|
꼬막 콩나물찜
꼬막 ....................1,500g 콩나물..................한봉지 미나리..................반줌 미더덕..................큰거 6개 양파......................1개 청양고추...............2개 대파.....................10cm * 1대 깻잎.....................5장정도
양념으로는 (밥숟가락 기준)
고춧가루................3숟가락 가는소금.................1/2숟가락 간장......................1/2숟가락 다진마늘................1/2숟가락 후춧가루................약간 깻가루..................1숟가락 천연조미료............1/2숟가락 참기름...................1/2숟가락
|
꼬막은 박박 문질러 깨끗이 닦은후에
굵은소금 반줌을 넣은 물에 1시간 정도
해감을 해 주세요.
해감한 꼬막을 다시 한번 깨끗이 헹군후
팔팔 끓는 물에 넣어 2/3정도 꼬막이 입을 벌리면
불에서 내려 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
콩나물은 밑에 뿌리부분을 손질한 후에
깨끗이 헹군 후 웍이나 냄비에
콩나물이 잠길정도의 물을 넣고
굵은 소금 1/2숟가락을 넣은 후 삶아 준 후~~
체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
냄비에 물 100cc 정도를 넣고 미더덕,
양파, 청양고추,대파를 넣고 끓여 주다가,
고춧가루,후춧가루,다진마늘을 넣고
한 소큼 끓여 준 후에-콩나물,꼬막,미나리를 넣고
간장과 가는소금을 넣고 양념이
잘 어우러지도록 섞어 주세요.
천연조미료와 깻가루, 참기름을 넣고
마무리 해 주시면 된답니다.
전~~~콩나물을 삶아서 햇기 때문에
물기가 그리 많이 생기지 않았는데
물기가 많이 생겼다 싶으면 찹쌀가루물을 만들어 넣어 주시면
물기가 걸쭉해져서 드시기 좋을꺼예요~~
|
첫댓글 지가요
꼬막을 쪼금 좋아
합니다
그래서 꼬막을 자주
사먹습니다
감사합니다
건강하시고 행복하세요
ㅎㅎ저두요
꼬막은 좋아하는데
자주 만들어 먹지는 못 합니다 ㅎ
침 꼴깍~~!!!
늘 수고 많으신 상록수님
좋은 밤되세용 흐~~
으짜까!
먹구자픈데 24시간 방콕에만
ㅋ 보내 주시면 맛나게 먹겠지만 ㅎ
ㅎㅎ 고생 많으십니다
배달 음식이라도 시켜드시면식
건강 관리 잘 하셔요 ㅎ
반갑습니다
자운영님
맛나게 먹을수
있는
꼬막 정보 잘읽고 갑니다
고운밤 되세요
사랑함니다😃💖💕
ㅎㅎ 잘 지내시고 계시지요
바쁘다는 핑계로 게으름 피워 지송합니다
늘 향기롭게 해 주시는 영롱이님
굿밤되세욤 ㅎㅎ