아삭아삭 시원해
필수재료
열무(1단=2kg), 밀가루(6), 양파(½개), 쪽파(5대), 청양고추(2개), 붉은고추(8개), 마늘(8쪽), 생강(1쪽)
절임용 소금물
천일염(1½컵)+물(10컵)
국물용 소금물
소금(1)+물(3컵)
양념
설탕(4), 고춧가루(½컵), 멸치액젓(4-5컵)
절임용 소금물=천일염(1½컵)+물(10컵)열무를 오래 절이거나 짜게 절이면 수분이 많이 빠져나와 질겨지고 아삭한 맛이 떨어져요. 덜 절이면 김치가 쉽게 무를 수 있어요.잎은 잘 절여지고 줄기는 어느 정도 살아 있는 상태가 좋아요.날씨가 더울땐 30~40분만 절이세요.
쌀가루나 찹쌀가루로 풀을 쑤어 사용해도 좋아요.끓어오를 때까지 저어주세요.
열무에 상처가 나면 풋내가 날 수 있으니 살살 다뤄주세요.
국물용 소금물=소금(1)+물(3컵)붉은고추를 갈아 사용하면 고춧가루만 사용했을 때보다 훨씬 시원하고 신선한 맛이 나요.
밀가루풀을 넣어야 양념이 잘 어우러져요.
풋내가 날 수 있으니 살살 버무려요.
첫댓글 멋진 레시피 고맙습니다
여름엔 열무김치가 최고지요.감사합니다!!~^^
아구야참 맛있겠다요,ㅋ
보기만해도 침이꿀꺽 맛있어요~~~~~~~행복하세요~~~~~~~~~~~~
첫댓글 멋진 레시피 고맙습니다
여름엔 열무김치가 최고지요.
감사합니다!!~^^
아구야
참 맛있겠다요,ㅋ
보기만해도 침이꿀꺽 맛있어요~~~~~~~행복하세요~~~~~~~~~~~~