1. 감꼭지차 감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다. - 【효능】
- 천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료-감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔
- ①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
-
- 2. 감잎차
감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상의 - 기호와 영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.
- 【효능】
- 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중
- 100mg이나 된다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병
- (壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한
- 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우
- 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후
- 찜통에서 몇 분간 찐다.
- ③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘
- 주무른다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
- ④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간
- 바싹말린다.
- ⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
- 【주의할 점】
- 약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
-
- 3. 감초차
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 - 때문에 감초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.
- 해독 작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
- 【효능】
- 감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서
- 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 감초 10g 물 600ml
- ① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히
- 오랫동안 달인다.
- 【참고사항】
- 검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.
-
- 4. 결명차
결명차의 재료인 결명자(決明子)는 결명차풀의 씨앗이다. 콩과의 1년초로 미국이 - 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되엇다. 양지 바른 언덕이나 들에 많이
- 자생하며, 결명자를 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부차라고 한다.
- 【효능】
- 결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한
- 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다. 그리고 간장과
- 신장을 보호하고 부종을 없앤다.
- 【재료 만드는 법】
- 싱싱한 결병자를 골라 개끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
- 노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-결명자 20g 물600ml
- 차관에 결명자를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히
- 오랫동안 달인다 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 기호에
- 맞춰 꿀을 타서 마신다.
- 【주의사항】
- 혈압이 낮은 사람은 삼간다.
-
- 5. 계피차
계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 - 사용한다.
- 【효능】
- 자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여
- 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-통계피 10g, 생강20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
- ① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여
- 은근하게 오랫동안 끓인다.
- ③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
-
- 6. 구기차
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 - 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가
- 있는데 효능은 비슷하다.
- 【효능】
- 어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장
- 효과적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를
- 예방하는 비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어
- 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
- ③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
- ④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
- 【끓이는 법】
- 재료-구기자 또는 구기잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
- ① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
- ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한불로 은근하게 오래달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
- ③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
-
- 7. 귤차
- 귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이
- 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용한다.
- 【효능】
- 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료-귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
- ② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다.
- ③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다.
- ④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다.
- ⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다.
- 【끓이는 법】
- ① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다.
- ② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다
-
- 8. 난초차
- 난초차는 춘란 등 난초의 곷봉오리를 소금물에 담궜다가 뜨거운 물을 부어 향기를
- 즐기면서 마시는 약차이다
- 【효능】
- 가장 흔한 난초인 석곡(石斛;일명 석곡풀)에는 덴드로빔이라는 성분이 들어 있는데 강장, 진정 작용을 한다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 손을 깨끗이 씻고 난초의 꽃봉오리 부분만 따서 꽃잎이 상하지 않도록 물에 살짝
- 씻다
- ② 꽃의 무게와 같은 분량의 소금을 탄 소금물에 3일 정도 담궈 둔다.
- 【끓이는 법】
- 재료-소금에 절인 꽃봉오리 1∼2개 끓인물 1잔
- ① 찻잔에 꽃봉오리 한두 개를 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 1일 1∼회 정도 마신다.
-
- 9. 녹차
- 녹차는 차(茶)나무의 잎을 쪄서 말린 것이며 이것을 발효시킨 것이 홍차이다.
- 생김새가 참새의 혀처럼 생겼다고 해서 작설차(雀舌茶)라고 하기도 하고, 엽차,
- 죽로차, 설록차 등으로도 불린다.
- 【효능】
- 녹차는 호흡기에 효과적으로, 기침을 해소하고 순환기에 도움을 주므로 만성적인
- 심장 질환에 많이 쓰인다. 또한 당뇨병과 노화방지, 술을 많이 마셔 술독이 생겼을 때, 혈압이 낮은사람에게 특히 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 녹차 1큰술 물 500ml
- ① 차관에 물을 끓여 약간 식힌다. 약 80℃ 정도가 가장 좋다.
- ② 찻잔에 녹차를 넣고 물을 부어 3∼4인분 우려내어 마신다.
- ③ 한꺼번에 우려내어 냉장고에 보관해 두고 목이 마를 때 마셔도 좋다.
- 【주의할 점】
- 혈압이 높은 사람에게는 좋지 않으므로 주의 해야한다.
-
- 10. 다시마차
- 다시마는 해조류로서 칼슘, 요오드, 회분, 무기질 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.
- 【효능】
- 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산 라미닌이 혈압을 내려 주는 작용을 하기
- 때문에 고혈압을 예방하는 효능이 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 다시마 30g, 소금 약간, 물 300∼500m
- ① 다시마를 물에 씻지 말고 젖은 행주로 먼지만 닦아 낸다.
- ② 적당한 크기로 자른다.
- ③ 물을 끓여 불을 끈 후 다시마를 넣는다.
- ④ 다시마를 건져 낸 후 소금으로 간을 맞춰 마신다.
- ⑤ 나머지는 냉장고에 보관한다.
-
- 11. 당귀차
- 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에
- 효과적이며 이것을 삶은 물은 예로부터 피부를 희게하는 약재로 유명하다. 또, 향과 맛이 일품이어서 접대용 으로도 매우 좋다.
- 【효능】
- 여성의 냉증, 혈색 불량, 산전ㆍ산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육부진에 좋으며,
- 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 2년생 뿌리를 11∼12월에 캐어 흙을 털어 내고 3월까지 통풍이 잘 되는 그늘에서
- 말린다.
- ② 더운 물에 담궈 흙을 씻어 낸다.
- ③ 다시 50℃ 정도의 물에 10분 정도 담근 후 꺼내어 그늘에 말린다.
- ④ 완전히 마르면 습기가 없는 통에 넣어 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 당귀 10g, 물 300∼500ml
- ① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다.
- ② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀후 차관에 담고 물을 부어 끓인다.
- ③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을
- 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
- 【주의 할점】
- 설사 기미가 있는 사람에게는 좋지 않다
-
- 12. 대파차
- 대파의 흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데, 이것으로 끓인
- 약죽도 매우 효과가 좋다.
- 【효능】
- 속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다. 식욕을 증진시키고, 건위(健胃), 정력 증진 효과가 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml
- 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다.
-
- 13. 두충차
- 두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다.
- 【효능】
- 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한
- 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml
- ① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다.
- ③ 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다.
- ④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다.
-
- 14. 마늘차
- 마늘은 정력에 좋은 식품이며 많은 유효 성분이 들어 있어 즐겨 마시면 잔병을 모르고
- 건강하게 지낼수 있다.
- 【효능】
- 정력증진, 항암, 오래된 기침에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 마늘 1통, 물 300ml
- ① 마늘의 껍질을 벗기고 절구에 넣고 찧는다.
- ② 끓는 물을 부어 마신 후 입 안에 마늘 냄새가 나므로 생김을 한 장 씹어 먹는다.
-
- 15. 모과차
- 【효능】
- 여름에 더위를 먹어 식욕이 부진할 때, 몸에 원기가 없고 피곤할 때 체력을 보충하여
- 준다. 기침과 변비 해소에도 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 모과 3개, 설탕 500g
- ① 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
- ② 씨를 뺀 후 약2mm 두께로 썬다.
- ③ 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
- ④ 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에
- 맛있는 모과청이 된다.
- 【끓이는 법】
- ① 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
-
- 16. 무잎차
- 무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소
- 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.
- 【효능】
- 배탈, 설사에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 무우잎 30∼60g, 물 600m
- ① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
- ② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면불을 줄여 은근히 오랫동안
- 달인다.
- ③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다.
-
- 17. 백엽차
- 잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉) 이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이
- 있다.
- 【효능】
- 어린이의 설사와 이질에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 잣잎 50g, 물 300ml
- ① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게
- 달인후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
-
- 18. 벚꽃차
- 벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하모임에 접대용으로 매우
- 적합하며, 벚꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다.
- 【효능】
- 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는 비타민A B 복합체,
- 비타민E 가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 기침에 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간
- ① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.
- ② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성
- 시킨다.
- ③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다.
- ④ 냉장고에 보관해 둔다.
- 【끓이는 법】
- ① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다.
- ② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다.
-
- 19. 보리차
- 우리가 흔히 마시는 보리차가 약이 된다는 사실을 아는 사람은 흔치않을 것이다.
- 보리차를 즐겨 마시면 가슴이 시원해지고, 체력이 약해 여름에 더위를 타는 사람에게 좋다.
- 【효능】
- 소화 촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 보리 30g, 물 600ml
- ① 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다.
- ② 차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 은근히
- 끓인 후건더기는 건져 내고 차게 식힌 후 마신다.
-
- 20. 비파잎차
- 예전에는 비파잎이 땀띠를 예방해 준다 하여 이불의 재료로 사용하기도 했으며,
- 지금도 류머티즘, 신경통 약으로 쓰이고 있고, 치질에는 4∼5장의 잎을 끓인 물로
- 좌욕(坐浴) 을 하면 효과적이다.
- 【효능】
- 비파의 잎에는 아망다린이라는 성분이 들어 있어 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로회복,
- 식욕 증진에 좋은 효과를 발휘한다. 또, 신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를
- 환부에 바르고 습포하면 효과적이라고 한다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 비파잎 100g, 물 1컴
- ① 비파의 신선한 잎을 따서 개긋이 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.
- ③ 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 말린 비파잎 한 개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
- 【참고사항】
- 벌꿀을 약간 넣고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 마시면 여름철 청량음료로 매우 좋다.
- 【주의할점】
- 비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 있으므로 반드시 가제천으로 싸서 달여야 한다.
-
- 21. 사과차
- 【효능】
- 갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다.
- 비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을
- 한다. 사과 씨를 빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛
- 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 사과 3개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
- ② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
- ③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.
- ④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
- ⑤ 냉장고에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
- 【참고사항】
- 사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
-
- 22. 사프란차
- 사프란은 붓곷과의 구근 식물인데, 가을에 연보라색 곷이 피며, 꽃 속의 암술만 따서
- 말린 것이 바로 사프란이다. 이것은 향신료나 차의 재료로 많이 사용된다.
- 【효능】
- 사프란은 유럽의 경우 천식, 발작을 진정시키는 민간약으로 쓰이고 중국이나
- 일본에서는 부인병과 타박상의 소염제로 사용되고 잇다.
- 한방약‘중장탕(中將湯)’의 주재료가 바로 사프란으로, 편두통, 현기증, 우울증 등
- 여성 특 유의 병에 매우 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 사프란 100g, 물 1컵
- ① 10월 말에서 11월 상순에 피어난 꽃에서 핀셋으로 암술 3개를 뽑는다.
- ② 그늘에 잘 말린다(바람에 날려 가지 않도록 주의한다).
- ③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 암술 8∼10개를 찻잔에 넣는다.
- ② 물을 끓여 찻잔에 붓고 잠시 후에 마신다.
- 【주의할 점】
- 통경(痛經) 작용이 미우 강하므로 임신 중인 여성은 피해야 한다.
-
- 23. 산약차
- 산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양 강장,
- 불로 장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을
- 가리키고 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.
- 【효능】
- 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml
- ① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
- ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
-
- 24. 산사자차
- 산사자는 산사(山査)나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나 한약재로 사용한다.
- 【효능】
- 모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며,
- 비타민B₁,비타민 C,칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위,
- 소화 불량, 만성 설사에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 산사자 10g, 물 600ml
- ① 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.
- ② 차관에 산사자를 넣고 물을 부은후 가열한다.
- ③ 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.
- ④ 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.
- 【주의할 점】
- 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.
- 【참고사항】
- 산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다.
- ① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.
- ② 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다.
-
- 25. 삼백초차
- 삼백초는 우리 나라 여러 곳의 습지에 자라며 장마 때 흰꽃이 핀다. 한방명을
- 십약(十藥) 이라고 하듯이 많은 효능을 가지고 있다.
- 【효능】
- 삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다. 또 항균성이 있기
- 때문에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다. 완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와
- 부종을 해소한다. 생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이 씻는다.
- ② 그늘에서 완전히 건조시킨다.
- ③ 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 삼백초 10∼15g, 물 600ml
- ① 차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다.
- ② 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4∼5회로 나눠 마신다. 변비가
- 심할때는 삼백초의 양을 늘린다.
- 【주의할 점】
- 햇빛에 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다.
- 【참고사항】
- 한약 상가에서 말려 놓은 삼백초를 구입할 수 있다.(한방명은 십약)
-
- 26. 생강차
- 쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.
- 【효능】
- 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이
- 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이
- 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 생강 3톨, 물 300ml
- ① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
- ② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.
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- 27. 수박껍질차
- 수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려
- 달여 마시면 고혈압에 좋다.
- 【효능】
- 수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다.
- 또한 고협압에도 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml
- ① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
- ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
- ③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
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- 28. 쑥차
- 【효능】
- 쑥잎에는 여러 가지 졍유(精油)가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘,
- 노이로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에
- 효과가 뛰어나다.
- 【만드는법】
- 쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오
- (음력 5월) 무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
- ① 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
- ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
- ③ 하루 1∼회가 적당하다.
- 【참고사항】
- 복통, 건위, 감기, 설사, 냉증에 매일 10g을 넣고 달여 마시며, 허리 통증에는 쑥
- 4∼5장에 끓는 물을 부어 식힌후 마신다. 또한, 쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에
- 좋다.
-
- 29. 연근차
- 연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다. 연근차는 맛이 담백하여 비위가
- 약한사람에게 적합하다.
- 【효능】
- 자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 연근 반뿌리, 물 300ml
- ① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
- ② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여
- 10∼15분정도 더 끓인다.
- ③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.
-
- 30. 영지차
- 영지차는 일명 만년차(萬年茶)라고도 하며, 요즈음 수많은 사람들이 건강과 장수를
- 위해 복용하는, 인기 높은 약차이기도 하다.
- 영지는 신비로운 효능이 많아 영지(靈芝)라고 하는데 인삼차와 더불어 건강
- 장수차의 대표적인 것으로서 오래 복용하면 불로 장생할 수 있다.
- 【효능】
- 비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방하며 오래 복용하면 장수한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 영지 10g, 물 300ml
- ① 영지는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.
- ② 찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 우려낸 후 마신다.
- ③ 영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마시도록 한다.
- ④ 마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.
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- 31. 오미자차
- 오미자(五味子)라는 이름은 단맛, 신맛, 매운 맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서
- 붙여진 이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강하다.
- 각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고, 단맛은
- 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다.
- 【효능】
- 오미자는 자양 강장제로서 체력을 증강시키고 피로 회복, 해소와 천식의 진정,
- 눈을 밝게하는 효능이 있다.
- 【만드는 법】
- 재료- 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
- ① 오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다.
- ② 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ③ 오미자에 물을 부어 하루 정도 담궈 둔다.
- ④ 체로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다.
- 【주의할 점】
- 이 약차는 다른 약차와는 달리 끓이지 않는다.
-
- 33. 오이차
- 오이 껍질에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다. 특히 황달로
- 몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다.
- 【효능】
- 피부 미용과 황달에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 오이 껍질 1개, 물 300ml
- ① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 오이 알맹이는 반찬으로 사용하고 껍질은
- 적당히 썰어 그늘에 바싹 말린다.
- ② 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다.
- ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는 건져내고
- 국물만 찻잔에 따른다.
- ④ 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
-
- 34. 유자차
- 감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한
- 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다.
- 【효능】
- 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을
- 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵
- ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
- ② 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다.
- ③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
- ④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
- 【끓이는 법】
- ① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
- ② 물을 Rfg여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.
-
- 35. 율무차
- 율무 껍질을 벗긴 알맹이를 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다. 예로부터
- 율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐벙에 좋다고 전해져 오고 있다.
- 【효능】
- 피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있을 뿐만 아니라 각종
- 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다. 또한 신진 대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
- ② 방습제를 넣어 깡통속에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로
- 끓인다.
- ② 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.
- (껍질벗긴 율무도 볶아서 사용한다.)
- ③ 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다.
-
- 36. 은행잎차
- 은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에 좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터
- 은행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다. 그러나 은행잎은 반드시 푸른 잎의
- 싱싱한 것을 골라 사용해야 한다.
- 【효능】
- 동맥 경화, 심장병 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml
- ① 싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
- ② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다.
- ③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다.
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- 37. 이질풀차
- 이질풀은 보통 산이나 들, 길가의 양지 바른 곳에 자생하며 예로부터 이질을 치료하는
- 민간약으로 유명하다.
- 【효능】
- 설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 되며,
- 타닌을 많이 함유하고 있어 수렴(收斂) 작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한 설사에 특효약이다. 그래서 이름도 이질풀이다. 그 밖에 건위 정장, 위 궤양,
- 십이지장궤양에도 효과가 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 한여름 꽃이 피어 있을 때 지상부(뿌리를 뺀 전체) 를 베어 깨끗이씻은 후물기를 뺀다.
- ② 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다.
- ③ 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 【끓이는 법】
- <설사일 때>
- 재료- 이질풀 10∼15g, 물 600ml
- ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.
- ② 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다.
- ③ 1일 3∼4회 뜨거울 때 마신다.
- <변비일 때>
- 재료- 이질풀 5∼7g, 물 600ml
- ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다.
- ② 약한 불로 연하게 달여 체로 걸러 낸다.
- ③ 1일 3∼4회 공복에 식힌 후 마신다.
-
- 38. 익모초차
- 익모초(益母草) 는 이름 그대로 여성들을 위한 약초이다. 맛이 매우 쓰기 때문에 차로
- 즐기기는 조금 어렵기는 하지만 몸에는 매우 좋다.
- 【효능】
- 여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용하면
- 좋다.
- 【만드는 법】
- 재료- 익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g
- ① 익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다.
- ② 국물에 흑설탕을 타서 마신다.
- 【주의할 점】
- 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다.
-
- 39. 인삼차
- 뿌리에 사포닌 성분이 들어 있어 중추 신경의 흥분과 피로를 해소시키며, 정력과
- 체력을 증진시킨다.
- 【효능】
- 빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 등의 예방, 병후의 회복에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 말린 삼 3g, 물 400ml
- ① 인삼을 잘게 썰어 차관에 담고 물을 붓는다.
- ② 물이 절반으로 졸아들 때까지 천천히 달인 후 체로 거른다.
- ③ 1일 3회로 나눠 마신다.
- 【주의할 점】
- 고혈압인 사람은 의사와 상담해서 사용하고, 금속 용기에 달이면 좋지 않으므로
- 주의해야 한다.
-
- 40. 잣차
- 한방명으로 해송자(海松子) 또는 송자(松子) 라 한다.
- 【효능】
- 혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증. 변비 증상을 치료하는
- 효과가 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 잣 15g, 물 300ml, 꿀 약간
- ① 잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다.
- ② 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다.
- ③ 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.
-
-
- ② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다.
- ③ 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.
- <칡차>
- 재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한 양, 꿀 약간
- ① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
- ② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.
- ③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 e: 12pt;">41. 진피차
- 진피(陳皮)란 감귤의 껍질을 말린 한방약이다. 집에서 감귤을 먹기전에 깨끗이
- 씻은 후 껍질을 벗겨 말리면 충분히 재료로 사용할 수 있다
- 【효능】
- 구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용한다.
- 41. 진피차
- 【끓이는 법】
- 재료- 진피 20g 물 300ml
- ① 진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다. 진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어
- 끓인다.
- 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 끓인다.
- ② 국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다.
- ③ 생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다.
-
- 42. 참깨차
- 참깨는 지방과 영양이 풍부하여 허약한 체질을 강화시키는 데 매우 적합한 재료로
- 참깨차뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋으므로 수험생과 노인의 건강차로 아주
- 그만이다.
- 【효능】
- 허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울림 등 여러 가지
- 노쇠 증상을 없애고 원기를 복돋아 젊음을 회복시킨다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 참깨 500g, 소금 약간
- ① 참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다.
- ② 곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다.
- 【끓이는 법】
- ① 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다.
- ② 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다.
- ③ 하루 1∼2회가 적당하다.
-
- 43. 칡차
- 칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의
- 뿌리를 달인 칡차가 잇다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근
- (葛根) 이라 하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료 이다.
- 【효능】
- 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- <생칡차>
- 재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한양, 꿀 약간
- 마신다.
-
- 44. 토사자차
- 토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진시키는 대표적인 생약으로 손꼽힌다.
- 도사자차를 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다.
- 【효능】
- 남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인 한 불임증을 치료할 수 있고 정력이
- 증진된다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 토사자 10g, 물 300ml
- ① 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다.
- ② 차관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마신다.
- ③ 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다.
-
- 45. 포도차
- 【효능】
- 피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀이 날 때 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 포도 50g, 물 300ml
- ① 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 푹 끓인 후 건더기는 체로
- 건져 내고 국물만 따른다.
- ② 설탕이나 꿀을 넣고 마신다.
-
- 46. 행인차
- 행인(杏仁) 은 살구의 속씨(흰 알맹이) 로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로
- 많이 쓰인다.
- 【효능】
- 진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 살구 속씨 6g, 쌀 6g, 물 600ml
- ① 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다.
- ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게
- 끓인 후 설탕을 쳐서 마신다.
- ③ 하루 1회만 복용한다.
- 【주의할 점】
- 행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다
-
- 47. 하수오차
- 하수오는 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 한방 생약으로 쓰이고있으며 강장
- 효과가 뛰어나 불로 장생 약재로 불린다.
- 【효능】
- 관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다. 자양 강장
- 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 하수오 6g, 물 300ml
- ① 하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.
- ② 차관에 하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.
- ③ 하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.
-
- 48. 현미차
- 현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고
- 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다.
- 【효능】
- 현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비,
- 각기병을 예방한다
- 【끓이는 법】
- 재료- 현미 50g, 물 600ml
- ① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다.
- ② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다.
- ③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다,
- 【참고사항】
- 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다.
-
- 49. 호두차
- 호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할
- 우려가 있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다.
- 【효능】
- 허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이 풍부하여
- 노약자와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량
- ① 호두의 겁질과 속껍질을 벗긴다. (살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다.)
- ② 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다. 이때 주걱으로 잘 저어 주고 식으면 마신다.
-
- 50. 황국차
- 노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶) 라 하며, 어느 국화든 재료로 사용할 수
- 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 되도록 식용 국화를 사용한다. 예로부터
- 중국에서는 국화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며 국화술을 담그거나 국화 꽃잎을 말려 벼개 재료로 쓰기고 했다.
- 【효능】
- 국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민
- 등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등을 해소하며, 곽란(?亂), 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다.
- 【재료 만드는 법】
- ① 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
- ② 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.
- ③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.
- 【주의할 점】
- 어느 국화든 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 가능하면 식용
- 국화를 사용 하도록 한다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml
- ① 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.
- ② 끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다.
- ③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.
-
-
- 복방 약차
- 복방 약차(複方藥茶)란 여러 종류의 생약을 사용하여 끓인 약차를 말한다. 생약과
- 생약간의 오묘한 조화와 색다른 분위기를 즐길 수 있으며 여러 가지 복합적인 효능을 얻을 수 있다.
-
- 1. 감비차
- 이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는
- 약차이므로 날씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서
- 피부도 고아진다.
- 【효능】
- 단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
- 【끓이는 법】
- 재료-(이틀분) 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml
- ① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
- ② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
- ③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.
-
- 2. 질경감초차
- 길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이며, 감초에는 해독 작용이 잇어 감기를 치료한다.
- 【효능】
- 사포닌이 들어있어 목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애주고 편도선의 부종에도
- 효과가 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 말린 도라지 10g, 감초 10g, 물 600ml
- ① 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
- ② 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후
- 10분 정도 더 끓인다.
- ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 굴을 타서 마신다.
-
- 3. 당귀금강차
- 당귀금강차는 여성들을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후풍
- (산후정신작용·근육신축· 감각 등에 탈이 생긴 병) 에 특히 효과적이다. 평소 즐겨
- 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.
- 【효능】
- 혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간,
- 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml
- ① 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다.
- ② 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다.
- ③ 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다.
- ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.
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- 4. 당귀 천궁차
- 당귀는 부인병에 특효인데 여기에 보혈작용을 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여준다.
- 【효능】
- 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 도한 자양 강장 작용이 잇어
- 원기를 회복시킨다.
- 【끓이는 법】
- 재료- 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간
- ① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다.
- ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나
- 차게 식혀서 마신다.
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- 5.두충감초차
- 두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰인며, 감초는 약의 효과를
- 촉진시키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다.
- 【효능】
- 정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다.
- 【끓이는 법】
- 재료-(이틀분) 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간
- ① 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- ② 차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후
- 은근히 오랫동안 달인다.
- ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서
- 마신다.
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- 6. 두향차
- 두향차(豆香茶) 는 흰콩을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게
- 적합한 약차이다.
- 【효능】
- 흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를
- 회복시키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우
- 효과적이다.
- 【재료 만드는 법】
- 재료- 흰콩 500g, 대추 20개
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