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쓰레기통으로 직행하던 방습제의 놀라운 활용법!
하얀 쌀 밥 위에 바삭한 김 한 장 올려 싸 먹으면 참 맛있는데요. 바삭함이 생명인 김은 특히나 공기 중에 노출되면 눅눅해져 먹을 수가 없어요. 그래서 조미김을 보면 항상 습기를 제거해 주는 방습제와 함께 포장되어 있지요. 김을 다 먹고 나면 이렇게 방습제가 눈에 띄어요. 일반적으로 방습제는 김을 다 먹으면 남아 있는 거라서 김만 먹고 방습제는 그대로 쓰레기통으로 버려지게 되죠. 하지만, 그냥 버리기 아까운 요 방습제도 유용하게 활용할 수 있는 방법이 있는데요. 여러분은 요 방습제를 어떻게 활용하시나요? 김을 먹을 때마다 나오는 방습제를 하나씩 하나씩 모아 두었었어요. 왜냐하면? 방습제를 아주 유용하게 재사용할 수 있는 방법이 있거든요. 지금부터 쓰레기통으로 직행하던 방습제의 놀라운 활용법을 알려드리도록 할게요~ 우선, 방습제의 포장지를 가위로 잘라 주세요. 그리고 알맹이를 따로 분리해 주세요. 이렇게 분리된 방습제는~ 절대로!! 아이들이 먹지 않도록 주의해 주셔야 해요! 방습제를 육수 주머니 안에 넣어 주세요. 육수 주머니에 담긴 방습제는 다시 한번 습기 제거제로 재탄생 될 거예요. 육수 주머니 입구를 뒤집어 방습제가 쏟아지지 않도록 닫아 주세요. 이 식재료는? 다름 아닌 습기에 약해 쉽게 굳어버리기 쉬운 고춧가루! 요 고춧가루가 들어 있는 용기에 방습제를 넣어 줄 거예요. 그리고 뚜껑 닫아 주면 끝! 가루 식자재는 물에 잘 녹는 만큼 공기 중 수분을 잘 흡수하기 때문에 쉽게 뭉치고 굳게 되는데요. 그래서 육수 주머니에 습기를 제거하는 방습제를 넣어서 함께 보관하게 되면 고춧가루가 굳는 것을 방지할 수 있어요. 이것은 고소하게 잘 볶아 둔 참깨에요. 참깨도 수분에 약하기 때문에 쉽게 눅눅해지는 편인데요. 그래서 육수 주머니에 담은 방습제를 참깨 용기에도 넣어 주었어요. 그러면 항상 바삭한 참깨의 상태를 유지할 수 있게 도와준답니다. 식재료에 넣어 두었던 방습제는 육수 주머니를 가끔씩 열어 상태를 확인해 주어야 하는데요. 한 번 열어서 상태를 확인해 볼까요? 고춧가루에 넣어 두었던 방습제에요. 보시다시피 연둣빛이 도는 색깔로 방습제가 변해 있는 것을 볼 수 있는데요. 이는 방습제가 습기를 흡수했기 때문이에요. 이렇게 방습제가 습기를 머금어 색깔이 변했어도 여러 번 사용할 수 있다는 사실~ 그럼, 어떻게 해야 다시 사용할 수 있을까요? 방법은 아주 간단해요. 드라이어의 약한 바람으로 방습제를 말려주기만 하면 돼요. 짜자 잔~!! 방습제가 다시 원상태로 복구되었어요. 방습제인 실리카겔은 표면에 무수히 많은 구멍이 있어서 수분을 잘 흡수할 수 있는데요. 이렇게 수분을 흡수한 상태의 실리카겔은 드라이어로 수분을 날리면 언제든 재사용이 가능해져요. 방습제를 소금이나 설탕 같은 가루 식재료에도 사용해 보세요. 쓰레기통에 그냥 버려지던 방습제가 식재료 보관 시 아주 유용하게 재사용 된답니다.
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