필리핀의 전통음식, 스페인 점령기 이전의 음식인 시니강입니다. 시니강은 타마린드의 신맛을 기반으로 고기, 채소, 해산물을 끓인 음식인데요. 따갈로그어로 시니강의 의미는 ‘끓인다’라는 뜻으로 국물 요리를 의미하죠. 필리핀 사람들에게는 한국의 된장찌개, 김치찌개에 버금가는 음식이지만 처음 시니강을 맛보는 한국인들은 인상을 찡그리기도 합니다. 하지만 시니강의 특유한 신맛 때문에 처음에는 이상하지만, 한번 익숙해지고 나면 빠지게 되는데요. 주재료에 따라서 메뉴를 세분화하기도 하며 저는 새우가 들어간 시니강 나 히뽄을 가장 즐겨 해요. 김치찌개와 매우 흡사한 음식 시니강, 필리핀에서 꼭 시도해볼 만한 토속 음식이에요.