시원한 맛이 일품! 유정임 <통배추물김치> 레시피
[재료]
- 절인배추2포기,
- 고운고춧가루2큰술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반개, 새우젓1큰술, 다진생강1큰술, 다진마늘3큰술, 멸치액젓1큰술반, 소금1큰술반, 매실청3큰술, 조청3큰술,
- 채 썬 양파1/4개, 홍고추1개반, 대추6개, 목이버섯 4개, 적겨자15장, 쪽파 한 줌,
- 무 반 개, 소금20g, 설탕20g, 고운고춧가루1큰술,
- 물4리터, 옥수수5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6 큰술,
- 간 홍고추3개, 고운고춧가루2큰술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과1/4개, 간 무1/5개
[만드는 법]
1. 절인 배추 2포기 준비하기
: 배추가 작을 경우에는 3포기 준비
- 물5리터에 천일염4컵을 넣고 천일염을 녹인 후 반으로 가른 배추2포기(4쪽) 넣기
- 배춧잎 사이에 천일음 각70g씩 뿌린 후 7~8시간 절임 (절이는 중간에 한 번 뒤집어주기)
: 초가을 7~8시간 절이고, 추운 겨울은 12시간 절이기
2. 김칫소만들기
- 무 반 개를 0.2~0.3cm두께로 얇게 채썰어 준비
- 채썬 무에 고운고춧가루2큰술을 넣어 고르게 버무려 색을 냄
- 여기에 채썬 배 반 개를 넣은 뒤, 새우젓1큰술은 손으로 꾹 짜서 새우젓 국물을 넣고 새우는 양손으로 비벼 으깨어 넣어줌
- 멸치액젓1큰술반, 소금1큰술반, 매실청3큰술, 조청3큰술, 다진마늘3큰술, 다진생강1큰술을 넣고 고르게 잘 버무려줌
- 3cm길이로 썬 적겨자잎15장, 씨 빼고 채썬 홍고추채1개반, 돌려깍기하여 씨제거후 채썬 대추6개, 쪽파한줌, 불려 곱게 채썬 목이버섯4개를 넣어 고르게 버무려 김칫소 준비
3. 김칫소채우기
- 김장김치 담듯, 준비한 김칫소를 켜켜히 속을 채운 뒤, 겉잎으로 잘 감싸 김치통에 가지런히 담아줌
- 김칫소 채우고 남은 김칫소 국물도 모두 김치통에 붓기
4. 통배추물김치 부재료 - 무 손질하기
- 도톰하게 1.5cm두께로 무를 반달썰기 한 다음, 소금20g, 설탕20g을 넣고 1시간 절여줌 (30분에 한 번 뒤섞어주기)
- 절인 무에 고운고춧가루1큰술을 넣고 절인 토막무에 고춧가루 입자가 안 보이게 손으로 비벼가며 무에 색을 입혀줌
- 김치통에 고춧가루입힌 토막무를 이불 덮듯이 덮고, 김치통 가장자리 빈 공간을 채우듯이 꽂아두기(공기가 드나드는 것을 막아 신선한 맛 유지!)
5. 통배추물김치 옥수수육수 만들기
- 물4리터에 옥수수잎이 붙은 옥수수5개(1kg)와 육수팩에 넣은 옥수수수염20g, 대추씨6개(2의 김칫소 재료 중 대추채 준비하고 남은 것 활용)을 넣고 센불에 올림
- 물이 끓기 시작하면 센불에서 중불로 불을 줄이고 1시간 끓여 총 3리터의 옥수수밑국물을 준비
- 옥수수육수는 식혀주기
6. 통배추물김치 김칫국물 만들어 완성하기
- 믹서기에 씨 뺀 홍고추3개, 고운고춧가루2큰술, 옥수수육수약간을 넣어 곱게 갈아줌
- 먼포를 식혀준 옥수수밑국물에 끝을 담군 뒤, 면포 안에 믹서기에 간 고추즙, 간 배 반 개, 간 사과 1/4개, 간 당근 반 개, 간 무1/5를 넣고 조물조물하여 재료들이 우러나오게 함
- 여기에 소금6큰술로 간을 하고
- 김치통에 김칫국물을 가지런히 부어줌
- 하루저녁 실온 보관(숙성) 후 바로 냉장고에 넣고 먹기
첫댓글 좋은 레시피 감사 합니다
좋은 정보 레시피 감사합니다
다가오는 추석명절 가족과 함게
잘보내세요 거ㅓㄴ강하시고 행복 하셍요
손이 많이 가는듯 보이지만 깔끔하고 맛나보이네요..
한번쯤 해먹어봐도 좋을듯해요..
감사히 잘봤습니다.
통배추물김치 고기와 함께 먹으면
완전 맛있죠? ㅎ
저도 어저께 통배추로 김치를 담궜는데
추석 손님 대접하려고 말이죠
저는 겉절이식으로 담았어요
라휄님의 통배추 물김치를 생각하니
고기가 또 생각나네요 ㅎ
맛나는 레시피 감사합니다
추석이 다가오고 있네요
우리 여자들은 그동안 미뤄두었던 구석구석의 청소도 해야하고
밑반찬도 만들어 놓아야하고 괜히 바빠지는 명절전입니다
바빠지는 새로운 한 주
마음은 느긋하고 즐거움 넘치는 나날 되세요