손가락 만한 처치 곤란한 잔잔한 고구마를 썩은 부분은 가려내고 깨끗이 씻음
일반 밀가루나 녹말가루보다는 맛도 영양도 효능에서도 월등한 고구마를 이용했습니다
고구마에는 섬유소(변비예방)을 비롯한 노화방지 . 혈압조정 ,항암예방에도 탁월하다네요
쇠갈비살 갈은 것 준비
재료 : 고구마(2kg), 쇠고기갈비살2kg(후추 청주), 쌀가루500g, 밀가루적당, 건표고가루1컵,
팽이버섯5봉지, 계란6, 당근3, 대파5, 양파4, 매운고추, 마늘, 참기름, 설탕, 진간장, 깨소금,
도깨비 방망이로 갈기 좋게 토막을 내고
깊은 그릇에 고구마 야채및 각종재료를 넣고 믹서
큰 그릇에 담고 쌀가루 표교버섯 가루 계란 마늘 참깨 후추 설탕 참기름 등 넣고 버무림
건표고가루 넣고 10분간 그대로 두웠다가 밀가루로 끈기를 조절함
일 년 먹을 일용할 양식ㅎㅎㅎ^____^
사먹는 떡갈비나 너비아니를 못미더워 좋은 재료에 화학조미료 사용 않고 만들어 냉동보관
4가지의 맛 : 아이들이 좋아하는 치즈를 넣고만든 것, 어른이 좋아하는 매콤한맛 ,
고구마와 야채만 든것 , 고기를 많이 넣어 씹히게 한것
고기를 넣지 않고 만들어도 고기맛이 난답니다 사진(오른쪽 위에) 아이들이 속을정도록 맛도 너비아니 같았구요
고구마 껍질까지 갈았기 때문에 색깔도 고기 색깔같지요 아이들 간식으로도 딱입니다
4가지 맛으로 각자 좋아하는 떡갈비를 앞접시에 가져감
첫댓글 방장님 방가워요 고구마 떡갈비 보기만해도 고급재료가
많이 들어가는 것같습니다정성드러서 만드니 두말할것도 없이
맛있는것은 귀정사실입니다 큰돈은 안들어가니집사람보고
졸라서 한번해먹어 보자고 해야 겟내요 좋은 정보 고마워요
시월한가을철에 일기가 조석으로 만은 차이가 납니다
건강에 유의하시고 행복한 나날되세요~~~&&
호경이님 좋은 아침입니다
태풍피해는 없으시죠
저도 큰 피해는 없지만
경상도 쪽이라 오가는 길에서는 엄청 비에 두들겨 맞았습니다*^&^*
고구마는 정말 값도 싸고 영양성분도 풍족해서
자주 해 먹을 수 있겠죠 부지런하면 말이죠
호경이님께선 하도 부지런하셔서
많이 해 드실것 같습니다
토종음식으로 늘 건강하세요
멋진 레시피 감사 합니다
맘짱님 반갑습니다
귀뚜라미 소리가 합창에서 독창으로 바꼈어요
쌀쌀해진 기온에 그 소리의 울림이
처량하게 들리기도 합니다
쌀쌀해지는 기온
따끈한 고구마 맛처럼
이 가을 정겹게 지내요*^&^*
삭제된 댓글 입니다.
ㅎ 커피향기님 ^___^
부지런하신 향기님
틀림없이, 것도 며칠내로 4가지 맛 다 드셔보실것 같아요
저는 아직 심은 고구마를 캐지 않아서
쫌 더 지나야 할 것 같습니다 ㅎ
저도 올핸 시골 텃밭에 고구마를 심었거든요
어저께 부산 갈 일이 있어서
한 줄을 캤는데 큰 것도 있었지만
작은 것이 더 많아서 양이 많지 않았어요
멀이 계시다는 핑계로 드리지는 못하고
자랑질만 합니다 ㅎ
그리고 커피향기님 닉 넘 넘 좋아요
요즘 제가 프림 커피 말고 블랙을 마셔요
향이 너무 좋아서요 ㅎ
우연의 일치인지
커피 바꾼지 며칠 안 되엇는데
커피향기님 뵈오니
꼭 필연 같아집니다 *^&^*
가을향기보다 앞서 다가서는
이 커피향기
마른내로님이십니다