그러나 모든 씨가 건강에 좋은 건 아니랍니다. 씨에 따라서는 인체에 치명적일 수도 있습니다. 사과씨는 시안화물(청산가리, 청산칼륨) 성분이 들어 있어 굉장히 위험합니다. 이것은 자손번식을 보호하기 위한 것으로 알려져 있습니다. 청산가리는 아주 적은 양으로도 인체에 흡수되면 경련과 호흡 곤란, 의식 마비 등을 일으키고 심하면 사망에 이르게도 하는 맹독 성분입니다.
적은 양의 청산칼륨 화합물에 대해서는 몸이 해독 작용을 할 수 있지만 한꺼번에 먹거나 하는 경우에는 인체에 치명적입니다. 또 완전히 익지 않은 은행, 살구씨와 복숭아씨, 버찌씨, 나팔꽃씨, 등도 독성을 가지고 있습니다.
■ 매실주에서 발암물질로 알려진 ‘에틸카바메이트’가?
시중에 유통 중인 매실주에서 발암물질로 알려진 ‘에틸카바메이트’가 검출되었다는 뉴스를 접하고 놀라지 않을 수 없었습니다. 이 성분은 매실 씨의 시안 배당체(cyanogenic glycosides)가 알콜과 반응해 생성되는 것으로 알려졌습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.