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양파껍질차 효능은 혈압을 조절하고 당뇨를 치료하는 등 여러가지가 있습니다. 양파껍질에는 퀘르세틴 성분이 많은데 혈관벽의 손상을 막아주어 혈관을 튼튼하게 해주기 때문입니다.
양파껍질차효능에 어떤 것이 있는지 살펴보겟습니다.
숙취해소
양파껍질차 효능은 숙취해소에 좋습니다. 양파껍질에는 글루타치온 성분이 풍부해서 간장을 해독시켜 보호하는 효능이 있습니다. 양파껍질효과도 해독작용을 좋게하여 음주전후에 양파를 섭취하면 숙취해소에 좋습니다.
치매예방
양파껍질차 효능은 치매를 예방하고 치료하는 것입니다. 양파껍질 효과로 기억력이 좋아지고 신경전달 물질이 많아져서 뇌의 활성산소와 노화를 막아줍니다. 따라서 치매 예방에도 효과가 있습니다.
심혈관질환 예방
양파껍질차 효능 중에 뛰어난 것이 심혈관질환을 치료하는 효능입니다. 양파를 꾸준히 섭취하면 보통의 심장약에 비해서 심장이나 혈관에 대한 효과가 더 뛰어나다고 합니다. 양파즙이나 삶은 양파등은 하루에 한컵씩 마시면 순환기계통의 질환이 감소됩니다.
항암효과
양파껍질차 효능은 항암효과도 나타냅니다. 양파추출물 연구에서 암세포 증식이 억제되고 일부에서는 암세포가 파괴되는 것으로 나타났습니다. 양파껍질에 고농도의 유황화합물이 암을 예방하는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
당뇨치료
다음으로 알려드릴 양파껍질차 효능은 당뇨를 치료하는 효능입니다. 양파에는 인슐린 분비를 촉진시키고, 또한 인슐린 기능을 하는 성분에 있어서 당뇨의 예방과 치료에 큰 효과가 있습니다. 당뇨로 인한 합병증을 막는데도 양파의 효능은 뛰어납니다.
불면증 개선
양파껍질차 효능은 안질환이나 코등의 질환은 효과적으로 치유시킵니다. 또한 산소를 충분히 공급해서 뇌의 활동을 도와주기도 합니다. 따라서 양파껍질을 섭취하면 불면증, 신경쇠약, 현기증을 치료하는데 도움이 됩니다.
퀘르세틴 성분으로, 피하지방 세포 분화를 억제하고, 지방세포 파괴를 증가시켜 몸속 지방을 감소시킨다
1.퀘르세틴은 기름진 음식을 많이 먹는 중국인들에서 몸에있는 기름을 분해하므로 비교적 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 발병비율이 낮으며, 날씬한몸매를 유지하고 있는 비결 중의 하나
3.퀘르세틴은 동맥경화를 예방하는 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 하는 효능
4.퀘르세틴은 열에 강한 성분이기 때문에 삶아먹는다고 해도 파괴되진 않는다
5.퀘르세틴 탁월한 항암효과가 있는 것으로 최근 보고되고 있음
6.퀘르세틴성분이 자외선을 차단하고 활성산소를 제거하여 노화방지에 효능이 있습니다.
1. 혈액속에 좋은 콜레스테롤 (HDL고농도지단백)은 높여주고, 나쁜 콜레스테롤(LDL저농도지단백)은 낮춰줌으로써 혈중 지질상태를 좋게한다. (영국식품연구소IFR의 폴 크룬 박사팀은 퀘르세틴이 동맥경화증을 일으키는 만성염증을 예방한다는 사실을 발표했다.)
2. 고혈압 에방 및 치료 전남 농업기술원 생물자원연구과 기능성연구팀(팀장 남승희)은 양파의 기능성물질을 분석한 결과 양파에 다량함유되어 있는 고혈압 예방 치료제로 쓰이는 퀘르세틴을 추출했다.
3. 특히 추출한 퀘르세틴은 강력한 항산화 작용으로 혈관벽의 손상을 막아 동맥경화나 심근경색등을 예방하고 혈관의 확장과 수축을 원활하게 하는 효능이 있다고 알려졌는데 실험결과 구강 암세포 생장을 35% 나 억제하는 효과가 확인되었다.
4. 항암작용 발암물질의 활성감소, 암세포의 효소 작용 저해, 항암물질의 활성 증대 및 변이 암세포의 생육저해작용 미국립 암연구소에서 파, 양파, 마늘등의 야채가 결장암, 폐암, 위암, 간암과 관련된 발암물질을 차단한다는 사실을 과학적으로 입증하였다.
5. 노화방지 양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 있어 자외선 차단과 몸에 해로운 활성산소를 제거하여 항노화효과가 뛰어나다. 자외선으로 손상된 세포에 퀘르세틴 성분을 가하면 세포가 100% 살아난다는 보고가 있다
Quercetin(퀘세틴,퀘르세틴)은 황색의 분말가루로 냄세가 없는 무향이며, 맛은 약간 쓰다는 것이 특징이다.
물에는 녹지 않고, 에탄올에 약간 녹는 성질을 가지고 있다. 염증, 산화방지작용을 하며, 심장질환의 예방에도 좋다. 또한 근래에 밝혀진 바로는 혈압을 낮추어 고혈압에도 좋으며 혈관의 수축을 증가시키는 안지오텐신전환요소(angiotensin-converting enzyme-ACE)를 억제하는 능력을 갖추고 있다고 한다.
Angiotensin-converting enzyme-ACE가 억제되면 혈관이 팽창하여 혈관의 능력을 향상시키며, 이것으로 인하여 혈액의 흐름이 촉진되어 근육의 펌핑작용이 향상을 가져온다. 이는 요즘 부스터에 들어있는 질산산화물(NO)과는 다른 방식이므로 부스터종류의 보충제를 꺼려하는 사람은 퀘시틴물질을 사용하는 것을 강추한다.
이러한 결과로 인하여 퀘세틴이라는 물질은 체지방을 태우고 펌핑력은 높이는데 확실히 좋은 물질인 것 만큼은 사실이다.
운동전 30-60전 500mg을 먹는것이 좋다.
퀘세틴은 과일이나 채소에서도 쉽게 얻어지는 물질이다. 양파에도 대량으로 함유되어 있으며, 사과, 살구, 블루베리, 버찌, 포도, 배, 자두, 딸기, 녹차, 토마토에 많은량이 들어있다.
양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 심장병이나 동맥 경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다.
뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있구요,
그 외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증, 비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방, 숙취해소, 피로회복(간장보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비 등에도 좋습니다.
요즘엔 생칡즙, 검정콩청국장분말(환), 솔잎 등과 더불어 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
양파가 우리의 생활 속에서 얻을 수 있는 질병에 대해 예방할 수 있는 많은 면이 있습니다.
예방할 수 있는 측면을 크게 5가지
첫번째는 혈액·혈관계 질환측면을 , 두번째는 항당뇨 측면으로, 셋째는 발암을 억제하는 측면, 넷째는 간장병, 다섯째는 살균 작용을 하는 측면으로 분류 해 볼 수 있습니다.
첫째로, 혈액·혈관계 질환측면을 살펴보면,
동맥경화는 동맥혈과 내벽에 유지질이 침착하면서 혈관이 굳어지고 약해져서 내강이 좁아지게 되는 것입니다. 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 이것을 많이 먹으면 혈액속에 콜레스테롤같은 유지질이 불어나 혈관의 변화를 가져옵니다.
두 번째로, 항당뇨인 면을 살펴보면
당뇨병은 인슐린 부족으로 혈액중의 당분이 소변으로 배설되는 질병입니다. 당뇨병이 되면 당의 대사이상(代謝異常)뿐만 아니라 지질의 대사장애를 일으켜 동맥경화, 고혈압 같은 순환기장애의 원인이 되며 심근 경색이나 신장병, 백내장 등 질병을 일으키는 원인이 됩니다. 양파는 혈액 속의 지질을 저하시켜 혈관장애를 억제하고 동맥경화를 예방하는 작용이 있으므로 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 장애를 방지하거나 개선하는 데에도 효과가 있습니다.
셋째로, 발암을 억제하는 측면을 살펴보면,
식품중 발암을 촉진하는 것과 발암을 억제하는 것이 있습니다. 전자를 "양성화(陽性化) 식품" ,후자를 "음성화(陰聲化) 식품" 이라 한다.
양파는 음성화 식품의 대표적 음성화 식품의 종류로는 당근, 양배추, 샐러리, 감자, 무 같은 야채로 들 수 있다.
넷째로, 간장병인 측면을 살펴보면,
간에는 조혈기능이나 해독 기능을 유지하는데 없어서는 안될 "글루타치온"이 있습니다. 이물질의 양이 떨어지면 간장의 기능도 떨어집니다.
현재 글루타치온은 임신중독, 약물중독의 해독제로 쓰이고 알레르기, 눈 피로의 치료약으로 쓰이기도 합니다. 양파는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어 간장의 효소를 활성화합니다.
양파를 먹으면 술에 취하지 않는다든가 숙취가 없어진다고 하는 것은 글루타치온 유도체가 간장의 해독기능을 강화시키기 때문입니다.
또한 눈의 각막에서는 글루타치온의 소비가 많은데 부족하게 되면 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으킵니다.
다섯 번째로, 살균작용하는 측면을 살펴보자.
옛부터 가장 두려웠던 전염병은 결핵이었는데 서구에서는 결핵에 대한 예방·치료를 목적으로 양파를 많이 소비했습니다.또한 육류를 상식하고 있는 유럽인들은 양파와 함께 요리함으로써 육류의 부패를 막는 지혜를 터득했습니다.
즉, 양파에는 살균작용과 해독작용이 있다는 것을 경험적으로 알고 있었던 것입니다.
-- 이들 음식은 약이 아닌 전통 식품이기에 안전한 먹거리라 생각합니다. 그렇다고 음식에만 너무 의존하지 마시고 운동도 함께 병행하신다면 건강 지키는데 많은 도움이 될 것으로 생각합니다.
양파나 마늘은 냄새가 강해, 사람에 따라 좋고 싫음이 뚜렷한 식품이다. 이것은 옛날 사람들에게도 똑같아서 향신료로 중용되기도 하고, 부정한 것으로 경원시 한 사람도 있었다.
애호가로는 우선 이집트의 파라오들을 들 수 있다. 그들은 점토나 흙으로 양파나 마늘의 모양을 만들어, 묘 안에 넣었다. 이것은 사후 세계에도 먹고 싶다는 바람을 강력하게 표시한 것으로 생각된다. 두 번째로는 유대인을 들 수 있다. 모세에 의해 영도돼, 시나이 광야를 헤맨 그들은 노예시절 이집트에서 즐겨 먹을 수 있던 생선, 호박, 메론, 파, 양파, 마늘을 그리워했다는 기록이 있다.
수필가 시드니 스미스(1771~1845)는 '샐러드 만드는 법'이란 글에서 '양파를 잘게 잘라 샐러드 가운데 섞으면, 반드시 전체의 묘미가 섞여 나올 것'이라며 양파를 찬미하고 있다.
한편 양파, 마늘을 혐오하는 일파로서는 우선 고대 이집트의 승려를 들 수 있다. 양파는 단식, 제사에 적합한 식재료가 아니라고 알려져 있는데, 그 이유는 단식 때에 목이 마르게 하고, 제사 때는 참례자의 눈물을 유발하기 때문이다. 두 번째로는 고대 그리스인을 들 수 있다. 양파는 냄새가 상스럽고 저속한 것으로 생각된 것 같다.
당뇨병 예방 | 양파의 유화프로필이라는 성분이 혈당치를 낮추는데 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움이 된다. 신기하게도 양파는 정상적인 혈당은 떨어뜨리지 않고 높은 혈당만 내려주어 정상 혈당이 되면 멈춘다. 맛 자체에서도 단맛이 나, 당뇨병 환자들에게 가장 추천하고 싶은 음식이다.
살균작용 | 여름이면 식중독으로 인하여 음식을 먹을 때 조심하게 되는데 이때 양파를 함께 먹으면 좋다. 양파는 강한 살균력을 가지고 있어 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽여 식중독을 예방하는데 효과적이다. 생양파를 3~8분간 입안에서 넣어 씹으면 입안 세균이 완전 멸균이 되어 충치예방에도 도움이 될 정도다.
심장병 예방 | 양파를 가열하게 되면 정도에 따라 트리슬피드, 세피엔 성분이 생기는데 이 두 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는데 도움이 된다. 대부분 양파 껍질을 버렸지만, 양파 껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 있는데 이 성분이 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다.
항암 작용 | 양파의 매운맛은 알린이라는 성분에서 나온다. 알린 성분은 니트로소아민이라는 발암물질의 생성을 억제시켜 준다. 알린 성분을 많이 섭취할수록 발암물질의 생성과 활성을 줄여 마늘과 더불어 항암작용에 큰 효과가 있다.
다이어트 | 양파 다이어트는 따로 없지만, 양파 자체가 열을 많이 나게 만들어 신진대사를 활발히 하는데 도움이 되고, 단백질이 많이 함유되어 있어 다이어트에 많은 도움을 준다.
양파껍질차
만드는 법
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