며칠 목이 붇고(tonsillitis 편도염) 열이 계속 나기 시작했습니다. 입안에 구내염이 난 것으로 보아, 피로가 누적되고 면역력이 떨어져서 그런거 같습니다. 한국이었다면 병원 가서 링겔을 맞았을 것입니다. 그러나 여기서는 링겔 한 방에 4~5천 페소 줘야 할 것임으로 그럴 수가 없습니다. 그러나, 모든 병은 음식(토종 식재료에 답)으로 다스릴 수 있습니다. 저는 그 답을 틸라삐아tilapia에서 찾았습니다.
세계식량농업기구가 영양학적 가치와 생산성에 주목, ‘21세기 물고기’로 인정한 어종인 틸라삐아는 단백질 함량이 쇠고기의 2배지만, 지방은 돼지고기의 13분의 1 수준이며 비타민C 돼지고기의 4.7배, 비타민 B1, B2, B3, B6, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 아연도 함유되어 있습니다.
틸라삐아는 필리핀에서 흔한 생선 중에 하나입니다
틸라삐아tilapia에 우뽀upo를 채썰어, 매운탕을 끓인다면 도미매운탕 맛이 나올 것입니다. 그리고 이러한 감기몸살이나 피로회복에 특효약이 될 것입니다. 이미 그 식품으로서의 우수성은 인정받고 있어, 코스트코에 가면 커크랜드社에서 다음과 같이 연어처럼 밀봉하여 판매한다고 합니다.
이곳 필리핀에서는 흔하디 흔한 물고기 중에 하나입니다. 킬로에 100페소에 팔고 있습니다(팜빵마켓에서).
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풀빌라를 얻으시면 가성비 높은 필리핀 식재료로 요리를 해먹는 것도 경험을 해보실만 합니다.
▣틸라삐아의 효능▣
연구로서 100g틸라피아 어육에는 단백질이 가장 풍부함니다 20.5g정도 있습니다.그리고 지방은 6.93g되있고, 열량은 적습니다. 약 148Kcal입니다.
또한 칼슘함량도 괞찬습니다, 70mg/100g되있고,인 37mg, 철분 1mg 정도 있습니다.
틸라삐아는 지금 세계적으로 양식하고있는 어업품종입니다.
▣틸라삐아의 효능▣
틸라피아중에는 가장 풍부한 불포화지방산과 단백질을 갖고있습니다.단백질은 근육성장에 제일 중요한 영양성분입니다.
근육을 발달하게 등치 크게 만들려면 단백질을 매일매일 섭취해줘야합니다. 또한 단백질은 모든 생명체의 기본입니다.
▣틸라삐아의 효능▣
불포화지방산은 우리 체내에서 가장~가장~중요하고 필수한 기능을 갖고있습니다.
고지혈은 고혈압과 동맥경화, 심장병, 뇌혈전하고 중풍등 심한 질환의 유발 원인입니다.
불포화지방산은 대부분 어유(油)에 있습니다.어유의 주요 성분은 EPA과 DHA입니다.
이성분들은 우리 혈액중에 인체에 해로움을 주는 콜레스테롤과 트리글리세리드 성분 함량을 낮춰줍니다.
▣틸라삐아의 효능▣
그리고 EPA과 DHA성분은 우리 인체 면역력을 가장 많이 향상 시켜주고,
우리 체내의 암세포를 “자살”하게 유도를 해줍니다.특히 유선암등 암을 예방을 해줍니다.
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[출처] 피로회복과 편도염에 좋은 음식/ 틸라삐아 tilapia|작성자 좌니투어