맛이 매우면서 달고 독이 없는 무우 !
무우에는 약한 폐의 기운을 돋우고,
간에 있는 열과 독소를 배설시키는 효과와
소갈(기침)을 멎게하는 효과가 있다고 합니다.
트림을 안하면 인삼보다도 좋다는
'밭의 인삼' 생무우를 아작아작 씹어 먹는
즐거움도 보통이 아니지요 ?
시원하고 칼칼한 무우조림
맛있게 만들어 드시고 건강하세요.
* 요리재료
1. 무우(중) 1개 / 2. 다진마늘 1T
3. 간장 2T / 4. 설탕 1T
5. 맛술 4T / 6. 구시다 1t
7. 고추가루 1T / 8. 고추장 1T
9. 식용유 2T / 10. 치킨스탁 1T
11. 까나리액젓(추가) 2T /12. 국간장(추가) 2T
13. 진간장(추가) 2T / 14. 대파 1대
15. 양파(중) 1개
* 요리 Tip
1. 무우를 약 1cm 두께로 둥글게 썰어주세요.
2. 물을 재료가 잠기도록 짤박짤박하게 넣어주세요.
3. 뚜껑을 닫고 약 20분정도 센불로 졸여주세요.
4. 다시 20분정도 뚜껑을 열고 중불에 지그시 졸여주세요
※ 요리 재료는 구하기 쉬운것들로
간편하고 손쉽게 뚝딱 만들어서
배고플 때 맛있게 드시면됩니다
첫댓글 요즘 무는 진짜 보약이죠
날로 먹어도 조리을 해도
다 맛있어요
자운영
우리 무 더 많이 먹고
몸 평수 좀 늘려볼까요
흐규야~~
몸 평수는 시방도 충분혀요
맴을 넓히는 거라면 모를까 ㅎㅎ
죤 하루 보내세여
지가요
무우를 쬐금 좋아 하거들랑요
감사합니다
오늘도 행복한 하루 되세요
ㅎㅎ 지두유~~
마이 맹글어 드시고
겁나게 좋은 하루되세요
ㅎㅎ
무조림
생선 조림
자주 해먹어야겠...
무 깔고 ~~~
쁘~잉~♡♡
무만 조림해도
깔끔하니 맛있어유
소화도 잘되고 말임다 흐~~
여기서 잠깐만요
무우 조림이나 익힐때에는 한번에 익히지말고
아이 끓를때에 잠깐 껐다가 뚜껑 열지만고 두었다가
30 분 후에 마저 익혀보세요 아니면 아침에 한번 저녘에 한번 그러면 더 맛있게 익어요 ㅎㅎㅎ
아하~!!!
그렇쿠먼유 ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다
다음에 무꾸 졸임땐 망내님 주신
방법대로 해 볼께요 ㅎ
어렸을 때 생각이 나네요
가을이면 무우를 석박지
모양 큼직하게 썰어서
멸치 넣고 조록해 해주셨었는데
그때 생각해서 지두 해봤더니
엄마가 해주신 그맛이 않났어요 ㅋ