《먹어서 필리핀 속으로》
무언가 맛있는 것이 먹고 싶은 요즘,
갓 지은 흰쌀밥에 따뜻한 소고기 칼데레타(Caldereta) 어떠세요?
한국 사람들 입맛에도 딱 맞는 필리핀 음식이죠.
필리핀 전통 스튜 요리인 칼데레타는 소고기나 돼지고기 등을 각종 채소와 함께 끓인 요리입니다.
이름이 좀 입에 착착 감기지 않는 느낌이지만,
스튜 요리에 쓰이던 냄비 중 칼데로(caldero)에서 유래한 이름이랍니다.
결혼식이나 생일 등 특별한 행사 때 많이 만들어 먹는 음식으로,
언뜻 보면 한국의 갈비찜과 비슷합니다.
(주의)
큼직한 고깃덩어리가 매력적인 칼데레타(Caldereta)는
아도보(Adobo)만큼이나 밥도둑이라 공깃밥을 넉넉히 준비하고 식사를 시작하는 것이 좋습니다.
#먹어서_필리핀_속으로
#필리핀에서도_고기는_언제나_옳습니다
#조비스그릴
매일 저녁때면 성북로 110 골목 가득 달콤 짭짤 꼬습한 필리핀 음식의 맛을 퍼트리고 있는 곳이죠.
필리핀 음식점 '조비스그릴(Jovy's GRILL)'의 이제남 쉐프님에게
칼데레타(Caldereta)를 보다 쉽고 즐겁게 요리하는 방법을 배워보아요.
오늘 요리를 도와주실 분은 한국에 있는 필리핀 레스토랑 조비스그릴의 이제남 쉐프님입니다.
요리 재료로 소고기와 감자, 당근 등이 필요합니다. 소고기가 없으면 돼지고기나 닭고기도 괜찮습니다. 소스는 간장 소스가 아닌 토마토소스를 기본으로 합니다.
필리핀 현지인에게 배운 진짜 필리핀의 맛을 보여드릴게요
소고기와 토마토에서 나오는 풍부한 감칠맛이 매력적인 음식, 칼데레타
먹어서 필리핀 속으로
웨이크 업 인 더 필리핀(Wake up in the Philippines)
꿈은 아름답지만 현실은 더 재미있습니다.
여러분을 맞을 준비 중인 필리핀에서 깨어나세요.
당신이 몰랐던 재미와 만나다, 필리핀
[출처] [필리핀관광부 X 조비스그릴] 소고기 칼데레타(Caldereta)|작성자 필리핀관광부