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흑마늘효능, 입증자료확인
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블랙푸드인 흑마늘은 생마늘을 일정한 온도에서 장시간 발효시킨 것으로 항암, 살균, 면역력 증진, 빈혈 등의 효능은 그대로 보존하면서 총 폴리페놀은 4배, 항산화성분은 무려 10배나 높은데, 과학적으로 검증된 자료를 통해 흑마늘효능에 대해 자세히 살펴보도록하자.
1. 항암작용
대표적인 흑마늘효능으로는 항암효과를 꼽을 수 있다. 한국식품개발연구원 연구에 따르면 혈액암, 대장암 등 여러 종류의 암세포에 흑마늘추출물을 투여한 결과, 대장암은 78.2%, 혈액암은 무려 90%나 넘는 치사율을 보였다.
2. 간기능 개선
고려대 연구에 따르면 간세포가 손상된 실험 쥐에게 흑마늘을 복용시킨 결과, 실험 쥐의 간세포가 44%나 회복되어 흑마늘의 간기능 개선 효과도 검증되었다.
3. 체중감량
농촌진흥청 연구 자료에 따르면 비만이 유발된 실험 쥐를 대상으로 흑마늘을 섭취시킨 결과. 실험 쥐의 체중이 무려 9%나 감소했고, 지방량도 18%나 감소되었다.
일반적으로 마늘을 섭취할 때는 껍질을 버리고 알맹이만을 이용하는 경우가 대부분이지만 이화여대 연구에 의하면 마늘 껍질은 알맹이 보다 식이섬유가 4배나 많고, 항산화 성분도 7배나 많았다.
하지만 껍질까지 통째로 섭취하기에는 번거로움이 따르기 때문에 최근엔 간편하게 섭취할 수 있는 즙 제품을 찾는 사람들도 많다. 물론 흑마늘즙을 선택할 때도 껍질의 함유여부를 살펴봐야 하는데, 이외에도 제조방식, 유기농사용여부 등에 따라 품질의 차이가 크기 때문에 꼼꼼한 확인이 중요하다.
4.효능을 간략하게 말하면 다음과 같다
- 살균,항균,해독작용
- 강장,피로회복,소화촉진작용
- 정력증강,노화억제,신경안정작용
- 고혈압,당뇨,동맥경화개선작용
- 항암효과,아토피성피부염 알레르기억제효과
【제조방식】
보통 즙 제품을 제조할 때는 물에 재료를 달여내는 추출액방식을 이용하지만 이 방식은 물에 녹는 성분만 추출하고, 물에 녹지 않는 성분은 추출하지 못하고 그대로 버려진다는 단점이 있디.
반면에 흑마늘을 통째로 넣고 갈아 담아내면 물에 녹는 여부와 관계없이 영양분을 얻을 수 있다는 장점이 있어 추출액 보다 각종 영양성분 함량이 더욱 높다.
더욱이 관련 자료에 따르면 흑마늘을 초미세분말로 갈아낼 경우, 일반분말 보다 입자가 훨씬 작아 체내 흡수율도 2.5배나 높아진다. 시판되는 제품 중 초미세분말을 이용하여 즙을 제조하는 업체는 더작 등이 대표적이다.
【유기농재료사용】
많은 이들이 세척만 잘하면 농약이 완전히 제거된다고 생각하지만 식약처 자료에 따르면 과채류 등을 물 세척한 결과, 농약제거율을 80% 정도에 그쳤다.
최근 사용량이 급증하고 있는 침투성농약은 더욱 심각한 문제를 야기하는데, 침투성농약은 식물의 잎이나 뿌리 등에 흡수되는 성질을 지니고 있어 제거가 매우 어려운 것은 물론이고, 축적되는 양도 더 많기 때문이다.
농약으로 인한 부작용을 차단하고 보다 안전하게 흑마늘효능을 누리기 위해선 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않은 유기농산물을 이용해야한다.
풀어본 이야기를 바탕으로 시중에서 많이 판매되는 흑마늘즙을 살펴보니 기준에 상응하는 제품은 “더작” 등 몇몇이 확인되었다.
검증된 자료를 바탕으로 흑마늘효능과 함께 흑마늘즙 품질에 대해 알아봤다. 다방면에 도움이 되는 흑마늘을 효과적으로 섭취하기 위해선 품질 비교가 중요하다는 것을 반드시 기억하자