[ 표고버섯들깨떡국, 떡국맛있게끓이는법, 떡국떡요리, 표고버섯요리, 들깨가루요리 ]
떡국을 좋아하는 남편때문에
다른집 보다 떡국을 자주 끓이는 편인데요.
특히 1년중 1월과 2월은
과장 쵸큼 보태서 거의 하루 걸러 한번은 떡국을 먹나봐요.ㅋ
울남푠은 진정 떡국귀신~~~~!?!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
질릴법도 한데 말이져~
그런데 저는 못먹겠더라구요.
늘 비슷비슷한 맛의 떡국을 말이져~
하여,,,
떡국을 끓일때마다 약간의 변화를 주는데...
그중에서도 오늘 소개해 드릴 떡국은 표고버섯 들깨떡국입니다.
제가 좋아하는 들깨가루 팍팍 풀고
들깨와 잘 어울리는 표고버섯을 넣으니...
음~~~!!
제입에는 엄청 쫙쫙 붙어요~~~ㅋ
표고버섯 들깨떡국 만들기 재료
멸치다시마육수 2.5컵
떡국떡 200g
표고버섯 1개
감자 1개
다진마늘 1작은술
대파 약간
멸치액젓 1작은술
들깨가루 3.5큰술
* 멸치다시마육수 - 국멸치 60g, 북어대가리 1개, 다시마 10*10cm 2장, 물 4L
냄비에 멸치다시마육수재료를 넣고 뚜껑을 열은 채로 푹 끓여주세요.
뚜껑을 열고 끓여야 비린성분이 날아가구요.
육수가 끓어오르면 다시마는 건져내고 불을 중약불로 줄인후 15분정도를 더 끓이다가
불을 끄고 뚜껑을 덮은 후 그 상태로 1시간 정도를 두면 진한 육수가 만들어집니다.
* 멸치다시마육수는 국물요리에 다양하게 쓰이기에
많은 양을 만들어 냉장보관하여 필요할때마다 사용하면 편리합니다.
떡국떡은 찬물에 10분이상을 담궈 불려주세요.
먹기 좋은 크기로 표고버섯과 감자, 대파를 썰어주세요.
만들어 놓은 멸치다시다육수 중 2.5컵을 표고버섯과 함께 불에 올린 후,,,
끓어오르면 다진마늘, 감자, 떡국떡의 순서대로 넣고
감자가 익고 떡국떡이 익어서 육수 위로 떠오르면...
멸치액젓을 넣고 간을 해주세요.
개인적으로 멸치육수에는 국간장 보다 멸치액젓이나 까나리액젓을 넣어야 깊은맛이 나는것 같아요.
간을 봐서 싱거우면 소금을 추가하시구요.
대파를 넣은 후 마지막으로 들깨가루를 취향껏 넣어 한소끔 끓여주면...
표고버섯 들깨떡국 완성입니다.
들깨가루가 들어가 꼬시시한것이...
떡도 맛있고...
국물도 맛있고...
표고버섯도 맛있고...
파근파근 감자도 맛있고...
첫댓글 표고버섯으로
색다른 떡국 만들어
보아야겠어요~
닉이 참 예쁜 달빛향님 반가워요~
표고나는 철에 생표고 사서 말려두시면 일년내내 진한 육수에 건강플러스되지요
위의 육수재료에 무를 넣어 우려내면 더 시원한 맛이 나요
여기에 수제비 반죽해서 호박 송송 썰어 얇게 떠낸 수제비도 구수하고 맛있어요
특히 비오고 바람불고 추운 날 별식으로도 손색없어요
색다른 솜씨로 사랑받으시구요 달빛향님^^
저두요 동감합니다 은영님 고마워요
감사합니다 내일다시 올게요 건강하세요
사골이나 소고기 없을 때
색다른 육수로 떡국한그릇 뚝딱이네요
호경이님 넘 맛있게 드시곤 한살 더하기 하시면 매우 곤란~!! ㅋㅋㅋ
저도 표고버섯 떡국 끓여 먹었는데 아주 맛있어요~~~~~~~~~감사합니다
표고는 어디에 넣어도 맛이 그만이네요
보름달님 올만에 방가버요~
오늘 하루도 수고 많으셨어요
이제 편한 잠자리로 침수드시옵소서^^
아, 액젓으로 간을 하는군요?
한 수 배웁니다.
표고와 들깨가 들어가니
고소하고 맛있을 것 같네요.
맛있는 레시피 감사합니다!!~^^
안 맛있고 못 배겨유 ㅎㅎㅎ
국에 액젓으로 간을 하면 깔끔하고 깊은 맛이 일품이네요
담주 김장에 고르고 고른 추자도 멸치액젓을 준비했어요
조금 값이 나가지만 투명한 와인색이 나면서 깊은 감칠맛이 일품이지요
일년내내 준비해 두고 먹는데
시간이 흐를수록 색이 진해지니 참고하시구요
수니님도 살림꾼이시네요 역시^^
재료가 간단해서
요리하기도 어렵지 않겠어요
들깨가루 좋아하는 저는
빨리 요 떡국도 해 먹어보고픈데
아래에서 봤던 매생이 먼저 해 먹고
나중에 해 먹어야겠네요
맛갈스런 레시피 감사합니다
석달전에 독일명품 진공기를 샀더니 식품보관에 용이해서
옆지기가 좋아하는 떡국떡을 밀봉했다가 언제든 끓여줄 수 있어 참 좋네요
떡국킬러거든요
자주 안해먹으면 잊어버리는 메뉴가 있어요
아들들이 엄마표 ??? 먹고싶어!
하면 생각이 나서 준비하곤 하지요 ㅎㅎㅎ
은영아줌 인증됐쥬
건망증 없으면 비정상으로 ㅋㅋㅋ
창록님네 동네 매생이 값오르겠쓔~ ㅎㅎ
감사합니다
이 시간 벌써 눈이 감겨요
점점 길어지는 밤 숙면하도록 하시구요 창록님^^
들깨가루는 외우~진리죠 ㅎㅎ
걸죽하게 깊은 맛을 선물하는
표고와 들깨가루~
맛이 없으면 안되겠어요
떡극을 자주 끓여 먹기에 따라해볼게요
고맙습니다^&^
네에 스칼렛님 고마워요
들깨소스 새콤달콤하게 만들어 야채사라다에도 이용하시구요
들깨는 지방 함량이 높아 냉동실에 보관하고 있어요
하루의 피로 쾌면으로 풀어내시구요^^