살
5-3. 닭고기 마늘 꿀소스 볶음
5-4. 단호박 꿀 시나몬 범벅(+ 마늘꿀)
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건강만점 꿀요리 8가지 2020
자료정리, 장락산인(長樂山人 010-9420-9632) 천연발효 식초, 토종 꿀
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1. 마늘 꿀[천로(天露)]
찐 마늘 다진 것 70%, 꿀 30%, 냉장보관
꿀과 마늘의 효능
1. 혈액순환 개선, 마늘 성분은 꿀과 섞이면 혈액순환에 아주 좋다.
2.혈압 감소, 고혈압 심혈관 건강을 위협하는 질환이다.
3.유해 콜레스테롤 조절
4.염증 완화
5.면역력 강화
6.기침 완화
7.감기와 독감 회복 예방
※마늘의 매운 냄새가 나는 것은 알리신(Allicin) 성분, 알리신은 항균, 살균작용으로 유해균 증식을 억제한다. 세균의 단백질을 분해하는 성질을 가지고 있다.
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2. 초밀란(酢蜜卵)
재료, 유정란 10개 + 식초(500ml) 2병, 1주-10일 숙성
복용, 하루 술잔 반 정도 (약 25ml 2회)
초밀란 효능
골다공증, 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 간염등 성인병 질환, 관절염, 혈액순환, 변비개선,
다이어트효과, 스트레스 저항력증강, 피로개선 등
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3. 초콩, 쥐눈이콩(서목태) 약콩,
※식초에 초콩이 잠기게,
초콩 효능
안토시아닌과 이소플라본/ 유방암예방, 항산화, 항균ᆞ, 항염ᆞ, 항암ᆞ, 생리 활성화
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4. 꿀 식초차
기적의 물, 식초(食醋) 효능
① 스트레스 해소 및 면역기능 증강 ➩ 면역력 증강
② 만병의 근원 : 활성산소 제거 ➩ 항산화 작용
③ 젖산을 분해 : 피로회복. 노화방지 ➩ 신진대사 촉진
④ 음식의 영양소 흡수율 증가 ➩ 60종 이상 유기산
⑤ 콜레스테롤, 고혈압예방 ➩ 노폐물 배출, 지방 분해
※식초 건강법, 면역력 증강, 항산화 작용, 신진대사 촉진, 노폐물 배출,
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5. 꿀식초 과일쥬스 + 꿀빵(아침식사 대용)
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6. 닭고기 마늘 꿀소스 볶음, 몸의 저항력을 높여줘요!
닭고기 마늘 꿀소스 볶음
■ 준비할 재료
닭 안심 200g, 튀김가루 ½컵, 소금·후추 약간씩, 튀김기름 적당량,
마늘꿀소스(다진 마늘 5쪽, 간장1큰술, 꿀 3큰술, 닭육수 ¼컵, 녹말물·식초 1큰술씩)
■ 만드는 법
① 닭고기는 한입 크기로 잘라 소금과 후추로 살짝 밑간한다.
② ①의 닭고기에 튀김옷을 입힌 뒤 180℃의 튀김기름에 노릇하게 튀긴다.
③ 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶다가 육수와 간장, 꿀, 식초를 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 녹말물을 넣어 소스를 만든다.
④ ②의 닭고기에 ③의 마늘꿀소스를 뿌려 접시에 담아 낸다.
■ Point
마늘꿀소스를 만들 때 파기름을 사용하면 더욱 향취가 있다. 프라이팬에 기름을 넉넉히 붓고 길게 채썬 대파와 양파를 넣어 부르르 한번 끓여주면 파기름이 완성된다.
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7. 단호박 허니 시나몬 범벅, 입맛 잃었을 때 최고!
단호박 허니 시나몬 범벅
■ 준비할 재료
단호박 ½개, 시나몬스틱 1개, 버터 1큰술, 꿀 2큰술, 소스(꿀·플레인 요구르트 3큰술씩, 계핏가루 약간)
■ 만드는 법
① 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 2×3cm 크기의 주사위 모양으로 자른다.
② 달군 팬에 버터를 두르고 단호박과 시나몬스틱을 부숴 넣어 호박이 익을 때까지 약한 불에서 살살 볶아준다.
③ ②가 거의 익었을 때 꿀을 넣어 고루 섞는다.
④ 꿀과 플레인 요구르트를 섞어 소스를 만들고 계핏가루를 살짝 뿌린다.
⑤ 익힌 단호박에 ④의 소스를 부어 낸다
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8. 고구마 땅콩 범벅, 성장에 필요한 영양이 듬뿍
고구마 땅콩 범벅
■ 준비할 재료
고구마 1개, 다진 땅콩 4큰술(여기에 호두 2큰술을 섞어도 좋다), 벌꿀 ½컵, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 고구마는 껍질을 벗겨 씻은 후 1×1cm 크기의 주사위 모양으로 썬 뒤 물에 담가 전분기를 제거한다.
② 중불로 가열한 기름에 고구마를 넣고 약한 불에서 천천히 튀긴다. 고구마가 부드러워지면 다진 땅콩을 넣고 함께 튀긴다.
③ 팬에 꿀을 담고 약한 불에서 살짝 끓이다 튀긴 고구마와 땅콩을 넣고 잘 섞는다.
④ 꿀이 윤기 나게 고루 섞어지면 접시에 예쁘게 담아 낸다.
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꿀이 생산되는 과정,
다송원(茶松園) 長樂山人 010-9420-9632 천연발효 식초, 토종 꿀
밀원에 따라 5000-200,000송이의 꽃을 방문해야 1회 수밀량의 꿀이 모아진다.
평균 약 10만 송이 꽃 = 1회 수밀량의 꿀
1회 수밀량은 약 0.012g.
일벌의 수명은 약 45일,
그중 꿀을 수확할수 있는 기간은 20일 남짓,
일별 1회 수밀량은 펑균 0.012g-0.02g,
하루 동안 꿀을 모으는 양은 0.2g,
- 외역봉 먹이 수밀시 외부 화밀 먹음
- 내역봉 먹이 1일 40㎎=0.04g ➩ 15000마리 600g 소모
- 유봉 먹이 1일 50㎎=0.05g ➩ 15000마리 750g 소모
꿀벌 한마리가 평생 모으는 꿀의 양은 단 5g !
우수 강군 1군 최대 수밀력 7되(16.8kg), 50군 35말(840kg)
평균(50%) 1군(群) 평균 수밀력 3.5되(8.4kg), 50군 17.5말(420kg)
그러므로 2.4Kg(한병 1.8L)의 꿀을 얻기 위해선 약 20만번의 수밀(收蜜)작업이 필요하고 1회의 수밀작업시 평균 1만송이의 꽃을 방문한다, 한되의 꿀(2.4Kg)을 만들기 위해선 20만(10만)번 수밀작업×1만송이의 꽃이니 약 20(10)억 송이의 꽃을 방문해야 된다. 그러니 꿀이 얼마나 진귀한 것인가 !
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