구기자 효능
중국 3대 명약: 하수오(적하수오),인삼,구기자
a. 자양강장: 병후회복, 면역력 강화 및 정력 증대.
b. 간 기능 개선: 간 세포 증진 및 간염,지방간 등 간질환 예방.
c. 시력 개선: 백내장, 안과 질환 예방.
d. 노화 방지 및 다이어트 효과: 젊음의 묘약.
e. 심혈관 질환 및 치매 예방: 콜레스테롤 억제 및 지방 제거 역할.
f. 당뇨 개선 및 예방: 인슐린 분비로 치료 및 예방.
지골피, 은행잎+구기자+감을 차로 복용.
g. 변비 탈출 및 피부 미용: 풍부한 섬유질과 비타민C 으뜸.
2. 구기자와 더불어 좋은 담금주들
선령비주,회춘주,쇄양주,오자주,경옥고,개미주 등등
3. 체질별 좋은 음식 궁합
a. 소음인(몸 차다): 닭고기,황기,삼계탕,인삼차,대추차 추천.
b. 태양인(간 기능 약): 해산물,메밀국수,모과차,솔잎차 추천.
c. 소양인(열 과다): 돼지고기,오리고기,제철 과일,구기자 추천
d. 태음인(호흡기 약): 소고기(꼬리곰탕,갈비탕,사골곰국,육개장),
오미자,삼지구엽초,율무차,칡차 추천.
4. 복용법
a. 담금주
질 좋은 구기자 열매를 세척 후 그늘에서 2~3일 건조 후
담금주와 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
걸음시기는 100일 전후 추천합니다.
1년 숙성되면 드실 수 있으나 2~3년 숙성되면
최고의 명품주 탄생 기대됩니다.
b. 차로 드실 때
구기자 15~20g을 끓는 물에 넣고 약한 불로 20~30분 정도
끓려서 복용한다.
대추,계피,생강,꿀을 넣어서 드시면 좋은 효능 기대됩니다.
꿀은 따뜻하게 드실 때 첨가 하세요.
팁: 청정지역에서 잘 익은 구기자 열매로 사용 하시고
과유불급 잊지 마시고 밥이나 반찬에도 첨가해서
건강하시고 무병장수 하세요.
임산부는 드시지 마세요.
지골피: 구기자 뿌리 말린 것.
5. 구증구포 법제 방법
쌀뜬물에 2~3일 담갔다가 쥐눈이콩 삶은 물에 하루정도
담갔다가 말리고 청주에 하루 담갔다가 말린 후
다시 쪄서 말리기를 9번 거치는 전통 법제 방법 입니다.
엄청 힘들고 손이 많이 가지만 엄청나게 좋은 효능 기대됩니다.