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애호박은 날씨가 뜨거운 여름에도 말라죽지 않는 끈질긴 생명력을 가지고 있어 여름철 무더위를 이기는 대표저인 채소라고 합니다. MBN '천기누설' 267회 에서는 입맛 없을때 입맛과 건강을 살리는 여름철에 꼭 먹어야 할 반찬으로 애호박에 관한 건강정보를 전했다. 천기누설에서는 연이은 무더위에 수면 부족, 만성피로 등을 호소하는 사람들이 늘어나고 있는데 떨어진 입맛으로 인해 병을 불러올 수 있다고 충고 했다. 이번 천기누설에서는 값싸고 손쉽게 만들수 있는 반찬 하나로 여름철에 떨어진 입맛을 살릴수 있다며 여름철 입맛 살리고 건강 지키는 방법을 소개 하였다. 애호박으로 당뇨에 도움을 받은 백순복씨 의 사례를 소개 했다. 입맛 없을때 꼭 먹어야 할 여름반찬 애호박 맛이 순하고 독성이 없어 누구나 먹기 좋은 애호박에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 10종, 루테인, 미네랄 7종, 카로틴 등 여러가지 영양소를 골고루 함유하고 있다. 특히 애호박에는 입맛을 살리는 비타민B1과 아연이 풍부하다. 또한 애호박은 여름철 가장 위험한 지병인 당뇨를 완화 하는데 도움을 준다고 합니다. 무더위가 지속되는 여름철엔 땀으로 몸속 수분이 빠져나가고 혈액량이 줄어 들면서 고혈당 증상이 나타나는데 여기에 입맛까지 떨어지면 신진대사를 촉진하는 비타민과 미네랄 섭취가 부족해 지면서 섭취한 음식물이 에너지로 전환되지 못하고 지방세포에 축적되어 혈당이 더욱 높아져 당뇨가 악화된다고 한다. 이에 체내 당질 분해를 촉진하여 혈당을 감소시키는 비타민B1 성분이 함유되어 있는 애호박이 도움이 된다. 또한 애호박에 있는 아연성분 역시 인슐린의 기능을 도와 혈당을 낮추는 역할을 한다고 한다. 다이어트 피부미용 애호박은 100g당 38Kcal로 저칼로리 식품에 속할 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 오랬동안 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트 시에 섭취하기 적당 합니다. 또 애허박에 들어 있는 각종 비타민은 거칠어진 피부나 기미, 여드름과 같은 피부질환을 개선하는데에도 도움을 주어 피부미용에도 좋은 효능이 있습니다. 각종 심혈관계 질환 예방 애호박에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데요. 애호박 100g에 칼륨이 무려 285mg이나 함유되어 있다고 합니다. 나트륨 함량이 높은 우리나라 식단을 먹다 보면 고혈압, 심근경색 등과 같은 각종 심혈관계 질환에 노출되기 쉬운데요. 이때 칼륨이 우리 몸 속의 나트륨과 칼륨의 균형을 이루는 과정에서 불필요한 나트륨을 체외로 배출해주는 역할을 한다고 합니다. 면역력 강화 애호박에느 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A는 면역 비타민이라고 불릴 정도로 면역력 향상에 만흔 도움을 줍니다. 특히 면역력이 떨어지면서 발생하기 쉬운 대상포진 바이러스의 활동을 억제, 사멸시키는데 도움이 되고 대상포진으로 인해 손상된 피부를 재생시크는데에도 효과가 좋다고 합니다. 또 애호박에 포함되어 있는 비타민B1 역시 우리 몸의 면역계와 신경계를 강화하고 에너지 대사를 원활하게 해준다고 합니다. 말린 애호박은 비타민A 함량이 10배 가량 높아진다고 하니 생 애호박보다는 말린 애호박을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 이뇨작용 애호박에는 식물성 펙틴 성분이 들어 있어 노폐물 배출에 좋을 뿐만 아니라 이뇨작용을 원활하게 만들어 주어 담석증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 두뇌발달 애호박에는 레시틴 성분이 들어 있어 치매 예방 및 기억력 향상과 두뇌발달에 좋기 때문에 성장기 어린이들이 섭취해도 좋고 나이드신 어르신들이 드시면 치매를 에방하는데 도움이 되는 애호박 효능을 볼 수 있다고 합니다. 눈 걱강 애호박에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 시력 향상에 도움이 되며 야맹증 및 안구건조증 에방에 도움이 된다고 하며 안구질환을 예방하는데 효과적이며. 따라서 애호박을 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 좋다고 합니다. 탈모예방 애호박에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 탈모를 예방하는데 도움이 되므로 탈모가 걱정인 분들이 참고하시면 좋지 않을까 생각합니다. 고혈압 예방 애호박에는 컬륨 성분이 풍부하게 들어 있어 고혈압의 원인이 되는 나트륨 배출을 도와줘 혈압을 낮추는데 도움이 되는 애호박의 효능을 볼 수 있다고 합니다. 암 예방 애호박에는 베타카로틴 성분이 들어 있어 암세포의 생성 및 증식을 막아주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 좋다고 합니다. 위장기능 강화 본초강목에 애호박은 소화기 계통을 보화하고 기운을 더해 준다고 기록되어 있는데요 애호박에는 당질과 비타민A, 비타민C는 위 점액 분비와 표면을 보호하고 소화흡수를 도와주기 때문에 평소 위가 좋지 않은 분들이 섭취하면 도움이 된답니다.
애호박 고르는 법 표면이 고르고 흠집이 없으며, 윤기가 흐르며, 꼭지가 마르지 않은 것이 좋은 애호박이라 할 수 있습니다. 또 애호박 꼭지 주변이 들어가 있고 크게에 비해 무거운 것이 더 맛이 좋다고 합니다. |
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첫댓글 호박도 좋은거구나~