포근포근 맛있는 밤 연근 조림^^*
밤하고 연근하고 대추를 넣어
조림을 해서 반찬으로 먹었습니다.
색깔 완전 짱 이지요?
포근거리는 밤도 맛있고 쫀득하니
젤리같은 맛이 나는 연근에,
정과처럼 대추먹는 맛도 별미 였습니다.
밤은 피부미용에 좋다고 해요
많이 드시고 더 예뻐지셔요~^^
포근 포근 적당히 달큼 짭조름한 밤
연근 조림 만들어 볼게요-.-
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/127CCC374EFACB6426)
밤의 효능을 보면요~
밤은 성장발육에 좋고,
감기를 예방하는 비타민 c가 듬뿍 들어 있으며,
소화를 돕는 양질의 당분을 함유하고 있으며
몸이 허한 사람이 밤을 먹으면 혈색이 돌아오고 ,
식욕을 잃은 사람은 식욕을 돌게 한답니다..
밤은 피부미용에도 사용되고 있고,
아이가 차멀미를 심하게 한다면
여행시 생밤을 준비해 드시면 좋다고합니다
※ 변비가 심한 사람은 밤을 삼가는 것이 좋답니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/163902374EFACB6402)
재료...대추 15개,밤 30알,연근 한개
조림장.....매실 액기스 두큰술,물 4컵,간장 ⅔컵,
꿀 ⅓컵,둥글래청1큰술,노랑설탕1큰술,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/191E4A374EFACB6514)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/111498374EFACB6517)
요 연근은 냉동실에
얼려 두었던 연근 입니다..
연근은 오래 보관 하고 먹기엔 어려운 아이라서
껍질을 벗겨서 썰어 비닐에 담아 냉동실에
얼려 두었는데 조림 반찬 해도 얼었던
느낌없이 맛은 정상이네요..^^
연근은 식초를 한큰술 넣고 삶아서
물은 버리고 찬물에 헹구어 사용 했어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1707D7334EFACB6632)
1.....오목한 팬에 생밤,삶은연근,대추를 담고요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/143021334EFACB6718)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/182D14334EFACB681D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1951F4334EFACB6906)
2.....물 4컵을 붓고,
(잠길 정도로 물을 부었어요)간장도 넣고
매실 액기스도 넣었어요
3..둥글레 청을 한큰술 넣어요
요곤 짜거나 달거나 하지 않고
적당한 맛 조청맛 입니다..
이제 끓이면서 졸여 줍니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1805A0334EFACB6A34)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1212EB334EFACB6B28)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/152CD1334EFACB6B1F)
4...끓이다 보면 거품이 나면 걷어 주면 됩니다..
조림이 ⅔ 만큼 졸여 지면
꿀도 넣고 ~노랑설탕도 한큰술 넣었습니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/204BC0334EFACB6C0B)
강불로 졸이시면서
중간중간 나무 수저로 저어주면
조림장이 거의 없어질때 까지 졸여 줍니다..
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/202B51334EFACB6D1E)
색이 진한 갈색이 나서 짜지 않을까
속으로 생각하시는 분들 있을텐데요..
둥글레청을 넣어서 이런 색이 나는 거지
절대로 짜지 않답니다..
쫀득하니 깊은맛이 나는 밤 연근 조림입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/203DF7334EFACB6E14)
윤기가 나면서
연근은 아주 쫀득한 맛이 난답니다..
조림장이 아주 없는것 보다 조금 있게
조리는 것이 좋습니다. *.*
시계를 정확하게 재 보지는 않았지만
한 30분은 졸인것 같아요
마지막으로 깨소금을 뿌려서 마무리 해요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/121DF9334EFACB6F24)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/161605334EFACB7029)
적당히 달큼 짭조름 하면서
밤은 포근포근 거리고
연근은 아작하니 존득 거린 답니다..
밥 반찬으로도 손님 접대로도
손색없는 밤,연근,대추 조림
맛있게 만드셔서 행복한 상차림 하셔요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/120835364EFACB612B)
첫댓글 ㅎㅎ
지가요
연근을 별로
안 좋아하걸랑요 ㅎㅎ
하지만 밤이랑 조리면
참 맛있겠네요 ~
감사 ~~~♡
ㅎㅎㅎ 저는요
밤 귀신 이라서
연근은 짝치 주고
밤만 아그쟉 아그쟉 먹을거 같아요 ㅎ
지가요
연근은 별로
안 좋아 하거든요
근데요
밤과 대추는 쪼끔
좋아 합니다
감사합니다
즐거운 시간 보내세요
홀~~
우째 저캉 비스므리 합니다 ㅋㄷ
우왕~~♡
자운영님
연근 조림 잘안되던데
이렇게 하면 되네요
밤 연근 좋아합니다
한번 해봐야겠어요
건강에도 좋은것 같네요
감사합니다
오늘 발렌타인데이
사랑을 전합니다
행복한날 보내시어요
ㅎㅎ 요리는 연습이 필요해요
제넷닝 쬐끔씩 자주 만들어 보셔요
성공을 빕니다ㅎㅎ
러~~브~~♡♡
춤이 꼴까 먹고 싶을 정도로 이미지가 맛나게 보이네요 암튼 눈요기 잘하고 갑니다 😋💖💖💖
평생 반찬 사 먹어 본적없던 제가
접때 짝치 귀빠진 날 까묵어서
마트에서 반질 반질하고 맛깔스럽게 생긴 반찬 몇가지
샀다가 죄다 다시 볶았었답니다 ㅎㅎ
제손이 제 딸이더라구요 ㅎㅎ
밤, 대추. 생 것을 즐기는 편이고, 연근은 코피에 좋다고 해서 많이 먹었어요~ 코를 다쳐서 코피가 자주 났었는데 연근을 먹고 지금은 괜찮아 졌어요~ 마음으로 맛나게 잘 먹고 갑니다~~~♡.
그러셨군요
연근은 지혈작용이 뛰어나다지요
좋아 지셨다니 다행입니다 ㅎㅎ
굿 오후되세요
참 맛있겠어요
어제 계절밥상 이라는 식당에서 먹었네요
맛있는 레시피입니다 건강밥상 반찬 ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ 건강식 하셨네요
망내님 ~^^
반찬을 잘 만드실것 같은 망내님은
어지간한 찬들은 눈에 차지 않을것 같아요 ㅎ
@자운영.. 아녀요
고기반찬 빼고는 다 잘 먹어요^^
오 너무맛있게보여요
먹고싶다
솜씨발휘 해 보세요
화이팅~!!! 입니다
건강한 밥상 반찬 만드는법 감사드립니다
먹거리가 많은 요즘은
식단도 건강과 칼로리를 계산해
양질의 양분 섭취를 해야 할것 같아요 ㅎㅎ
감사드립니다
행복한 주말 되세요