연어는 오메가3 지방산과 항산화 물질이 풍부하고 무엇보다 피부미용에 좋다고들 합니다.
뷔페든 예식장 식당이든 연어가 있는 곳이면 반드시 잊지 않고 한 접시씩 먹고 왔던 까닭이
다 “참 좋다”는 그 설 때문이었습니다.
그런데 오늘 충격적인 자료를 읽었습니다.
대형마트에서 판매하는 연어, 대형 식당에서 요리해 파는 연어가 위험할 수 있다는 경고글이었고
내용을 소개하면 이렇습니다.
연어와 농약, 그 불편한 진실
2010년 6월 프랑스 TV가 농약 사료로 키우는 노르웨이산 연어를 방송에서 다룬 뒤
프랑스 전역에서 노르웨이산 연어가 자취를 감추었다는 내용이었습니다.
연어는 가두리 같은 환경에서 양식을 할 경우 높은 거주밀도로 인해 몸체에
바다 이(pou de mer)가 생긴다고 합니다.
이가 연어 몸에 번식을 하게 되면 검은 반점들이 발현합니다.
이를 없애기 위해 양식업자들은 항생제를 선택했고
이에 점점 내성이 생기자 바다 이와의 전쟁을 시작합니다.
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항생제로는 이가 사라지지 않자 연어를 상품화하기 위해 양식업자들이 해서는 안 될
농약이라는 선택을 했다는 것입니다.
연어 양식장 근처 물고기는 떼죽음
프랑스 방송에서 리포터가 노르웨이 연어 양식장 인부와 몰래카메라로 인터뷰한 장면이 나옵니다.
“연어를 잡아 먹으려고 양식장 쪽으로 상어가 온 적이 있어요.
그런데 연어가 가까이에 오지도 못하고 죽었어요.
이 부근으로 들어오는 어류는 전부 마찬가지입니다.
그 자리에서 바로 죽어요.
여기 연어들만 멀쩡하죠.
연어를 키우는 우리같은 사람들은 연어를 절대 먹지 않지요.”
방송 직후 프랑스 정부의 담당부서(우리로 치면 식약청)에서 프랑스 현지에서 팔리는
모든 연어를 검사했다고 합니다.
검사 결과 농도의 차이는 있었지만 모든 연어에서
농약과 PCB(폴리클로로비페닐) 등의 화학물질이 검출됐습니다.
유럽 대신 한국 판매망 공격?
이 자료를 올린 ‘프랑스 리포트’님은 7월 초 한국에 나왔다가 대형마트에서
노르웨이산 연어가 팔리는 현장 목격담을 전했습니다.
한 주부가 ‘노르웨이 산’이라고 적힌 커다란 훈제연어를 사는 것을 보고 놀라
주부에게 연어를 못 사게 설명했다는 것입니다.
유럽에서 판로가 막힌 노르웨이산 연어의 판매 돌파구가 한국이 된 것이 아닌가 우려해
원글을 썼다고 작성 연유를 밝히고 있습니다.
프랑스 신문기사에 따르면 노르웨이에서는 2011년 1월까지도 농약의 종류만 바꿨을 뿐
여전히 농약을 섞은 사료를 연어에게 먹이고 있으며
이런 상황은 캐나다도 마찬가지라고 원글자는 전하고 있습니다.
안전한 연어는 없나…
.
그럼 자연산은 괜찮을까요?
아니라고 합니다.
검색에 따르면 오히려 자연산이 더 위험하다고 하는데 어느 쪽이 맞는 지 헛갈립니다.
갖가지 중금속과 화학물질에 오염 된 바다에서 자란 자연산 연어가
더 위험하다는 것입니다.
이래저래 앞으로 식단에서 연어는 지우는 편이 속 편할 듯합니다.
농약 뿐 아니라
후쿠시마 원전에서 내보낸 방사성물질이
태평양을 너머 대서양을 돌아 인도양을 찍고 다시 태평양으로 올 날이 멀지 않으니까요.
퍼온글입니다
첫댓글 으악~~
먹을게 없네요~^^
연어 참 좋아했는데 이젠 못먹겠네요,
안심하고먹을게 없어요