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스트레스를 풀어주는 식품
우리는 일상에서 스트레스를 받을 때 단 음식을 먹으면 기분이 나아지는 경험을 한
적이 있을 것 인데 이는 몇몇 식품 속에는 성분들이 몸속 호르몬 분비를 조절해 스트
레스를 줄여 주고 심신을 안정시키는 효과가 있어서다.
그런데 단 음식에만 이런 효과가 있는게 아니고 식품에는 아주 여러 종류가 있는데
해서 오늘은 스트레스를 받을 때 먹으면 도움이 되는 식품을 알아본다.
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콩과 두부 바나나로 우리 몸은 행복호르몬'이라 불리는 세로토닌이 분비될 때 기분
이 좋아지는데 콩·두부·바나나 등을 먹으면 몸속 세로토닌 분비가 일시적으로 증가
해 스트레스가 완화된다.
이에 든 트립토판이라는 필수아미노산이 세로토닌의 원료이기 때문이며 트립토판은
이외에도 수면을 유도하는 멜라토닌의 분비를 늘려 마음을 편안하게 만들고 식욕을
조절하는 역할도 한다.
이로 인해서 충분한 수면을 취하면 신체 피로가 줄어들고 정신적인 스트레스도 감소
할 수 있다.
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견과류나 다크 초콜릿도 좋은데 견과류는 스트레스를 줄이는 데에 효과적인 식품이며
스트레스를 받으면 부신에서 코르티솔이라는 스트레스 호르몬을 만들어내는데 이 과
정에서 마그네슘이 사용된다.
따라서 스트레스를 지나치게 받으면 몸속 마그네슘이 부족하기 쉬운데 견과류에는 마
그네슘이 풍부하게 들어있어 도움이 된다.
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견과류와 초콜릿을 곁들여 먹어도 좋은데 초콜릿의 당분은 뇌를 활성화하는 주요 에너
지원으로 쓰이고 중추신경을 자극해 스트레스나 우울감을 줄여주는 효과가 있다.
또 초콜릿의 테오브로민이라는 물질은 대뇌피질을 부드럽게 만들어 집중력을 높이는 데
관여하며 단 카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿이 지방과 열량 함량이 낮다.
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매운 음식도 스트레스 해소에 도움이 되는데 매운맛은 우리 몸에서 통증으로 인식 되
는데 통각 세포가 이를 감지하면 뇌에서 통증을 줄이기 위해 엔도르핀을 분비한다.
엔도르핀은 통증을 완화하고 행복감을 느끼게 해 스트레스를 줄이는 효과가 있고 단
매운 음 식을 자주 먹으면 위 점막에 자극이 가 속 쓰림·위염 등을 일으킬 수 있어 적게
먹 는 게 좋고 이외 매운맛은 몸의 교감신경을 활성화 지방을 분해하는 효과가 있다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.